«Мишкина радость» — так порой называют лесную ежевику за повышенный к ней интерес со стороны косолапых, а еще она отличный медонос и пользуется большим авторитетом у пчел. Да, впрочем, и другие лесные жители не прочь полакомиться вкусными и полезными ягодами этого растения.
А вот туристы и грибники, проходя по лесу, порой ругают ее почем зря за колкость и приставучесть стеблей. Именно с колючим диким кустарником до недавнего времени у многих людей ассоциировалась ежевика. Со временем были созданы сорта, пригодные для выращивания в саду, и теперь ягода стала фавориткой, гордостью и черной жемчужиной в хозяйствах «матерых» огородников.
Плоды некоторых культурных представителей этого растительного семейства достигают размера небольшого куриного яйца, и чего только не готовят хозяюшки из глянцевых ароматных ягод. Ценителем красоты и пользы ежевики оказался и наш народный эксперт Геннадий Путилин. Он решил поделиться с читателями «ГК» своим опытом ее выращивания.
Ожина и малина — сестры лекари
Эта замечательная ягода встречается у нас в диких условиях как колючий кустарник с местным названием ожина. Лесная красавица — близкая родственница привычной нам малины. До недавнего времени ежевика не пользовалась особым спросом у садоводов, однако с каждым годом она становится все популярнее. И это не удивительно, так как плоды окультуренной ожины полезнее и порой вкуснее ягод малины.
Садовая ежевика представляет собой кустарник либо кустарниковую лиану. Селекционерами были получены неколючие сорта, они стабильно урожайны, а также устойчивы к болезням и вредителям.
С 2006 года у меня на дачном участке «поселились» представители одного из многих культурных сортов ежевики — «аушито». За время, прошедшее с посадки, растения дали множество прикорневых отпрысков. Сорт урожайный, ягоды крупные, черные, длиною до 2,6 см, с приятным сладким с кислинкой вкусом. В этом году с трех взрослых кустов ежевики удалось собрать ведро крупных ягод. В плодах культуры содержится большое количество витаминов, а именно: A, бета-каротин, E и K, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, а также минералов: натрия, кальция, калия, фосфора, магния, железа. Ягоды ежевики — щедрые источники глюкозы, клетчатки, фруктозы, пектинов и органических кислот. Они также способствуют улучшению обменных процессов в организме, укреплению иммунной системы, обладают антиоксидантным и жаропонижающим эффектом.
Ежевику рекомендуют к употреблению людям, страдающим болезнями органов ЖКТ, так как ягоды благотворно воздействуют на работу пищеварительной системы. Ее используют при терапии и профилактике сахарного диабета и мочекаменной болезни. Сок, выжатый из молоденькой листвы и плодов ежевики, применяют наружно для лечения дерматозов, экземы, ран, болезней десен.
Выбирай и сажай
Свою ежевику я посадил ленточным способом. Так как сорт ежевики «аушито» характерен усиленным побегообразованием, высадку растений произвел в борозду непрерывной цепочкой. При этом между саженцами оставлял расстояние в 100 см, а в междурядьях — ширину 200-250 см. Если использовать кустовой способ посадки, то в одну подготовленную ямку надо поместить сразу два-три саженца с низким уровнем побегообразования. Схема размещения ям в этом случае — 180х180 см. Растение помещают в бороздку либо яму, аккуратно расправляя его корешки и направляя их в разные стороны. Затем рекомендуется присыпать корневую систему питательной почвосмесью, состоящей из верхнего плодородного слоя грунта.
Его необходимо соединить с десятью килограммами компоста, навоза либо перегноя, добавить (из расчета на один квадратный метр участка) 25 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата. Этой поч-восмесью во время посадки надо засыпать всю корневую систему ежевики. Специалисты советуют высаживать растение в весеннее время (апрель-начало мая) после того, как грунт хорошо прогреется. Осенняя посадка не рекомендована для данной культуры. Ежевика предпочитает солнечные места на западном либо южном склоне. Лучшие сорта для наших климатических условий — «аушито», «агавам», «торнфри», «карака блэк».
