С весны 1991 года в российских календарях появился новый праздник — День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Российской Федерации. Полезный, а зачастую и уникальный опыт, накопленный многими поколениями сотрудников, и судьбы людей, избравших нелегкий путь служения Отечеству, находят отражение в публикациях «ГК». Наша регулярная рубрика «Следствие вели» знакомит читателей с работой правоохранителей прошлого. Каждого из героев публикаций можно смело назвать легендами правоохранительной деятельности.
Владимир Васильев в органах милиции прослужил 26 лет, 13 из них возглавлял ОВД г. Горячий Ключ. С 2010 года он руководит городским Советом ветеранов ОМВД.
Актив этой общественной организации оказывает помощь ведомству в профессиональном, патриотическом и нравственном воспитании подрастающего поколения горячеключевцев. Не остаются без внимания молодые сотрудники ОМВД. Старшие наставники делятся с ними опытом в раскрытии дел или организации работы, а порой и способствуют раскрытию преступлений.
Из БТИ в ОБХСС
Владимира Васильева многие горожане хорошо знают и считают коренным жителем. В Горячем Ключе он действительно живет давно, но родился в чувашском городе Алатыре 28 сентября 1941 года. Первые строчки биографии выглядят весьма стандартно — учился в школе, работал на заводе, служил в армии, закончил Московский институт землеустройства. В 1966 году выпускник вуза по распределению был направлен в Горячий Ключ, где занял пост начальника БТИ.
Как признается Владимир Алексеевич, ни в то время, ни раньше о службе в органах даже не думал, а в милицию попал с легкой руки приятеля — начальника (тогда еще поселкового) отделения милиции майора Евгения Мироновича Василенко. В очередной раз за чашкой чая тот начал переманивать начальника БТИ в свое ведомство, но Васильев, который в общем был вполне доволен своим положением, шутя, чтобы не обидеть приятеля, отказался. Впрочем, горячее желание милицейского начальника заполучить в подчинение смекалистого и толкового молодого сотрудника этот факт ничуть не охладил.
— В один из дней звонит мне председатель горсовета и говорит: «Начальник милиции тебя к себе вызывает». Я удивился, почему сам не позвонил, — вспоминает Владимир Алексеевич. — Прихожу, смотрю, в кабинете майора сидит серьезный мужчина. Начал он мне задавать самые разные вопросы, а у меня в голове мысль: «Вроде же ничего противозаконного не делал, с чего бы такой интерес к моей скромной персоне». Поговорили, значит, и в заключение он выдает резолюцию: «Вы нам подходите, можете идти». Куда подхожу? Что происходит? Ничего непонятно! А Евгений Мироныч лишь молчит и хитро улыбается. Оказывается, это был начальник управления ОБХСС края полковник милиции И.П. Татаркин. Так я и попал на службу в отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности.
ОБХСС в то время была ночным кошмаром для нечистых на руку работников торговли, пищевой промышленности, сферы обслуживания всех рангов, руководителей различных предприятий. Боялись ее как огня и можно сказать, что служба эта хоть и казалась весьма престижной, но и требовала определенной подготовки.
Почти год Владимир Васильев учился в Риге, в средней школе милиции. Курсантов муштровали основательно, каждый из них имел «черный пояс» по бухучету и знал экономику как свои пять пальцев. Иначе нельзя, преступники, с которыми приходилось иметь дело сотрудникам ОБХСС, считались да и являлись интеллектуальной элитой воровского мира. Чтобы разгадать хитрые схемы мошенничеств, надо понимать специфику того или иного производства и мыслить, как преступник, то есть видеть, какой «брешью» системы он может воспользоваться для получения незаконной прибыли.
— В июне 1970 года после обучения я вернулся в Горячий Ключ и начал работать старшим инспектором ОБХСС, — рассказывает Владимир Васильев. — А всего-то в отделении нас было 25 человек личного состава. Даже должности дежурного не было, все по очереди «сидели» на телефоне. Машин в отделении тоже не имелось, я застал участковых, фронтовиков, которые на лошадях еще ездили. Транспорт, в привычном понимании этого слова, был только у трех наших инспекторов ГАИ — они ездили на мотоциклах. Потом, году в 1972-1973, когда весь состав отделения вместе с Евгением Миронычем построил здание медвытрезвителя, нам дали первую служебную грузовую машину. Это был «ГАЗ-51» с будкой, как старая скорая помощь. Вот на ней-то сотрудники вытрезвителя собирали пьяных людей, выезжали по вызовам и днем, и ночью. Работы у медработника и двух дежурных службы было много.
Неудачные смотрины опера
Новому оперуполномоченному ОБХСС было всего 29 лет и, естественно, некоторым руководителям городских предприятий захотелось наладить связь с молодым перспективным сотрудником. В первые же дни работы в кабинете Владимира Васильева прозвучал телефонный звонок. Собеседник на другом конце провода пригласил его заглянуть в один из домов.
