Без скидок на молодость…

Воспоминания юного проводника разведчиков горячеключевца Григория Туренко, опубликованные в №№ 37 и 38 «ГК», вызвали большой интерес наших читателей. Мы решили продолжить эту тему и рассказать о других героях школьного возраста, участвовавших в боях под Горячим Ключом.

Память о них сохранилась в воспоминаниях старших военных товарищей, да и как забыть таких отважных мальчишек. Вот, например, за голову пятнадцатилетнего снайпера Васи Курка в боях за город Горячий Ключ фашисты объявили награду в 10000 немецких марок. Его ровесник Женя Зеленский средь белого дня увел нашего солдата из плена, а его тезка Женя Суворов был незаменимым проводником. Все эти сведения, собранные из воспоминаний красноармейцев, сейчас, можно сказать, на вес золота. Заметки, которые мы сегодня предлагаем вниманию читателей — часть огромного архива, собранного известным инициатором поискового движения в Горячем Ключе, педагогом и наставником красных следопытов Константином Еременко. А передала их в редакцию дочь краеведа Наталья Негребова.

Наши храбрые мальчики
Воспоминания ветерана ВОВ, участника битвы за Кавказ Якова Ивановича Захарова:
— В 395-й стрелковой дивизии, которая отличилась в боях при освобождении от фашистских захватчиков Кубани (под Туапсе и на Таманском полуострове, за что ей было присвоено почетное наименование Таманской), в каждом из полков можно было встретить подростков, потерявших родителей и нашедших тепло и ласку в суровой фронтовой семье. Они по примеру взрослых делали все возможное и невозможное для того, чтобы нанести врагу как можно больший урон и тем самым приблизить час Победы над ненавистным врагом.

Передо мной фотографии военной поры. Командир дивизии полковник Рахимов в окружении бойцов-подростков. Снимок сделан осенью 1942 года перед собранием боевого актива дивизии на склоне хребта Котх. Скудная надпись на обороте снимка гласит: «Полковник Рахимов среди делегатов». Да, ребята были полноправными делегатами важного собрания в разгар битвы за Кавказ. У каждого из них по-настоящему боевая биография, которой мог бы гордиться любой из взрослых воинов.

Я был в это время литературным сотрудником дивизионной газеты и не один раз встречался с мальчишками на горных тропах. Могу удостоверить, что сверкающие у них на груди ордена были заработаны без скидок на молодость. Это не просто мальчишки, а настоящие герои дивизии, герои битвы за Кавказ. Собирая материал для книги о друзьях-однополчанах, я обнаружил в Центральном архиве Министерства обороны СССР наградной лист Жени Зеленского (на снимке крайний слева). Вот что сказано о нем в этом документе:

«Зеленский Евгений Тимофеевич родился в 1928 году в селе Кошар Пинской области, белорус. 67 раз участвовал в разведывательных операциях, неоднократно пробирался во вражеский тыл и добывал ценные сведения о противнике.
28 января 1943 года вместе с воспитанником Кожемяком, находясь в тылу врага, освободили из плена советского бойца. Увели его из-под стражи и пошли с ним по улице. Встречному патрулю сказали, что, мол, ведем в комендатуру. Добравшись до безопасного места, рассказали солдату, как добраться до своих.
28 января вместе с разведкой участвовал в атаке рубежа в районе хутора Хатыпс, был ранен. После госпиталя вернулся в часть. 17 июня с группой разведчиков был в разведывательном поиске, вместе с товарищами уничтожил 20 гитлеровцев и две пулеметные точки…»

А было отважному разведчику неполных 15 лет!

Другой подросток Вася Курка (на снимке крайний справа) оказался в одном из полков дивизии осенью 1941 года. В сентябре начал учиться в ветеринарном техникуме Мариуполя, а через месяц в город ворвались фашисты. Вася убежал из города и очутился на повозке взвода конной разведки. Шустрый и смышленый подросток по рекомендации комсомольского бюро полка был направлен в дивизионную снайперскую школу. Обучал его искусству меткой стрельбы известный на весь Южный фронт снайпер-истребитель, донецкий шахтер Максим Брыксин.

Впоследствии, когда выбыл из строя знаменитый снайпер, Вася заменил своего учителя. Ему не было еще 17 лет, когда на груди засверкали ордена Красного Знамени, Красной Звезды. Юный снайпер был награжден почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, которой гордился не меньше, чем орденами. Потом он стал лейтенантом, возглавил снайперскую школу.
179 фашистов вывел из строя подросток-воин с неокрепшим звонким голоском. Его снайперская винтовка не знала промаха. За голову снайпера Васи Курка во время боев за город Горячий Ключ фашисты объявили награду в 10000 немецких марок.

Зимой в горах Кавказа, весной и летом в кубанских плавнях, на «Голубой линии» пробирался он ночью в любую погоду к вражеским позициям и, лежа целыми днями в засаде, выслеживал гитлеровцев. Тех, кто осмеливался разгуливать по переднему краю открыто, мгновенно срезала снайперская пуля.

