9 октября Кубань в 77-й раз встретила годовщину освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. В этот день, в далеком 1943 году войска 56-й армии в результате стремительной атаки разбили врага и к семи утра вышли на берег Керченского пролива, завершив последний этап Битвы за Кавказ. За 30 суток боев было разгромлено десять германских и румынских дивизий, четырем нанесен тяжелый урон.
— Кровопролитные, ожесточенные бои на кубанской земле в годы Великой Отечественной войны на века вписаны в героическую историю нашей страны. Война неизбежно коснулась практически каждой кубанской семьи, принеся в дома лишения и тяжелые испытания. С полей сражений не вернулось полмиллиона наших земляков. В эти страшные годы Горячий Ключ безвозвратно потерял множество Защитников Отечества.
«Сегодня сохранение памяти о страшных уроках войны, ее передача подрастающему поколению — наш святой долг», — подчеркнул глава города Александр Кильганкин, поздравляя горячеключевцев с годовщиной важного исторического события.
О войне написано множество книг, снято огромное количество художественных и документальных фильмов. В основу каждого такого произведения были положены мемуары очевидцев тех страшных событий. Фронтовики всегда делились своими воспоминаниями и потребность донести правду обществу была очень высока. С каждым годом ветеранов становится все меньше, но их рассказы, снятые на пленку или записанные на бумаге не старятся и не теряют своей актуальности. В них есть все: свидетельства героизма и самопожертвования воинов, защищавших свою Родину, описание подвигов, сражений и дней в ожидании битв.
Все эти мысли, чувства и переживания простых советских солдат составляют собой общую Книгу памяти, назидание потомкам, уроки жизни. В архивах «ГК» сохранились интервью ветеранов. Эти рассказы бесценны, ведь их авторы — настоящие герои!
Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны М. Сивоконя (опубликованы в 1974 г.).
«От солдата всегда просят воспоминаний, дескать, расскажи боевой эпизод. Были, конечно, эти эпизоды и в моей жизни: защищал Брестскую крепость, воевал в партизанском отряде имени Буденного, вместе с товарищами по оружию подрывал железнодорожные эшелоны с боевой техникой и живой силой противника. Громил вражеские гарнизоны, а после войны восстанавливал народное хозяйство, работал секретарем сельского совета, рабочим в Черноморском совхозе. Много трудных и сернистых дорог было в жизни, и каждая из них была дорогой испытаний на твердость.
Мирная ночь с 21 на 22 июня памятного сорок первого. Вечером никто из солдат и командиров не думал, что война стоит у порога. В четыре утра на Брестскую крепость обрушился шквал артиллерийского огня, посыпались бомбы. От взрывов содрогалась земля, рушились стены крепости, гибли солдаты. Так началась Великая Отечественная война для нас, защитников Брестской цитадели.
Служил я тогда бойцом 125-го стрелкового полка. Заняли мы оборону у Восточных ворот цитадели. Солдаты и командиры подразделений стояли насмерть. Много защитников крепости над Бугом пали смертью храбрых. О них мы помним всегда, как бы далеко не отодвигалась война. Первые часы и последующие дни и ночи войны — защитники крепости дали памятный урок захватчикам, хотя силы были далеко не равны. Враг превосходил нас в людских ресурсах и в технике. Гарнизон сражался, нанося врагу ощутимые потери. Его атаки захлебывались одна за другой. Силы полка таяли, боеприпасы были на исходе. Бойцов мучила жажда. Каждый глоток воды — на вес золота.
Гитлеровцы это хорошо знали, их атаки становились все ожесточеннее. Они были уверены, что силы защитников вот-вот иссякнут, и крепость падет. Но агрессор не учел главного — мужества советских людей, защищавших завоевания Октября, честь, свободу своей Родины. Каждая пядь земли защищалась стойко, цитадель сражалась, цитадель продолжала жить. От полка остались считанные бойцы. Решили прорваться на Восток.
Контратака. Схватка в рукопашную. Враг не выдержал. Дрогнул. Штыком и гранатой пробивались ребята.
Соединились с отступающими частями, что двигались на Кобринском направлении. Дошли до города Слуцка. Бои с немецким десантом. Окружение. Разбившись на группы, прорывались из вражеского кольца. Наша группа осталась в тылу, считая, что и здесь можно бить захватчиков. Так я стал партизаном Брестского партизанского соединения.
Блокада партизанского края началась в конце марта — начале апреля 1944 года. Немецкое командование на «лесных солдат» направило мадьярскую дивизию, отборные части СС. Их поддерживали танковые, авиационные, артиллерийско-минометные подразделения. Наступил час тяжелейшего испытания. Наш отряд имени Буденного занимал оборону у деревни Коричень.
9 апреля, в день самого мощного натиска на этом направлении, командир отряда Карп Мерзляков был тяжело ранен. Командование взял на себя Павел Коломийцев — комиссар отряда. До позднего вечера бойцы отражали атаки, держа оборону на своих рубежах. 10 апреля разведка доложила, что в тыл отряда просочилась группа карателей. Движутся к рубежу обороны. Партизаны залегли в засаде и тщательно замаскировались. Каратели развернутой цепью крались с тыла к нашей оборонительной линии. До фашистов оставалось 50… 40… 30 метров.
— Огонь по фашистам!
Рвались гранаты. Фашисты угнали, остановились, затем побежали назад. Немногим из них удалось остаться в живых.
В июле 1944 года отряд соединился с частями регулярной Советской армии. Дороги войны повели меня дальше на Запад.
Вернулся в родную станицу Черноморскую в 1946 году, где в меру своих сил трудился в Черноморском совхозе».