Чтобы не остаться у разбитого корыта

Проблема неформальной занятости не нова. Всегда находятся люди, которые соглашаются работать без официального оформления. Беда в том, что они остаются совершенно незащищенными во взаимоотношениях с работодателем.

Как сообщают специалисты городского центра занятости населения, около двух млрд занятых в мире работают на неформальной основе, это около 61,2% от общей численности занятых. Государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которые могли бы платить работники и работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например, к недостаточному финансированию бюджетной сферы, ограничивает возможность повышения оплаты труда.

Работник же, соглашаясь работать без оформления, рискует: получать заниженную оплату труда или лишиться ее в случае конфликта с работодателем; остаться без отпускных или вовсе не пойти в отпуск; не оформить отпуск и по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им трех лет; не получить оплату листка нетрудоспособности, расчет при увольнении, выходное пособие при ликвидации предприятия или сокращении штата; полностью лишиться соцгарантий, предусматриваемых колдоговором. Кроме того, работник не сможет претендовать на социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, обучение и лечение.

И, главное, неофициальная работа для пенсии ничего не дает. Будущая пенсия напрямую зависит от официального трудоустройства, стажа работы и размера зарплаты.

Если кто-то думает, что перечисленные последствия не коснутся его лично, то это большое заблуждение. Судите сами. По данным отчетности за 2020 год, в центр занятости Горячего Ключа обратились 18 человек с жалобами на нарушение работодателями их трудовых прав. В основном претензии касались не выплаты или выплаты не в полном объеме причитающейся им заработной платы. В результате принятых мер обратившимся выплачено либо доначислено более 346 тыс. руб. Как видим, масштаб проблемы налицо. Здесь приведены данные только о работниках, работающих официально по трудовому договору. Именно благодаря этому и стало возможным положительное решение проблемы. А всем тем, кто работал неофициально, рекомендовано обратиться в суд.

Однако стоит иметь ввиду, что обязанность доказывать факт трудовых отношений — дело самого работника. И оно очень сложное. Проблема в том, что для этого требуются свидетельские показания, копии всевозможных документов, связанных с трудовой деятельностью у данного работодателя, и др. И далеко не каждый работник организации согласится дать показания на суде против собственного работодателя. Это вам терять уже нечего, а им еще работать.

Уважаемые жители города, а с вами оформлены трудовые отношения? Центр занятости обращается ко всем, кто надеется на «авось»: отнеситесь к этому вопросу ответственно, чтобы потом не остаться у «разбитого корыта».

По вопросам использования нелегальной рабочей силы, несвоевременной выплаты зарплаты и использования «серых» схем оплаты труда обращайтесь в центр занятости населения, окно №5, телефон: 8(86159) 3-84-94.