Городская больница Горячего Ключа, на базе которой функционировал ковидный госпиталь, возвратилась к привычному режиму работы. За прошедший год, а в статусе госпиталя медицинское учреждение находилось с апреля 2020 года, здесь произошли разительные перемены. Об этом сегодня по нашей просьбе рассказывает главный врач городской больницы Виктор Дегтярев.
Коллектив еще больше сплотился
— Виктор Сергеевич, на протяжении всего времени, когда в нашем городе действовал госпиталь, мы периодически рассказывали читателям об изменениях в нем: о новых условиях, в которых медперсоналу приходилось работать, о поступлениях нового медицинского оборудования, о коварности самого заболевания. Сегодня, оглядываясь назад, хотелось бы еще раз охватить тот тяжелый отрезок времени. В связи с этим к вам — несколько вопросов. И первый — о людях, ведь в любом деле главным является человеческий фактор. Что можете сказать о коллективе городской больницы?
— Год работы в статусе госпиталя показал, насколько у нас сплоченный коллектив. Мы и раньше это знали, но, столкнувшись с непосредственными трудностями, а они появились с самого начала организации госпиталя, почувствовали это особенно. До начала приема пациентов тщательно к этому готовились. Самым сложным было принять первых больных. До этого никогда не было опыта лечения коронавирусной инфекции, с такой болезнью мы раньше не сталкивались. И как объединился коллектив, когда мы одной дружной семьей вникали в суть заболевания, изучали его и боролись с ним каждый день. Особый опыт получили, когда пошла массовая заболеваемость в часы «пик» — в декабре и январе. Тогда было особенно тяжело, но сплоченная команда сработала замечательно.
Заслуженные награды
— Кого-то можете особо отметить? Или назвать работников, получивших за свой труд заслуженные награды?
— В этой работе трудно выделить какого-то специалиста. Каждый был занят на своем «боевом» посту. Врач — на этапе осмотра больного и назначения лечения, медсестра — непосредственно выполняя эти назначения. Санитарка всегда находилась рядом с тяжелыми пациентами, ведь они были лежачими, нужно было и убирать за ними, и обрабатывать помещение. Вспомогательные службы, а это хозяйственники, работали в таком же режиме, как и медики: надевали комбинезоны и заходили в красную зону, где выполняли обычную работу — меняли лампочки, устраняли неисправности в сантехнике.
В таких же условиях работали информационщики. Им тоже приходилось непросто: нужно было наладить передачу данных, локальные сети, поэтому заходили в опасную зону. Нельзя выносить документы из «чистой» зоны в «грязную» и наоборот, ведь это тоже путь передачи вируса, поэтому специалистам приходилось также надевать защитные костюмы.
Так что выделить отдельных сотрудников я не могу. Все отработали замечательно в одной большой команде и получили не менее восьмидесяти наград — от президента до главы муниципального образования.
— Можете перечислить эти награды?
— Да, конечно. Почетными грамотами Президента Российской Федерации награждены два сотрудника, сорок человек удостоены благодарности министра здравоохранения Российской Федерации. Трем сотрудникам вручили медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, пятеро получили благодарности губернатора Краснодарского края. Почетными грамотами краевой администрации награждены шестнадцать работников сферы здравоохранения, благодарностями и грамотами главы муниципального образования Горячего Ключа отмечены тридцать четыре медработника.
Все стали инфекционистами
— Виктор Сергеевич, а какие специалисты работали в госпитале? Приходилось ли медикам повышать квалификацию, перестраиваться?
— Согласно методическим рекомендациям, которые в процессе знакомства с новой инфекцией Министерством здравоохранения постоянно менялись, основным требованием оставалось такое: каждый специалист должен иметь соответствующее образование. Поэтому, когда мы столкнулись с пандемией, предыдущая специальность не имела особого значения, так как нужно было пройти обучение по переквалификации на врача-инфекциониста или медсестры-инфекциониста. И это касалось не только персонала в самом госпитале, но и всего амбулаторного звена кабинетов инфекциониста, в которых работали, например, гинекологи — они тоже повысили квалификацию по оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Только после получения соответствующего удостоверения они могли приступить к работе.
Постоянно шло техническое оснащение
— В предыдущих публикациях на страницах нашей газеты мы рассказывали о поступлении в госпиталь нового оборудования в рамках нацпроекта «Здоровье». Что можно отметить, обобщая эту тему?
