Ежегодно четвертого февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Его цель — повысить осведомленность общества о раке, привлечь внимание к способам предотвращения, выявления и лечения этого заболевания.
Проблема борьбы с онкологическими заболеваниями остается одной из наиболее приоритетных для практического здравоохранения. Смерть от рака является второй по частоте причиной смертности в России, а также одним из основных факторов летальности во всем мире. Каждый день от онкологических заболеваний умирает 27 тыс. жителей Земли. Всего же в мире злокачественные опухоли выявлены у 8,5 млн человек. По данным ВОЗ к 2030 году заболеваемость раком вырастет еще на 20%, а по некоторым локализациям до 30%.
В России ежегодно заболевают злокачественными новообразованиями около 600000 человек, а всего с этим диагнозом живут 3,5 млн россиян.
Злокачественные опухоли в России ежегодно уносят почти 300000 жизней и часто вовсе не потому, что усилия онкологов недостаточны. Это целый клубок проблем, который можно попытаться распутать совместными усилиями врачей, ученых, властей и общества в целом.
«Я есть и я буду»
Каждый год Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями имеет свою тему. В 2019-2021 годах он проходит под лозунгом «Я есть и я буду» (I Am and I Will). Основное внимание при этом сосредоточено на декларации: «Развеять мифы и неверные представления о раке».
Миф 1. Бытовое распространение онкологических заболеваний.
Такой миф о возникновении рака обязан своему распространению тем фактом, что иногда развитие опухоли провоцируется другими заболеваниями, представляющими собой новообразования злокачественного типа. Живя с человеком, страдающим от гепатита или вируса папилломы, нельзя заразиться раком. Онкология может возникнуть у человека бытовым способом лишь при пересадке донорской злокачественной клетки.
Миф 2. Употребление мяса. Дополняет мифы об онкологии утверждение, что раком чаще всего страдают люди, потребляющие в пищу мясные продукты. Представители официальной онкологии подтверждают, что продукты, потребляемые человеком, могут повлиять на развитие раковых клеток у больного, но они не способствуют изменению здоровой клетки в состояние опухоли.
Миф 3. Быстрая смерть.
Наличие ракового заболевания обязательно приводит к преждевременной смерти. Эта информация не является достоверной. Современные методы борьбы со многими заболеваниями (раком в том числе) дают возможность бороться с болезнью, значительно продлевая жизнь пациента и ее качество.
Миф 4. Психическая нестабильность.
Основная масса населения считает, что раком могут заболеть только те, кто уже устал жить, запутался, отчаялся. Несомненно, люди прослеживают связь между наличием стресса и развитием ракового заболевания. Тем не менее, официальная медицина не дает конкретного ответа на этот вопрос: не подтверждает и не отрицает гипотезу.
Миф 5. Альтернативное лечение.
Рак можно вылечить с помощью нетрадиционных методов. Такое утверждение специалисты называют мифом и рекомендуют избегать таких методов лечения онкологических заболеваний. Причина такой категоричности врачей не в том, что человек вылечится без их помощи и оставит медиков без зарплаты, а в том, что время, необходимое на борьбу с болезнью, может быть безвозвратно упущено.
Миф 6. Нежелание специалистов лечить рак.
Как бы парадоксально ни звучало утверждение о том, что врачи знают, как побороть рак, но не хотят этого делать в силу каких-то своих целей, но все же оно бытует в обществе. Это ошибочное мнение приводит к тому, что люди обращаются за помощью на очень поздних сроках развития рака и за подобные промедления расплачиваются собственной жизнью.
Миф 7. Рак — это современная болезнь.
От раковых заболеваний страдали люди не только 200, но и тысячи лет назад. Об этом свидетельствуют исследования ученых, проведенные с биологическим материалом людей, найденных при археологических раскопках.
Миф 8. Рак можно вылечить химиотерапией.
К сожалению, и это утверждение не является достоверным. Лечение препаратами токсичного воздействия может замедлить развитие раковых клеток, но не избавить от болезни. Специалисты акцентируют внимание на том, что официальная медицина применяет комплексное лечение, направленное не только на борьбу с раковыми клетками, но и на восстановление организма в целом.
Миф 9. Современная медицина повысила успех в лечении больных раком до 50 процентов.
Исследования показывают, что люди, страдающие от раковых болезней, умирают с той же частотой, что и раньше. Причина заключается в несвоевременном выявлении ракового образования. А здесь уже следует задуматься о шестом мифе, рассказанном нами ранее.