— Придя по указанному адресу, я увидел важных людей, статных, с орденами на груди. Интеллигентное приятное общество. Высший свет, если можно так сказать, — вспоминает Владимир Васильев. — Пригласили выпить, я вежливо отказался. Стоит отметить, что оклад у меня на тот момент был 80 рублей, а после вычитания налога на бездетность и подоходного к выдаче оставалось всего 60. Зарплата была мизерной. И вот эти уважаемые товарищи, сплошь важные директора, один из которых руководил лесоторговым складом, предложили, мол, а давай ты будешь получать не 60 рублей, а 300? Честно, я даже не понимал тогда, что это значит, но, естественно, подозревал, что дело нечисто. Сказал, что надо подумать и ушел. Вернувшись в отдел, рассказал обо всем своему коллеге. Был у нас такой майор милиции, цыган по национальности Владимир Мартимьянович Дударов — отличный сотрудник, умный и цепкий. Он и разъяснил положение дел. «Запомни, — сказал, — тебя покупают. Согласишься на их условия — будешь продажной тварью, держать тебя будут на коротком поводке и в итоге все равно посадят». Так что всем этим директорам я культурно отказал, а в ответ услышал: «Ты еще пожалеешь об этом». Позже с некоторыми уважаемыми товарищами мне еще доводилось встречаться, но уже по долгу службы, как с фигурантами уголовных дел.
Куда щепки летят
Профессиональный дебют Владимира Васильева стал успешным и укрепил позиции начинающего опера ОБХСС в городе. Первым же делом, которое удалось распутать, стало хищение в особо крупных размерах. Тогда санкции за подобное преступление колебались в диапазоне от 15 лет лишения свободы до высшей меры наказания — расстрела. На след расхитителей удалось выйти благодаря оперативной работе. В мошеннической схеме фигурировали лесоторговый склад и лесокомбинат Горячего Ключа с одной стороны и колхозы в Харьковской области с другой. Лесокомбинат на законных основаниях заготавливал и отгружал на нижний склад свою продукцию, часть из которой вагонами отправлялась по левому маршруту на Украину.
— В ходе следствия мы специально проводили в Афипской контрольный замер вагонов, вычисляли, сколько помещается в них круглого леса, сколько досок. Три раза мерили, и всегда результаты получались разные, — вспоминает Владимир Васильев. — За счет разницы в измерениях у мошенников получались неучтенные излишки, которые и отправлялись налево. А главное, что претензий у самих председателей колхозов не было. Они заплатили деньги предприятию и получили все, о чем договаривались, — доски из горячеключевского леса для обустройства коровников и свинарников. Помню, в то время в нашу сферу стали проникать первые веяния технического прогресса — свидетелей разрешили допрашивать на магнитофон. С одним из них, 84-летним дедом, разговор был записан на пленку. Ценный оказался свидетель, пришлось его даже прятать, чтобы точно дожил до суда. Опасения были небезосновательны, ранее одного из свидетелей по этому делу нашли в канаве — попал под машину, другой утонул. Вроде бы несчастный случай, но уж больно выгодные некоторым лицам совпадения. Помню еще, в Краснодаре в ту пору работал адвокат по фамилии Беленький, и мы знали, что раз он берется за дело, значит, сможет его развалить. Но в этом случае фигурантам истории он деньги вернул. Сказал, что изучил дело и помочь своим клиентам ничем не сможет. А я тогда получил грамоту Президиума Верховного Совета СССР. Такой в Горячем Ключе ни у кого не было.
Икра накрылась тазом
Запомнилось Владимиру Васильеву еще одно дело о хищении в особо крупных размерах. Фигуранты его были особенно наглые и жадные. Произошло это в тех же 70-х годах, когда Васильев уже был начальником ОБХСС.
— Следствие тогда возглавляла Неля Павловна Калмыкова — умница, толковая, честная, порядочная. А отделение милиции располагалось в том же месте, где и сейчас, но было одноэтажным зданием непрезентабельного вида, — рассказывает Владимир Алексеевич. — Пришел ко мне в кабинет мужичок один и спрашивает: «Вы знаете, как санаторий ворует?» — «Да что там воровать, — говорю, — повара продукты таскают, недоеденные отдыхающими?» — «Да нет, вот я шел по улице и видел, как у дома шеф-повара санатория разгружали целую машину яблок».
— Стали мы заниматься. Сделали обыск в этом и еще семи домах фигурантов дела. Найденное вывозили грузовиками, это были сотни ящиков фруктов, масло и сливочное, и подсолнечное, банки с маринованными овощами, куча прочей снеди. В одном дворе, где проходил обыск, увидели аккуратно сложенную поленницу дров больше двух метров высотой. Начал я ее разваливать, почувствовал, что-то там есть.
