Тыва — дикий край или потерянный рай?

Рассказ очередной гостьи «Открытого пространства» Анастасии Нелень может послужить сюжетом для нового приключенческого фильма. 18-летняя героиня отправляется в экспедицию в далекую Республику Тыву, имеющую среди туристов горькую славу самого непопулярного и опасного региона.

На протяжении восьми лет девушка участвует в раскопках царских курганов скифской эпохи, но самое ценное находит не в древних кладах, а среди бескрайних просторов республики, окутанной предрассудками. История словно из киноленты Стивена Спилберга, однако полностью реальна. Все подробности удивительного путешествия узнали гости «Открытого пространства», а теперь узнают и читатели «ГК».

Встречи любознательных горожан
Напомним, проект «Открытое пространство» — уникальная площадка, на которой происходят встречи любознательных горячеключевцев с известными людьми, принадлежащими к различным сферам деятельности. Так, гости уже познакомились с режиссером Валерием Тимощенко, заслуженным путешественником России Константином Мержоевым, биологом Андреем Чушкиным и многими другими известными людьми.

К внушительному списку спикеров присоединилась краснодарская фотохудожница Анастасия Нелень. Девушка уже 10 лет не расстается с фотоаппаратом и за это время успела стать членом Союза фотохудожников России, членом РГО, победителем и автором обложки каталога «Лучшие фото России», победителем фотоконкурса «Многонациональная Россия».

В 18 лет Анастасия улетела в Сибирь на раскопки скифских курганов, попутно родился и фотопроект «Золото Тывы». Впоследствии его материалы участвовали в выставках РГО в московском метро и на Старом Арбате, в прошлом году тувинский фоторепортаж стал лауреатом национальной премии «Моя планета», а в этом — победителем премии блогеров «Звезда под рюкзаком».

Так какая же она, далекая Республика Тыва? Неужели скифские сокровища и есть все богатство региона? Несправедливо ли туристы оклеветали гостеприимный край или же нет дыма без огня? Ответы на эти и многие другие вопросы узнаем из рассказа путешественницы.

Здравствуй, золотой регион
— Мое первое воспоминание из Тывы: мне 18, я еду через темную тайгу в старом уазике, грызу булку хлеба, запиваю все это кефиром, смотрю на невероятный ливень за окном и спрашиваю себя: «Что я здесь делаю?» — начала Анастасия свой рассказ.

Тыва находится на юге Восточной Сибири в верховьях Енисея. Горы, бескрайние степные просторы, чистые озера, нетронутая природа — словом, мечта для туристов-романтиков. Однако попасть туда непросто: железнодорожного сообщения нет, а в небольшой аэропорт летают лишь кукурузники из Красноярска и Новосибирска. Но хорошая новость для любителей автомобильных путешествий: удобнее всего до республики добраться по Усинскому тракту — главной транспортной артерии, связывающей Тыву с остальным миром. Кстати, это одна из самых красивых дорог Сибири и по совместительству часть бывшего чайного пути. Она проходит через дикую тайгу, прекрасный природный парк Ергаки и открывает вид на Долину Царей — границу Красноярского края и Тывы.

— Эти степи названы Долиной Царей из-за находящихся там царских курганов скифского времени, которые я копала все сезоны. Путешествие мое затянулось на восемь лет и четыре полевых сезона. В 2007 году в долине был раскопан царский курган, из которого достали более 20 кг золота, впоследствии для него сделали отдельный музей. Лично я это золото своими руками не находила, но одним глазком видела, — призналась фотохудожница.

Жизнь на свободе
Обычные тувинцы живут в юртах — традиционных жилищах, но зажиточные семьи не отказывают себе в комфорте, предпочитая жить в квартире в Кызыле — столице республики, где сосредоточено больше 50% населения. Люди в большинстве своем небогаты, живут, как и сотни лет назад, в бревенчатых домах, которые отапливают углем. Во многих местах нет электричества, так что вы не увидите ЛЭП вдоль дорог и привычный цветной свет рекламных баннеров.

Интересный факт: на берегу Енисея в Кызыле расположен географический центр Азии. Это выяснили в начале ХХ века, обозначив «центр» скульптурным комплексом, который стал одной из главных достопримечательностей столицы республики.

— Особое место в Тыве занимает религия. На территории мирно уживаются буддизм, христианство, старообрядчество и шаманизм. Последний поддерживается правительством, в столице даже есть его центр, куда люди приходят со своими проблемами.

Отдельно хочется рассказать о невероятных шаманских обрядах. Перед началом каждой экспедиции мы проводили обряд для заключения договора с духами и, одновременно, местными. Дело в том, что земля у тувинцев считается священной, это заметно по их национальной обуви «кадыг идик», носок которой сильно приподнят и загнут. Все для того, чтобы при ходьбе не цеплять землю, просто наступая на нее. И вот представьте, приезжаем мы с целью раскопать их священную землю. Кто такому будет рад? Во время обряда шаман спрашивает у духов, можем ли мы начинать работу. Если духи разрешат, то и местные не будут возражать.

