«Дела» давно минувших лет

Преступления прошлого — печальные страницы летописи Горячего Ключа. Есть мнение, что раньше люди были более законопослушными, и правонарушений фиксировалось значительно меньше, но это не так. Если сравнивать по соотношению количества преступлений на тысячу жителей, можно сделать вывод — нынешний уровень преступности от прошлого не далеко ушел. Меняются только виды правонарушений: уходит одна категория, и на смену ей появляется другая. Все эти особенности правоохранительной деятельности конца прошлого века нам рассказал Анатолий Кондратенко.

Сейчас он ветеран МВД, а с 1975 года начал служить в органах МВД милиционером, инспектором уголовного розыска и в следственном отделении ОВД г. Горячий Ключ, в том числе и в должности руководителя. На его счету сотни раскрытых преступлений, среди которых были и те, что даже сегодня представляют интерес для обывателей и вызывают чувство гордости за правоохранителей прошлого. Редакции «ГК» Анатолий Иванович рассказал о самых запоминающихся делах из своей практики.

— Я местный, здесь родился, здесь и пригодился, учился в школе №1. Дедушка мой был врачом, и бывал у него в гостях близкий друг — Александр Тимофеевич Александров, служивший в то время начальником милиции. Можно сказать, что первое знакомство с работой правоохранителей состоялось в детстве, когда я, совсем еще мальчишка, затаив дыхание, слушал рассказы дедова друга о борьбе с преступным миром.

Еще служил в Горячем Ключе такой опер — Федор Иванович Стрекозов. По его инициативе в нашей школе был создан комсомольский оперативный отряд. Проще говоря, старшеклассники, и я в том числе, выполняли роль дружинников и патрулировали улицы в вечернее время. В общем и воспитание, и помощь, и профориентация, как сейчас говорят, все в одном флаконе. Потом я два года служил в армии в Закавказском военном округе, в войсках связи, а когда вернулся в 1975 году, тот же Федор Иванович предложил пойти работать в милицию.

Принимал меня на службу начальник отдела Владимир Иванович Ерохин сперва в ИВС на должность милиционера, потом инспектором уголовного розыска. А через время мне присвоили первое офицерское звание — младший лейтенант. Попутно заочно получал юридическое образование в Кубанском государственном университете. Бывало, приходишь с работы ночью, садишься за учебники и слышишь, как служебный уазик к дому подъезжает, значит, за мной, значит, что-то случилось. Собираешься и едешь снова на службу. Через время я стал уже начальником отделения уголовного розыска, а потом перешел в следственный отдел. Где также постигал специальность с азов сначала в должности следователя, а в завершении службы — начальника следственного отделения — заместителя начальника ОВД.

«Потрошители» сберкасс
В начале 80-х Юг России, а именно Кубань, Ростовскую область и Ставрополье накрыло чередой дерзких краж сберегательных касс. У преступников был характерный почерк. Они проникали в помещение через крышу, делая в ней небольшую прореху. Таким образом им удавалось миновать сигнализацию и беспрепятственно вскрывать сейфы. В один из дней кража с приметным почерком произошла и в Горячем Ключе, точнее в Саратовской. Станичная сберкасса тогда находилась примерно на том месте, где сейчас стоит клуб, недалеко от перекрестка. Мы принялись отрабатывать информацию, но никаких следов воры не оставляли, никто ничего не знал о банде «потрошителей» сберкасс. Вечерами на своих личных мотоциклах вместе с участковым мы объезжали окрестности в надежде застать преступников на месте очередного преступления или обнаружить хоть какую-то зацепку.

И вот преступление свершилось вновь — на сей раз добычей преступников стала касса сельмага в Саратовской на ул. Ленина. Почерк тот же — в магазин проникли через крышу, нет ни улик, ни свидетелей. И тут, опрашивая станичников, выясняю — один из них накануне ограбления видел на пригорке, недалеко от того места, где сейчас церковь, оранжевый «Москвич». Местные друг друга хорошо знают, и сомнений в том, что автомобиль принадлежит кому- то из приезжих, не было.

А в то время старшим инспектором управления уголовного розыска Краснодарского края был Георгий Иванович Совков, мы хорошо знали друг друга и часто сотрудничали. Информацию о приметной машине я тут же ему передал, а он в свою очередь стал ее анализировать и опрашивать коллег из других районов, где были зафиксированы кражи. Оказалось, что загадочный автомобиль мелькал еще в двух местах, просто этому факту сыщики не придавали особого значения. «Москвич» стал оранжевой нитью, потянув за которую, мы смогли размотать весь запутанный клубок. След взяли как гончие. Работали без сна и отдыха. Стали проверять направления… Апшеронск, Белореченск, потом — Адыгею, район Красногвардейский. Вышли на одного товарища, у которого оказался похожий по приметам автомобиль.

Он ранее неоднократно был судим за воровство, имел много связей в преступном мире и их поддерживал. Круг лиц, с которыми он активно общался, распространялся на весь Юг России, в том числе и на район Горячего Ключа. Подключился к отработке и Георгий Иванович со своим ведомством. Задержали мы этого товарища, стали отрабатывать его окружение, а дальше — дело техники — вышли на всех подельников и наводчиков, которые сообщали сведения о сберкассах, работавших в разных районах региона. Так что еще задолго до появления мессенджеров преступники умели координировать свои действия и слаженно «трудиться» на общеворовское благо. Главарю на приметной машине дали за эти кражи около 10 лет, чуть меньше заслужили другие участники сети.