Миф 10. Наличие опухоли у больных равносильно онкологическому заболеванию.
Люди считают, что избавившись от опухоли, они вылечиваются от онкологии. В этом утверждении правда и мифы об онкологии тесно переплетаются. Опухоль — это лишь симптом наличия онкологии. Чтобы вылечиться, недостаточно избавиться от нее с помощью хирургического вмешательства. Для полного выздоровления необходимо прибегать к комплексной терапии, способной восстановить организм до здорового состояния.
Миф 11. Рак является продуктом генной мутации.
Официальная медицина признает такое утверждение мифом и сообщает, что основными причинами возникновения онкологии являются злоупотребление алкогольными и наркотическими веществами, плохая экология, неправильное питание и подверженность организма большому количеству стрессов (физических и психических), радиоактивное облучение.
Миф 12. Эффективное лечение возможно на любой стадии.
Своевременное обращение поможет вылечить онкологию — это факт. Но многие люди приходят за помощью лишь тогда, когда рак развился до стадии, на которой с ним гораздо сложнее бороться. Опухоль, выросшая в организме за несколько лет, успела навредить с помощью интоксикации, ослабила иммунитет, значительно подорвала здоровье больного. Шансов на полное выздоровление в этом случае гораздо меньше, чем при раннем обращении к специалистам.
В кабинете врача-онколога
Накануне Всемирного дня борьбы против рака наш корреспондент побывал в кабинете врача-онколога городской поликлиники Владислава Ульбрехта.
— Наш кабинет работает для того, чтобы оказывать медицинскую помощь и обследовать пациентов с подозрением на рак, — говорит Владислав Анатольевич. — И в нем проходят лечение те, кто имеют такой диагноз. Как это происходит? Если у человека появляются проблемы со здоровьем, он обращается к своему терапевту. А у того возникает онконастороженность, есть такое понятие. И доктор немедленно начинает обследование, потому что мы при подозрении на онкозаболевание должны в течение двенадцати дней обследовать пациента и поставить предварительный диагноз.
Как подчеркнул врач-онколог, этот кабинет в городской поликлинике имеет гораздо меньше возможностей, чем онкологический центр. В связи с этим, а также учитывая то, что городская больница работает сегодня как инфекционный госпиталь, отсюда направляют пациентов в более узкие учреждения — краевой онкологический диспансер, краевые клинические больницы №1, №2.
— Нередко подозрения терапевта подтверждаются, — говорит Владислав Ульбрехт, — после проведения магнитно-резонансной или компьютерной томографии. И только тогда выставляем диагноз и направляем пациента в специализированное учреждение. Кроме этого, в нашем кабинете получают лечение те, кто уже имеют злокачественные новообразования. Выписываем им льготные препараты, работаем как первичный онкологический кабинет.
В последние годы наблюдается рост онкологических заболеваний. Их выявлению способствует ранняя диагностика. Сейчас она более современная, чем 30-40 лет назад. В те времена не было еще компьютерной и магниторезонансной томографии, биохимических анализов и многого другого. Медицина поднялась на более высокий уровень, и более совершенной стала именно диагностика.
Причинами роста заболеваний раком врачи называют несбалансированное питание, высокий индекс массы тела, недостаток в пище фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя. Немаловажное значение при этом имеет и неблагополучное состояние окружающей среды.
Если же говорить о возрастной планке, то рак не молодеет, хотя среди пациентов есть и дети, подростки, но все же в основной массе это люди среднего и пожилого возраста.
— Сейчас очень много случаев, когда больные случайно узнают о том, что у них новообразование, например, рак легких, — подчеркивает Владислав Ульбрехт. — На фоне ковидной инфекции многие стали относиться к своему здоровью более серьезно и чаще проходят обследование. Это очень хорошо, во многих случаях новообразования выявляются в ранней стадии. Приходят к терапевту, например, с кашлем, температурой, и их непременно направляют на рентгенографию легких. А во время этого обследования доктор замечает новообразование и направляет пациента к нам. Если опасения подтверждаются и после компьютерной томографии, то направляем его в Центр грудной хирургии в Краснодар. А там уже будет рассматриваться вопрос об операции или же химиотерапии.
«Рак не приговор», — сейчас эти слова все чаще слышат пациенты врачей-онкологов. За этой короткой фразой стоят долгие годы кропотливой работы специалистов и ученых, в результате которой в мире живут миллионы людей, победивших рак.