Женя Суворов, по-сыновьи положивший руку на плечо комдива, тоже был снайпером. Он также имел на своем боевом счету немало уничтоженных гитлеровцев. Но большую часть времени Женя находился при командире дивизии. Он выполнял важные поручения, сопровождал его, когда надо было пробираться в полки и подразделения по горным тропам и ущельям. Женя был проводником, связным, коноводом — ни гнушался никаким поручением.

Трое из тех, кого запечатлел фотограф, не вернулись домой. Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Сабир Умарович Рахимов погиб в боях за город Гданьск. Именем первого генерала республики названы парки, улицы, площади, кинотеатры в городах и кишлаках Узбекистана. Никогда не вернется в родную Любомировку под Винницей и снайпер Вася Курка. Он погиб 12 января 1945 года на Сандомирском плацдарме — в начале решающего наступления последнего года войны.

Не вернулся в родную Беларусь и юный разведчик Женя Зеленский. А вот судьба его друга и тезки Жени Суворова остается пока невыясненной.

Боевой путь скромного героя
А таким запомнил снайпера 395-й стрелковой дивизии Василия Курка другой его однополчанин рядовой музыкального взвода 395-й стрелковой дивизии Вячеслав Антонович Сосыка, проживавший после войны в Кишиневе:
— В дивизию я прибыл в 1943 году, когда ее полки вели ожесточенные бои, пытаясь прорвать фашистскую оборону на «Голубой линии». Боевые подразделения дивизии располагались в районе 17-й платформы. Это был сильно укрепленный немцами рубеж по железнодорожному полотну, проходящему через плавни. В этих условиях было очень трудно вести наступательные бои. Прежде всего я заинтересовался боевым путем дивизии, ее героями. Как мне стало известно, дивизия формировалась в городе Ворошиловграде (Луганске) в основном из шахтеров.

В предгорьях Северного Кавказа, на Качкановом перевале (г. Горячий Ключ), дивизия остановила немецких захватчиков, а затем в 1943 году совместно с другими частями 56-й армии перешла в наступление и освободила Кубань. Наш музыкальный взвод, в котором я находился, был в подчинении штаба дивизии, и поэтому многие мероприятия политического и патриотического характера, направленные на разгром врага, проводились с его участием. Однажды возле штаба дивизии я увидел паренька лет 17-18. Он был белокурый, среднего роста, в обыкновенной солдатской форме, но в звании старшего сержанта. Грудь его украшал боевой орден Красного Знамени. Я спросил у одного из солдат: «Кто это?» «А ты разве не знаешь? — ответил тот. — Это наш Вася Курка, отличный снайпер. У него на счету уже не один десяток уничтоженных фашистов!»

Я заинтересовался этим пареньком и стал внимательно наблюдать за ним. В своих манерах, движениях, в разговоре он был очень сдержан, спокоен и, на мой взгляд, даже застенчив. Через некоторое время мне опять довелось увидеть Василия, но уже в звании младшего лейтенанта.

Командование дивизии проводило какое-то важное мероприятие, в котором принимал участие юный снайпер. Я пришел туда заранее и присутствовал при разговоре заместителя командира дивизии полковника Санюк с Василием. Санюк не ругал, а просто любя журил: «Товарищ Курка, почему твои подчиненные до сих пор зовут тебя Васей? Ты ведь уже офицер, командир взвода, а тебя все Васей зовут». Тот смутился, слегка покраснел и, улыбаясь, опустил голову, но ничего не ответил. К этому времени, а может быть немного позже, у Василия прибавилось забот, так как в нашу дивизию прибыла группа из 15-20 девушек в солдатской форме, только что окончивших снайперскую школу. Все они были разных национальностей. Одну из них, узбечку, мне пришлось хоронить. Пуля фашистского снайпера оборвала жизнь молодой патриотки.

После освобождения Кубани наша дивизия была переброшена на Украину и влилась в состав Первого Украинского фронта, в тринадцатую армию под командованием генерала Пухова.

Очень хорошо помню день, когда мы выгружались из вагонов в небольшом городке Борисполе под Киевом. От вокзала пошли пешим строем и увидели уничтоженную немецкими оккупантами аллею тополей, которые воспел в своих произведениях Тарас Шевченко.

После освобождения Кубани, во время боев на Украине мне доводилось редко видеть Василия Курку. Он командовал взводом снайперов и сам ходил на «охоту». В конце войны по дивизии пронеслась печальная весть: от пули вражеского снайпера погиб Василий Курка.

Никто не хотел этому верить, так как Вася был любимцем и гордостью всей дивизии. Хочется верить, что общими усилиями мы сможем найти могилу Василия Курка. Недаром же у нас говорится: «Никто не забыт, ничто не забыто».
Свои воспоминания об однополчанине Вячеслав Сосыка написал 10 августа 1973 года. На сегодняшний день место захоронения юного снайпера известно — это местечко Климонтув (Польша), его могила находится на братском кладбище советских военнослужащих.