— Для госпиталя мы получили значимое количество медицинского оборудования. Попробую перечислить основное. Это кислородное оборудование — пятнадцать новых аппаратов ИВЛ экспертного качества, два УЗИ-аппарата, современный рентген-аппарат, тридцать прикроватных мониторов, которые устанавливаются в реанимационных палатах возле каждого пациента. Мы получили также дефибрилляторы и новые функциональные кровати для реанимационных больных. Такие кровати не просто удобны — они особенно необходимы именно для ковидных больных, которые должны лежать на животе. Помимо этого, много оборудования мы закупили самостоятельно: полностью заменили все кровати и матрасы в больнице, а также прикроватные тумбочки. Медицинская мебель уже требовала обновления.
— И какова судьба всех этих приобретений? Они остались в больнице?
— Да. И продолжают нести свою службу в соответствующих отделениях стационара, в первую очередь — в отделении реанимации.
Ремонт пока своими силами
— Виктор Сергеевич, проходя по коридорам больницы, мы обратили внимание на то, что ее стены находятся в неприглядном состоянии. Что это?
— Это результат многократной обработки стен и потолков хлорсодержащими веществами, чтобы убивать вирус. Увы, некоторые пациенты не понимают этого и принимают разводы на стенах за грязь. На самом деле это не так.
Ковид оставил следы не только на здоровье пациентов, но и на самом здании. Кажется, что стена с разводами, а на самом деле это последствия препаратов: въевшиеся в поверхность антисептики.
Посудите сами. Все помещения госпиталя ежедневно обрабатывались. А перед тем, как вернуться в статус больницы, стены, потолки и полы — буквально все поверхности — были продезинфицированы еще более сильными препаратами. Соответственно, стены пришли в состояние, которое требует косметического, а местами и капитального ремонта.
— Кстати, мы обратили внимание и на то, что в некоторых помещениях работают строители. Вы уже начали ремонт?
— Насчет капитального ремонта — это не так просто. Вопрос требует больших финансовых затрат, а деньги на него в бюджет не закладывались — никто не предполагал, что это будет необходимо. Косметический — да, насколько возможно, в течение года будем подкрашивать, подбеливать, ремонтировать. Очень много сделали в этом плане буквально за первую неделю, когда отмывали помещения госпиталя.
Несмотря на то, что на этот год не запланирован капитальный ремонт, мы продолжаем готовить проектно-сметную документацию. Уже есть документы на ремонт всех трех этажей роддома — акушерского отделения, ждем, когда выделят деньги. Возможно, завершим ремонт рентген-отделения в поликлинике. Кое-что там уже сделали, когда получили новый аппарат, возможно, уже в этом году, по крайней мере, так планируем, будут готовы документы по проектно-сметной документации и даже полностью завершатся работы. Пожалуй, это самое масштабное из наших планов. Что касается косметического ремонта, то как поддерживали в чистоте и аккуратности помещения своими силами, так и будем делать в дальнейшем.
Полученные уроки бесценны
— Оглядываясь назад, можно ли определить для себя, какие уроки дал вам переход больницы в статус госпиталя? Что получили при этом: опыт, знания, а может, нечто другое?
— Вопрос очень сложный. Думаю, что каждый, кто столкнулся с новой коронавирусной инфекцией, на своем уровне, в своей должности со всей ответственностью отметит более детально, что именно он получил. А я, как организатор, скажу, что перед нами встали очень серьезные вопросы, потому что город был лишен возможности получения медицинской помощи по общему профилю. И в такой ситуации нужно было понять, как выстроить логистику, как грамотно продумать маршрутизацию.
В связи с краевыми приказами пациенты транспортировались по нескольким маршрутам — в Краснодар, Северский, Апшеронский и Белореченский районы. И не было возможности, так как это упиралось в ресурсы, везти на скорой помощи всех пациентов. Приходилось организовывать потоки, «сортировать» больных, выражаясь языком военных медиков, на базе поликлиники, где и было создано приемное отделение. Это позволило всех пациентов привезти сначала сюда — здесь их встречали соответствующие специалисты, провести спектр обследования и установить, нуждаются ли они в стационарной помощи. Для этого мы организовали круглосуточные рентген и УЗИ, а также другие услуги.
Иными словами, создали в поликлинике приемное отделение больницы как в обычной жизни. И здесь принимали как тех, кого доставила скорая помощь, так и тех, кто прибыл самостоятельно. Если человек нуждался в стационаре, то бригада скорой помощи транспортировала его в соответствующее медицинское учреждение.
Организация такой логистики оказалась эффективной и очень удобной для жителей муниципалитета. Думаю, что многие это оценили. Бесценным опытом такая работа стала и для нас. При этом мы избежали многих проблем: на 90-95% к нам попадали люди, которые действительно нуждались в стационаре, и потому были лишь единичные отказы в госпитализации от организаций, куда мы привозили пациентов. Наши врачи принимали взвешенное решение, а бригада выезжала направленно в конкретное специализированное учреждение.
