Чтобы все герои остались в памяти народа

22 июня 2021 года — 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны, самой кровопролитной и страшной в истории нашей страны, последствия которой до сих пор откликаются в сердцах ветеранов, тружеников тыла и всех, кто помнит и чтит это тяжелое для страны время великой национальной трагедии.

Главные события первых часов 22 июня 1941 года разворачивались на сухопутных западных рубежах Советского Союза. Наступление гитлеровцев, начавшееся в четыре утра, происходило в трех направлениях — на Москву, Ленинград и Киев. 22 июня на так называемом «белостокском выступе» были захвачены многие приграничные города Советского Союза. Началась легендарная оборона Брестской крепости, сковавшая отдельные силы противника.

В Горячий Ключ война пришла в конце лета 1942 года. 21 августа тогда еще небольшой поселок и его окрестности заполонила фашистская армада из трех дивизий, а это почти 30 тысяч экипированных и обученных оккупантов. Здесь гитлеровские войска были вынуждены остановиться, встретив ожесточенное сопротивление по всей горной линии обороны — от станицы Пятигорской до горы Фонарь. Началась полугодовая оккупация Горячего Ключа, которая вписана в историю Великой Отечественной войны как время самоотверженных подвигов и трагических событий.

— Прошло восемь десятилетий, а в окрестностях Горячего Ключа мы до сих пор находим останки советских воинов, оборонительные сооружения, оружие и личные вещи. С начала этого года нам удалось найти семь павших солдат, — рассказывает Николай Пахомов, руководитель горячеключевского поискового отряда «Волчьи Ворота». — Хочу подчеркнуть, что спустя десятилетия, вокруг туапсинской оборонительной операции и военных действий по освобождению Горячего Ключа, возникло немало домыслов и альтернативных мнений. Многие имена незаслуженно забываются. Например, у всех на слуху имя Героя Советского Союза полковника Бориса Аршинцева, командира 30-й Иркутской дивизии. Его вклад в оборону города без сомнения заслужен, так же как и подвиги Александра Киричинко, Герасима Кучерявого, Леонтия Кондратьева, Аршалуйс Ханжиян. Но, помимо знакомых всем нам героев, которым мы бесконечно благодарны, есть еще и неизвестные, как мне кажется, несправедливо забытые имена. Если смотреть на картину боевых действий в целом, то мы увидим, что вместе с 30-й Иркутской дивизией в горной оборонительной операции участвовали еще несколько дивизий и соединений, которые сменяли друг друга по мере истощения сил. В пополнение к крепким патриотам-сибирякам и сильной 395 «шахтерской» дивизии приходили солдаты из Закавказья, зачастую плохо обученные военному делу, им в свою очередь помогали хорошо подготовленные морские пехотинцы. А в освобождении Горячего Ключа участвовала 32-я гвардейская дивизия со свежими силами, истощенная 76-я бригада морской пехоты, 277-й полк НКВД и партизанские отряды, которые действовали уже в составе регулярной армии. Поэтому нам, поисковикам, хочется, чтобы все без исключения герои оставались в памяти народа. И мы по мере сил восстанавливаем эту память. Победа в той тяжелейшей войне — заслуга каждого воина, независимо от рода войск и званий.