Нелегок, но почетен труд ветеринара

Наша почта. Общественники из станицы Суздальской рассказывают о своем земляке.

О ветеринаре Николае Базарове, награжденном медалью «За выдающийся вклад в развитие города Горячий Ключ», рассказывают председатель Суздальского общества инвалидов Татьяна Трибуц и председатель женсовета Елена Ахцигер.

Более полвека назад во второе отделение саратовского табаксовхоза, а он находился в то время в станице Бакинской Апшеронского района, направили после окончания сельскохозяйственного техникума Николая Базарова. В 1968 году паренек окончил техникум Венцы-Заря Гулькевичского района и получил квалификацию ветеринарного фельдшера.
Только тот, кто хорошо знаком с животноводством, знает, насколько тяжел далеко не белоснежный труд ветеринара.

Поначалу Николая приняли санитаром ветеринарным, есть такая должность. И он оказывал лечебную помощь животным, вводил им лекарственные вещества, проводил дезинфекцию помещений и занимался стерилизацией хирургических инструментов и материалов. Со временем его круг обязанностей расширился. Базаров принимал телят и вскармливал их, следил за выпасом животных и за их весом вплоть до убоя. При этом немаловажно было и найти взаимопонимание с животными, изучая их привычки и не допуская конфликтных ситуаций в стаде. А как утверждает сам Николай Васильевич, нужно еще и уметь разговаривать с животными.

В летний период крупный рогатый скот находился в основном на пастбищах, и Базарову выдали лошадь. На некоторых участках пастбища поставили вагончики для скотников и пастухов, и ветеринар при необходимости тоже пользовался ими. Однозначно, что режим его работы был ненормированным, и если требовалось подменить пастуха или же, наоборот, нужна была помощь ветеринарному санитару — всегда шли друг другу навстречу.

Только Николай начал втягиваться в новый для него ритм работы, как призвали на службу в Советскую армию. Весенним призывом парня направили в город Дмитриев Московской области в центральную школу военного собаководства, где обучали собак для охраны государственных границ. С одной стороны, там пригодились ветеринарные знания, а с другой — Николай следил за здоровьем братьев наших меньших, лечил их, а значит, набирался опыта.

После армейской службы перед парнем открылись возможности продолжить обучение по избранной специальности в высшем учебном заведении, и он поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт, окончил который с красным дипломом. В Суздальский табаксовхоз вернулся уже ветврачом отделения, приняв эстафету от опытного специалиста Ивана Огрыза. Назначение врачом, чтобы обслуживать развивающееся животноводство, для Базарова вовсе не означало какие-то привилегии, напротив — увеличилась ответственность, вырос объем работы, усилились требования обладать новыми знаниями. И это еще при том, что на фермах были и стационарные ветврачи.

В ветеринарной службе постоянно была сильнейшая физическая и эмоциональная нагрузка. И планово, и в зависимости от эпидемической ситуации, а то и по указкам сверху проводился санитарный убой скота во избежание распространения тяжелых эпидемических заболеваний. У ветеринаров появилась дезинфекционная установка (ДУК) для обработки производственных и сельскохозяйственных помещений. На авто стояла бочка, которая заправлялась специальным раствором, чтобы проводить обработку помещений, не допускать инфекций.

Заработная плата персонала зависела от многих показателей, в том числе и от того, насколько грамотно организована перевозка скота. И, конечно же, от их недугов, от внезапно пришедшего мора, от грамотности составления документации. Все эти вопросы лежали на плечах ветеринарной службы.

В те времена ветврач отвечал и за сохранность скота в частном секторе, выдавал справки об отсутствии заболеваний животных, которых готовили для забоя и реализации мясной туши на рынке. Так что на ветеринаров ложилась вся ответственность перед жителями Горячего Ключа и, в первую очередь, перед воспитанниками детских учреждений, так как совхоз обеспечивал молочными и мясными продуктами сначала их.

Николай Васильевич проработал в одном совхозе до пенсии 44 года, так что его помнят не только коллеги, но и все сельчане. Среди них осеменаторы, водители молоковозов и трактористы, доярки, телятницы и разнорабочие, просто труженики совхоза: Анатолий Орлов, Василий Вислогузов, Лидия Буза, Надежда и Петр Гаврилец, Майя и Александр Рябовы, Николай Нужнов, Петр Фоменко, Татьяна Храмцова, Мария Егоренко, Раиса Ждан, Юлия Светлицкая, Ольга Мещерякова. Николай Васильевич построил с ними дружеские отношения на долгие годы. А два специалиста — главный ветврач Николай Базаров и главный зоотехник Юрий Трибуц — на протяжении многих лет и несли свою службу, и дружили семьями.

Во многом помогала и помогает ветеринару сейчас, уже будучи на заслуженном отдыхе, его супруга Зоя, дочь ветерана Великой Отечественной войны Николая Зукемяна. Она поддерживала семейный тыл, воспитывая троих дочерей, а сейчас вместе с главой семьи много времени отдает внукам. В личном хозяйстве у них — буренка (какой ветврач без коровы!), огород и пасека.

Зоя Николаевна активно участвует в общественной жизни станицы, вяжет семье и знакомым, а еще пишет стихи для друзей и близких. Есть строки о воинах-фронтовиках, а есть лирические стихи о станице, где она описывает картины природы и признается в любви своей малой родине.

Николай Базаров — один из наших земляков, простых сельских тружеников, которыми можно гордиться.