Страшная находка грибников
Как-то в 80-е в поисках лесных даров грибники забрались вглубь леса и оказались в так называемом районе Собачки, между Кутаисом и Безымянкой. Вдруг в одном месте они услышали сильный трупный запах, а после заметили небольшую яму, разрытую животными, и что-то видневшееся в ней из-под земли, похожее на разлагающуюся плоть. О страшной находке тут же сообщили в милицию. На место выехала следственно-оперативная группа: прокурор, начальник милиции В.А. Васильев, я и местный участковый. У кромки леса оставили машину и несколько километров шли пешком, а после сами работали лопатами, чтобы откопать находку грибников. Подозрения подтвердились, в земле оказался труп 40-летнего мужчины. Документов при нем не было. Вокруг глухой лес. Свидетелей, которые могли бы что-то пояснить, не найти. Отпечатки пальцев тоже не дали результатов. Единственной приметой, за которую можно было уцепиться для определения личности убитого, была татуировка — якорь, набитый на руке.
В то время в лесах Горячего Ключа неофициально работали заготовители — бригады наемных сборщиков, которые добывали полезные травы, корешки, кору дуба и прочие дары леса.

Может, убитый моряк был членом такой артели? Решили отработать эту версию. В полукилометре от места убийства была найдена стоянка заготовителей со следами их деятельности (остатки дубовой коры) и быта (кострище и мусор). Отрабатывая рядовых заготовителей, вышли на руководителя артели, он проживал в Яблоновке. По приметам и татуировке тот опознал своего наемного рабочего. Убитый оказался приезжим из средней полосы России. И после того, как установили его личность, мы принялись за поиск убийц. Ими оказались товарищи по бригаде. В один из вечеров заготовители, устав от трудов праведных, коротали время за распитием спиртного. Как это часто бывает, дружеская попойка переросла в ссору. Слово за слово. Люди все лихие. Работники ножа и топора. Инструменты всегда под рукой. Один из товарищей ударил моряка топором, а когда понял, что убил, решил вместе с собутыльниками замести следы. Мужчину сбросили в яму и закидали землей, а сами «затихарились». Но сколько ниточке не виться, а каждый из преступников получит по заслугам, так вышло и в этот раз.

Помог гипнотизер
Еще один был случай, когда пришлось прибегнуть к помощи гипнотизера. Обратилась к нам девушка, в отношении которой группой лиц было совершено преступление. Она была в таком шоке от произошедшего, что не могла вспомнить ни лиц, ни даже просто примет насильников. Память отказывалась воссоздавать детали. Наш коллега, с которым мы ловили «оранжевый Москвич», Георгий Иванович Совков в то время уже работал в городском отделе заместителем начальника милиции по оперативной работе. Он и предположил, что помочь потерпевшей может медицина, а точнее гипноз. Он в то время не был чем-то обыденным, а воспринимался как экстремальный метод с неизученными последствиями, и у нас раньше на благо следствия не использовался, да и специалистов таких не было. Но, к счастью, у Георгия Ивановича такой знакомый нашелся. Медик ввел девушку в транс, и под гипнозом она вспомнила, а, главное, подробно описала всех насильников. Оказывается, жертва с ними была знакома, хоть и не близко. Всех подозреваемых мы оперативно задержали. Наказание они получили по всей строгости закона, без снисхождений.

Бабка-оборотень
В конце 80-х в Горячем Ключе по выходным дням на рынке стали происходить кражи кошельков. Оперативная работа не давала результатов, проверяли ранее судимых воров, привлекали информаторов из преступного мира — эффекта ноль.

Я тогда служил обычным опером, а мой товарищ, Александр Иванович Федоров, — старшим опером. Он был молодой, активный, кучерявый и с густыми усами. И вот решили мы для обнаружения неуловимых воришек применить технические устройства — сделать химическую ловушку. Знаете, наверное, какая система охраны применялась раньше в сейфах? Если его вскрывали против правил, выстреливал заряд с люминесцирующей краской, которая смывается крайне тяжело и даже после этого в ультрафиолете показывает свечение. И вот мы придумали сконструировать и установить в кошельки такие вороловки карманного формата. Работать они должны были по принципу электродетонатора — замыкается цепь и краска выстреливает. Взяли пиропатроны, зарядили их краской, достали батарейки и провода. Позаимствовали для опытов у своих жен кошельки, чтобы выбрать тот, который подойдет идеально (мягкие могли сработать раньше времени).

И вот сижу я, тружусь над устройством. Тут мой нетерпеливый коллега Александр Иванович выхватывает этот «опытный» кошелек и со словами «дай я посмотрю» начинает переставлять проводки. Сижу напротив. Вдруг слышу — «хлоп». Коллега поднимает свою кучерявую голову, а у него лицо как у Отелло из провинциального театра, ну будто под мавра загримировали, только не коричневой, а насыщенного бурячного цвета краской. Одни глаза и зубы блестят как снег. Он хлопает ресницами, еще не понимая, что произошло, а я уже под стол от смеха падаю. Дня четыре его отмывали. Ну, вот так и нашли оптимальный вариант положения технической начинки в ловушке. В ближайшие выходные решили ловить вора на живца.

Попросили знакомых выступить в роли «подсадных уток», вложили им в сумки заряженные кошельки и отправили «светить достатком». На второй или на третий раз план сработал. Приманка взорвалась краской в руках у… бабушки божий одуванчик. В поле зрения правоохранителей она не попадала за счет почтенного возраста, хотя видели ее на рынке часто, да и она «срисовывала» оперативников и старалась держаться подальше. Бабушка была приезжей, жила на Кондратьева и за плечами имела 20 лет отсидки по воровским статьям. Маленькая, сухонькая, но как оказалось, шустрая дама сильно старше 70-ти зарабатывала себе таким образом добавку к пенсии. Срок она получила условный, но на рынке больше ее не видели, и кражи кошельков прекратились.

Автор: Елена Слипченко