И интуиция не подвела — за дровами оказались спрятаны 40 с лишним ящиков с ворованным провиантом. Пошли дальше, и тут на глаза попалось огромное оцинкованное корыто, раньше в таких и купались, и белье стирали, размером почти со стандартную ванну. Лежит себе и лежит, даже чуть проржавело. Я приподнял край, а под ним — тайник, доверху заполненный банками с черной икрой. Нижний слой уже начал даже портиться, жесть стала потихоньку прогнивать. Вышел 14-летний сын хозяина дома и очень удивился, когда увидел все это. Оказалось, что он сам икры не пробовал ни разу и даже не догадывался, что отец хранит такие запасы прямо на земле под старым корытом.
Как правило, такие дельцы не сопротивлялись обыскам и вели себя вполне спокойно, но были среди них и те, кто до последнего сохраняли надменный вид и даже открыто потешались над оперативниками, которые, как и обычные советские люди, никогда не видели некоторых дефицитных вещей.
— Зашел к одному в сарай, — продолжает рассказ Владимир Васильев, — а там рулоны метрового диаметра, думал наждачная бумага. Спрашиваю: «Зачем тебе столько?» А он стоит с вальяжным видом, смеясь, говорит: «Какой ты тупой, а еще начальник ОБХСС, это же туалетная бумага».
А в другом дворе во время обыска стою, разговариваю с замполитом, слышу, бабка, родственница кого-то из фигурантов, как закричит. Поворачиваюсь, а она на меня с топором бежит. К счастью, все обошлось, угомонили старушку. Но для себя отметили, что по сторонам смотреть надо чаще. В том дворе разрыли мы тогда гурт картошки, а под верхним слоем оказались скрыты кучи ворованной с санаторских складов свеклы и моркови.
В схемах, опутавших почти весь город, были замешаны и водители, и завскладами санаториев и столовых. Все эти продукты они потихоньку продавали, а что реализовывать не удавалось, то попросту сгнивало. Не свое же, не жалко. Но в местах не столь отдаленных, куда отправились эти дельцы, их наверняка научили ценить провиант.
Бывало, что удавалось чиновникам-расхитителям нас обхитрить и уйти от ответственности за махинации, когда успевали они до проверки подготовить документы и списать всю недостачу на складах. Но мы-то все равно таких товарищей держали на контроле.
Как правило, ОБХСС интересовали крупные хищения, но порой приходилось выявлять не столь большие масштабы. Как-то в уборочную страду поступает к нам в отдел анонимка, а в ней — сведения о том, что якобы в одном из дворов ст. Бакинской хранится краденое зерно. Опыт показывал, что если уж кто-то написал донос, значит, информация достоверная на сто процентов. Во время обыска в огороде домовладения по указанному адресу обнаружили высыпанную машину зерна. Смотрю, хозяин стоит, задумался о чем-то. Подхожу к нему, начинаю беседовать и в разговоре он мне «сдает» еще один адрес, где, как он знает, зерна краденного в два раза больше. Приезжаем, так и есть. И этот хозяин в свою очередь сдает еще одного подельника. Так одной анонимкой мы собрали щедрый урожай ворованной пшеницы.
Выговор за «клуб»
— В борьбе с преступниками большую роль играл авторитет правоохранителей. Милиционеры были эталоном честности, порядочности и неподкупности, которые даже у воров пользовались уважением. На службу в отдел тогда часто приходили по направлению трудовых коллективов, от комсомола или партийной организации. А раз товарищи направили, значит, через определенное время придется перед ними отчитываться о проделанной работе. Это большая ответственность, — рассказывает Владимир Васильев. Личный состав начальники отдела всегда подбирали тщательно, чтобы он существовал и работал, как единая семья, и на каждого из ее членов можно было положиться.
До 1975 года наше отделение милиции было подразделением отдела Апшеронского района, в состав которого и входил поселок. А вместе со статусом города Горячий Ключ получил и свой собственный отдел. Возглавил его тогда капитан Владимир Иванович Ерохин. Статус отдела и число сотрудников изменилось, а вот количество квадратных метров больше не стало — это по-прежнему было небольшое старое одноэтажное здание. И в 1975 года начальник милиции принял решение развернуть во дворе отдела строительство. В субботники, воскресники и любые свободные минуты силами личного состава возводилось двухэтажное здание. Достроили его в 1980-м году, на первом этаже разместили изолятор временного содержания, а на втором — кабинеты. Как раз в это время Владимир Васильев, три года занимавший пост заместителя начальника ОВД, возглавил местный отдел милиции. На тот момент в его подчинении находилось 75 человек, а к 1985 году личный состав насчитывал уже 200 с лишним сотрудников.