Как происходит обряд: первым делом шаманы надевают специальную одежду, меха, священные амулеты, затем начинают погружаться в транс. Они издают необычные звуки, воют, кричат, падают на землю. Это невероятное зрелище, которое дополняется звуком бубна. Когда шаманы входят в транс, разжигается костер, в который сначала наливается молоко, а затем бросаются сигареты и другие важные предметы. Только после происходит разговор и вынесение вердикта. Отказов еще не было.

Это очень важная часть нашей экспедиции. В 2015 году во время раскопок выдалась жуткая жара, официально зарегистрированная температура +51 ºС, горели леса, весь дым от пожаров шел на нас. Не было ни единого тенька, где можно было бы спрятаться от палящего солнца. Начались разговоры об эвакуации. Мы решили провести обряд, особо не веря в успех и, только представьте, на следующий день после обряда пошел дождь. Экспедицию не пришлось прерывать, — рассказывает Анастасия.

Тувинские развлечения
В Тыве очень популярна национальная борьба хуре́ш. Состязания традиционно проводятся во время ежегодных праздников Наадым (День животновода) и Шагаа (Новый год). Перед началом хуреша борцы исполняют ритуальный танец — «девиг» или «танец орла»: участники трижды хлопают себя по бедрам, что означает тройственность состязаний, проходящих в праздник — скачки, стрельба из лука, борьба. Также во время танца соперники имитируют движения орла, демонстрируя друг другу честные спортивные намерения. Схватка начинается после рукопожатия. В финале должны остаться двое, так что количество борцов строго четное.

Интересно то, что соперники могут быть из разных весовых категорий, а борьба никак не ограничена по времени. Жеребьевка тоже необычная: листы с данными участников опускают в барабан, из которого судьи перед каждой схваткой вынимают имена очередных кандидатов. Но есть исключения для кровных родственников — они могут стать соперниками только в финале.

Основной принцип хуреша прост — заставить соперника какой-либо частью тела коснуться земли. При этом победивший обязан помочь проигравшему встать. Если борец согласен с поражением, он развязывает пояс и подходит под поднятую противником правую руку, который в свою очередь делает «отряхивающий» жест. В завершение победителем снова исполняется «девиг», на этот раз символизирующий радость выигранного боя.
Еще один интересный праздник в Тыве — Ивана Купалы.

Если в этот день вы не хотите намокнуть, то просто не выходите из дома, потому что празднуется он с размахом: все друг друга нещадно обливают водой, — поясняет Анастасия. — Важную роль в республике играет животноводство, потому Наадым, о котором уже немного сказано выше, считается самым главным праздником. Кроме скачек, борьбы и соревнований по стрельбе из лука в День животновода проводится конкурс между хошунами на лучшую юрту (хошунами называют районы республики, всего их 18).

Все действие по подготовке к конкурсу происходит за юртой: участники варят чай, разделывают баранов, готовят блюда национальной кухни. Только после все перемещается в юрту, которую закрывают до прихода оценочной комиссии, выбирающей победителя. Основу традиционной кухни составляют блюда из мяса баранины, конины, верблюжатины. Свинина и говядина потребляются в меньшем количестве.

Много молочных продуктов: сыров, сырных шариков, кумыса, сушеного творога. Любителей горячих, бодрящих напитков порадует местный напиток Суттуг шай — смесь молока, соли и зеленого чая. После ухода комиссии яркие юрты открывают свои двери всем желающим, пробовать можно все, уверена — голодным еще никто не уходил.
Стоит сказать, что во время съемки в юртах у меня не возникало вообще никаких проблем, местные спокойно реагирует на камеру. Не было никакой агрессии, все были настроены достаточно дружелюбно. Все прошло отлично, к тому же я всегда спрашивала разрешения перед тем, как сфотографировать.

Настоящее богатство
— Лично для меня Тыва и «золото Тывы» — это все то, что составляет культурный код тувинцев, все то, что остается у тебя внутри после возвращения. Это и национальная песня хоомей — горловое пение, различные национальные инструменты, узоры и невероятные закаты, лучше которых я нигде не видела, а мне есть с чем сравнить, они самые прекрасные. Каждый раз я приезжаю туда именно за этим и буду возвращаться вновь и вновь, — закончила свой рассказ Анастасия.

После рассказа собравшихся ожидал второй гость — журналист, автор проекта «Умный в гору» Дмитрий Билец. Он провел викторину, по итогам которой вручил самым активным участникам памятные призы. Завершилась встреча уже традиционным чаепитием в уютной компании и обсуждением истории о таком далеком «потерянном рае» — Республике Тыве.