Фундаментальный опыт был получен по оперативной перестройке больницы в госпиталь. Думаю, что многие не знают, как это происходило. Мы возводили временные стены и переходы, чтобы развести потоки людей. «Чистая» зона, красная зона… Нужно было полностью оградить персонал, который не заходит в красную зону, и персонал, который отдыхает, от возможности получить инфекцию.
Помимо больницы, мы должны были еще и организовать быт наших сотрудников. Если взять год работы, то первые девять месяцев практически все сотрудники жили на территории госпиталя без возможности выйти за ворота. И эта территория охранялась сотрудниками полиции и Росгвардии в круглосуточном режиме. Госпиталь — закрытое предприятие, выход из которого был невозможен.
Так что работа в госпитале дала нам колоссальный опыт. И думаю, что каждый здесь профессионально вырос и сделал для себя немало выводов. Повторюсь, что мы здесь еще больше сплотились и стали командой.
Нужны специалисты!
— Вот сейчас вы отметили важность наличия команды, объединенной общими интересами. А произошли ли в ней какие-то изменения или перестановки? Вернувшись в режим прежней работы, в каких специалистах нуждается больница? Возможно, если есть вакансии, наши читатели будут готовы стать частью вашего коллектива?
— Значимых кадровых перестановок не произошло, скажем, лишь небольшие административные изменения. Однако кое-что существенно изменилось. Мы не вправе никого осуждать и понимаем, что многие люди боятся инфекции даже сегодня, а уж вчера — тем более. И такие работники открыто заявили, что не смогут работать. Некоторых сотрудников мы сами не пустили в зону, зная об их заболеваниях. Так что оперативно приходилось принимать непростые решения — обоюдные, вместе с этими людьми и административным звеном учреждения. В связи с коронавирусной инфекцией вынуждены были уйти сотрудники старше шестидесяти пяти лет, ведь понятно, что в стенах учреждения риск столкнуться с инфекцией намного выше.
Сегодня мы восстанавливаемся, входим в привычный режим работы, но у нас очень серьезный кадровый дефицит. Нужны в первую очередь педиатры и терапевты, узкие специалисты: неврологи, рентгенологи, пульмонолог, детские лор и невропатолог и некоторые другие. В стационар требуются кардиолог и невролог. Поэтому мы с удовольствием приглашаем специалистов.
— Какие программы для этого действуют?
— В первую очередь «Земский доктор». И вот что в ней изменилось. Если раньше мы могли принимать специалистов только в сельские населенные пункты, то последние три года — и в Горячий Ключ. За счет федеральных средств можем выделить новому специалисту один миллион рублей. И люди к нам приходят, остаются здесь. Да, сложности есть — очень дорогое жилье, но мы стараемся решить и эту проблему, по федеральной и краевой программам компенсируем оплату частичного найма жилья при официальном заключении договора.
С прошлого года через систему здравоохранения по постановлению губернатора края Вениамина Кондратьева начали приобретать жилье сотрудникам для служебного пользования. Уже оформили одну квартиру.
Не забудем про вакцинацию!
— Сейчас продолжается вакцинация от ковида?
— Да, и очень активно. Настоятельно всем рекомендую прививаться. Послушайте врачей и тех, кто столкнулся с этой инфекцией. Она протекает крайне тяжело и непредсказуемо. Потому привейтесь и от ковида-19, и от заболеваний, которые входят в календарь прививок: от пневмонии, гриппа. Да, это не стопроцентная гарантия, что человек не заболеет. Но если это случится, то он перенесет заболевание значительно легче. Вот такие рекомендации. Еще напомню, что вся важная информация есть в наших источниках, следите за новостями на официальной странице в Инстаграме, подписывайтесь и получайте новости о работе учреждения здравоохранения, а не из открытых источников в Интернете.
— И, завершая наш разговор, что хотели бы пожелать читателям?
— Прежде всего, здоровья! Надо относиться к нему бережно и прислушиваться к рекомендациям врачей. Мы получили соответствующее образование и работаем ради здоровья людей. Всегда рекомендуем, советуем, что нужно делать пациенту в той или иной ситуации. Даже если возникло сложное финансовое положение, а нужно приобрести дорогое лекарство, задумайтесь о том, что если доктор его рекомендует, значит, оно более эффективное и качественное. Прислушивайтесь к врачам!
От редакции: если у вас остались вопросы о работе городской больницы, пишите нам по адресу: ул. Набережная, 1 или на электронную почту gor_kl@mail.ru.