Не уходите от ухода
Если вы хотите вырастить здоровую крепкую ежевику, которая будет приносить богатый урожай, необходимо выполнять все правила агротехники, рекомендованные для данной культуры. Необходимо систематически поливать и рыхлить поверхность земли, удалять сорняки, подкармливать, обрезать и формировать кусты. Также растение нуждается в обработке препаратами против вредителей и для профилактики, а так же лечения болезней. В весеннее время нужно установить шпалеры, позже к ним будут подвязываться начавшие плодоносить стебли.
При выращивании пряморослых сортов следует помнить, что в первый год плоды на кустах формироваться не будут. Для получения урожая в следующем сезоне нужно произвести пинцировку — удаление верхней части основных молодых стеблей, достигших в высоту 1-1,2 м. Для этого следует срезать их верхушки на 10 см. Через некоторое время начнется рост боковых ветвей. Как только их высота будет равна полутора метрам — также немного укорачиваем. В результате кустарник будет смотреться компактно, аккуратно и порадует обильным урожаем.
Высаженные в текущем сезоне кусты ежевики нуждаются в поливе в первые шесть недель, а также во время продолжительной засухи. Если растение плодоносящее, то особое внимание его орошению следует уделить во время активного роста и созревания плодов. Для этой цели хорошо подходит отстоянная водопроводная либо дождевая вода.
Ее набирают в бочку и выдерживают на солнце пару суток. Чтобы сократить количество прополок и рыхлений, участок под ежевикой необходимо засыпать слоем мульчи (опилками, лесной опавшей листвой, соломой либо хвоей). Можно закрыть поверхность участка слоем торфокомпоста (5 см) либо перепревшего навоза. Такая мульча также станет источником питательных веществ для ежевики.
Во время плодоношения кусты нужно притенять от палящих лучей солнца, так как при перегреве качество ягод снижается. Опытные садоводы советуют натянуть вдоль рядов растений притеняющую сетку.
В весеннее время, когда пробуждаются почки, следует производить обрезку растений. В этом случае удаляются все засохшие побеги и (до первой здоровой почки) поврежденные морозом верхушки стеблей. Кустики первого года роста нуждаются в двойной обрезке. Для стимуляции роста боковых ветвей в мае укорачивают верхние части веток на 5-7 см. В июле обрезают на 7-10 см боковые побеги, длиной более 50 см. У зрелых растений удаляют все слабые побеги. При этом оставляют от четырех до десяти мощных ветвей. Слабые ветви и побеги второго года жизни, закончившие плодоносить, вырезают под корень.
Чтобы было больше
Размножать ежевику можно весной, летом и зимой. У кустовых сортов используют прикорневые отпрыски, применяют деление куста либо черенкование, а у стелющихся — горизонтальные либо верхушечные отводки.
Проще всего размножить ежевику верхушечными побегами. Для этого в весеннее время следует выбрать плетистый стебель. Его пригибают к поверхности почвы, а верхушку прикапывают землей. У такого отводка за сравнительно короткий период времени появляются корешки, а из почек, которые оказались в грунте, вырастают молодые побеги. После этого производят отделение побега от родительского куста.
Для того, чтобы размножить ежевику горизонтальными отводками, следует пригнуть побег к поверхности почвы и засыпать его землей по всей длине. Через некоторое время на этом месте вырастут несколько кустиков. Побег с новыми отростками необходимо разрезать. Молоденькие растения сразу пересаживают на постоянное место. Этот метод размножения результативен в весеннее время.
Если растение кустовое, то легко размножить его корневыми отпрысками, они ежегодно вырастают рядом. Отделяют те, высота которых не менее 10 см.
Встречаются сорта ежевики, которые не образуют корневые отпрыски, в этом случае применяют способ деления куста. Выкопанное растение следует разделить на части, каждая из которых должна быть хорошо развита. Старое корневище утилизируется.
Если сорт ежевики ценный, для размножения используют метод черенкования. Нарезку черенков из верхней трети побега проводят в июне-июле. Каждый должен иметь часть побега, почку и листовую пластину. Нижний срез обрабатывается препаратами, стимулирующими корнеобразование. Черенки сажают в маленькие стаканчики, наполненные торфом и вермикулитом (измельченным керамзитом либо песком). Емкости убирают под пленку. Влажность воздуха поддерживается на уровне 95%. Через четыре недели черенки укореняются, их садят на постоянное место.