Городской музей открывает страницы «минеральной летописи курорта»
Откуда бьют главные источники целебной воды, на своих официальных аккаунтах рассказывают сотрудники городского исторического музея. А помогают им в этом научные изыскания 30-х годов прошлого века.
Горячий Ключ входит в число старейших на Кавказе бальнеологических курортов. Одним из главных направлений в его развитии стало проведение изыскательных буровых работ в 1924-1930 годах, в результате которых были выведены на поверхность и каптированы все основные минеральные источники, в том числе и группа питьевых минеральных вод.
Это дало возможность начать лечение на курорте больных с желудочно-кишечными заболеваниями.
В фондах городского исторического музея хранится книга «Псекупские минеральные источники», изданная в 1932 году. В ней представлено описание гидрогеологических исследований и разведок на главнейших группах минеральных источников Горячего Ключа, проведенных ее автором — Николаем Игнатовичем — советским гидрогеологом, лауреатом премии имени Ф.П. Саваренского, доктором геолого-минералогических наук — в 1927 и 1928 годах.
Все работы были осуществлены на средства главного геологического комитета и Кубанского окружного отдела здравоохранения. Большое содействие в получении местных ассигнаций было оказано председателем окружного исполкома Г.И. Ивановым и бывшим зав. здравотдела доктором В.И. Яковлевым, которые проявляли большой интерес и внимание к работам.
В центре исследования Николая Игнатовича был район горячих серно-щелочных источников, составляющих основу курорта. Здесь были сосредоточены главнейшие гидрогеологические разведки, которые в 1927 году велись ударным ручным способом, а в 1928 году и станком «Крелиус».
Кроме этого основного района исследовательские работы были проведены и на других гидро-минеральных группах, связанных с курортом Горячий Ключ, — на солено-йодо-бромистом, Соленоярских и Шкелюкских источниках. Изучение двух последних групп не входило в программу исследований, и его удалось провести в связи с основной работой по термальным водам.
В книге приводятся места расположения и названия старых минеральных источников: крайняя западная струя — Александро-Ольгинский (Алеоль), восточная — Михайлово-Каменевский (Мика), промежуточная — Мариинско-Кармалинский (Марка). При каптаже была введена отдельным каналом также и струя, выступающая между Марка и Мика, вскрытая летом 1926 года и получившая название «Медиа».
Есть рисунок, где можно увидеть траншею, захватившую все струи и впоследствии получившую неправильную форму. Этот каптаж существовал почти без всякого ремонта до 1926 года. В этом же году горячие источники в силу чрезвычайно разрушенного состояния каптажной галереи были вскрыты, и произведен частичный ее ремонт с заменой разрушенных частей каменной кладки, уширением и общим увеличением сечения галереи.
Кроме того, были осуществлены работы по временной обделке источников в каменно-кирпичные колодцы для изолирования их от внешних влияний атмосферы, почвенных и грунтовых вод, были устроены приспособления для производства замеров температуры и дебитов горячих струй в отдельности. Ранее представлялась лишь возможность получить, да и то с трудом, цифру суммарного дебита горячих источников.
В 1927 и 1928 годах гидротехнические работы Курортным управлением были закончены, в месте расположения группы старых источников на Минеральной площадке было сооружено массивное дубовое перекрытие, предохраняющее выходы старых источников и буровой №4 (1926 г.) от атмосферных влияний.
Большой интерес также представляет в книге описание месторасположения и названия других старых горячих минеральных источников. Так, например, около левого склона долины находится колодец почти бездебитного Бабычевского источника, относящегося к слабощелочным термам, к юго-востоку от него, ближе к правому склону долины, расположен Кадкинский источник, дающий незначительное количество (3-5 тыс. литров в сутки) щелочно-сернистой воды.
Выходы серных вод имеются помимо Минеральной долины и на правом берегу реки Псекупс, например, у скалы Петушок и немного ниже по течению, где наблюдаются наряду со слабыми просачиваниями воды также и выделения газов. Наиболее интенсивные выходы последних находятся у висячего бока песчаника под скалой Петушок. На правом берегу реки Псекупс, у самого устья Минеральной долины, расположен питьевой Юбилейный соляно-серно-щелочной источник, в котором минеральная вода захвачена в насосах подземной галереей.
Кроме того, имеются в пределах Минеральной долины еще два источника слабой минерализации, расположенные на правом склоне: источник №74 — вблизи горячих источников, и источник Теплый — у старого ванного здания.
После проведения разведочных работ был выведен целый ряд новых минеральных источников, которые поступили в эксплуатацию, дав курорту ценные в бальнеологическом отношении новые минеральные воды, применяемые в дальнейшем как для наружного, так и внутреннего лечения.