— Первая проблема, с которой столкнулся в 80-м году, негде было работать. Одноэтажное здание функционалу не отвечало, не спасали даже имеющиеся пристройки. Мы заложили фундамент нового здания отдела, — вспоминает Владимир Алексеевич. — Главное противоречие было в том, что по закону мы не имели право строить административное здание милиции, но деньги на его возведение МВД выделяло. На титульном листе проекта отдела внутренних дел было написано «Проект сельского клуба в г. Горячий Ключ». Материалами и работой нам помогал «Гражданстрой», была такая организация в Горячем Ключе. Мебельная фабрика продала отделу два контейнера толстого стекла, кое-где оно до сих пор стоит и, конечно, главную свою продукцию — столы, стулья, шкафы, в общем всю обстановку кабинетов.
Ударная стройка ничуть не мешала основной работе правоохранителей. За успехи в социалистическом соревновании, достигнутые по итогам работы в 1983 году, коллектив Горячеключевского ОВД, возглавляемый молодым начальником, майором милиции Васильевым, впервые был награжден переходящим Красным знаменем УВД исполнительного комитета краевого Совета народных депутатов, и это знамя по сегодняшний день является ярким экспонатом музея ОВД.
В 1983 году новое здание отдела было сдано в эксплуатацию. А Васильеву на бюро горкома партии объявили строгий выговор с занесением в личное дело за незаконное строительство. Он не обижался. Как человек, давно работающий в системе, понимал, что так было надо, чтобы в случае проверки головы вышестоящих товарищей не слетели с плеч. Очень скоро подул ветер перемен. Все изменилось. В новой реальности перед начальником милиции Горячего Ключа встали новые неожиданные задачи.
Кормить свою армию
С 1991 года, когда рухнула огромная мощная держава СССР и только начала формироваться новая Россия, настало тяжелое время. Повсеместный экономический кризис повлек задержки зарплат в разных отраслях. Городские милиционеры получек не видели порой по полгода. Федеральный бюджет хоть и с задержками в месяц-полтора, но платил, а сотрудники, которые получали зарплату из местного бюджета, вообще не видели денег. К счастью, управление МВД, поняв всю тяжесть ситуации, разрешило создать фонд, получивший название «Правопорядок». В банке был открыт официальный счет, на который все предприниматели должны были перечислять определенный небольшой процент. На эти деньги приобретался бензин для отдела, выплачивалась зарплата и премии сотрудникам. Владимиру Васильеву даже удалось договориться с председателем одного из кубанских колхозов, и тот присылал машины продуктов. Продавались они сотрудникам городского ОВД по себестоимости. К примеру, яйца — по три копейки за десяток, арбузы — по одной копейке за килограмм. Сотрудники милиции, работавшие под началом Васильева, в то непростое время и сегодня с благодарностью вспоминают его заботу о подчиненных.
В 1994 году в звании полковника милиции Владимир Алексеевич ушел в отставку. Начался очередной этап в его жизни. Сперва довелось поработать начальником службы безопасности Горячеключевского филиала «Югбанка», затем заместителем главы города по военным вопросам и делам казачества. В непростое время, когда дела со снабжением в армии обстояли не лучшим образом, Владимир Васильев организовывал доставку продовольственной помощи морякам «Волги», стоявшей в Севастополе, и «Сарыча» из Новороссийска. Он договаривался с городскими предпринимателями, объяснял им необходимость помощи военнослужащим. Аргумент был железным: «Если вы не хотите кормить свою армию, придется кормить чужую». И в итоге раз в месяц подшефным морякам доставлялись по два грузовика продуктов.
Жизненный опыт Васильева, знания, гражданская и человеческая позиции пригодились не только в организации взаимодействия с командованием воинских частей, но и в объединении казачьих обществ. Будучи замглавы города, он был избран на должность атамана районного казачьего общества. И вывел его в число лучших в крае.
А в ноябре 2010 года Владимира Алексеевича избрали председателем совета первичной ветеранской организации при ОВД по г. Горячий Ключ. В это время она насчитывала около 15 человек. Сейчас в ветеранской организации — 135 бывших правоохранителей. Горячеключевская организация в 2014 году заняла первое место в Краснодарском крае и по настоящее время не сдает передовых позиций.
Одновременно Владимир Алексеевич является председателем общественного совета при ОМВД и членом общественного совета при главе МО г. Горячий Ключ.
Среди его наград орден «За заслуги», медали: «За безупречную службу» 3-х степеней, «За выдающий вклад в развитие г. Горячий Ключ», «За выдающийся вклад в развитие города Краснодар» III степени, «Ветеран труда», «Ветеран МВД», знак почета ветеранов МВД, медаль Российского Совета «За активную патриотическую работу» и другие награды.