Как бабушке уйти в отпуск?

На вопросы читателей отвечают специалисты центра занятости населения

— Может ли работающая бабушка использовать отпуск по уходу за внуком, если оба родителя не работают?

— Статьей 256 Трудового кодекса РФ определено, что кроме матери такие отпуска могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Вместе с тем Конституционный суд РФ в своем постановлении от 6.02. 2009 г. № 3-П (пункт 3.2) определил, что одновременное предоставление отпуска по уходу за ребенком нескольким членам семьи исключается. Они могут по своему усмотрению определять, кто воспользуется правом на отпуск (определение Конституционного суда РФ от 7.06. 2011 г. № 742-О-О (пункт 2.1).

Действующее законодательство не предполагает возможность выплаты отцу ребенка, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежемесячного пособия по уходу за ребенком одновременно с выплатой пособия по беременности и родам матери ребенка, пребывающей в послеродовом отпуске, получающей соответствующее пособие, и также фактически ухаживающей за новорожденным ребенком (определение Верховного суда РФ от 2 апреля 2018 г. № 307-КГ18-1973).

Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определен ФЗ от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В ч. 6 ст. 13 документа прямо указано, что для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет кроме прочего справку с места работы (службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, справку из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Справка (сведения) из органов социальной защиты населения о неполучении родителями ежемесячного пособия по уходу за ребенком запрашивается страховщиком самостоятельно.

— Допускается ли работа беременной женщины на персональном компьютере?

— Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ст.254 ТК РФ).

Таким образом, работодатель обязан перевести беременную сотрудницу на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов (в частности, связанных с работой за компьютером), только при наличии соответствующего медицинского заключения. Этой позиции придерживается Минтруд России (письмо от 25.02.2021 № 15-0/ООГ-471).

До предоставления сотруднице другой работы, она освобождается от предыдущей с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Сам по себе факт беременности не является основанием для перевода сотрудницы на работу, не связанную с компьютером, или ограничением времени такой работы.

Разделом VII Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» СП 2.2.3670-20 определены требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка. Документ не предусматривает каких-либо ограничений или запретов, связанных с осуществлением трудовой деятельности на персональных компьютерах беременными женщинами. Вместе с тем условия труда женщин в период беременности и кормления ребенка должны соответствовать допустимым условиям труда. Эти сведения отражены в карте проведения специальной оценки условий труда.

— Можно ли уволить работника, который появился на работе в нетрезвом состоянии и отказывается от медосвидетельствования?

— В соответствии с требованиями п.1 ч.1 ст.76 Трудового кодекса РФ руководитель обязан отстранить от работы сотрудника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

На основании пп.«б» п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ работодатель может расторгнуть трудовой договор в случае появления работника в состоянии опьянения на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию). При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием.

Если сотрудник отказывается от прохождения медосвидетельствования, состояние его опьянения может быть подтверждено другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

В этом случае основными доказательствами нетрезвого вида работника станут акты и свидетельские показания (докладные записки) коллег. Причем сотрудники, которые подписывают акт о появлении нарушителя на работе в состоянии опьянения, не обязаны иметь медобразование или квалификацию. В акте достаточно перечислить внешние признаки опьянения, которые может заметить любой человек: запах алкоголя изо рта, неадекватное поведение, покраснение кожных покровов или глаз, шаткая походка, тремор рук, несвязная речь, беспочвенная агрессия и др.

Важнейшее значение при составлении актов и докладных играют формулировки. Обратите внимание: отстранение нетрезвого сотрудника от работы является не правом, а обязанностью организации. Напротив, увольнение по пп. «б» п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ является правом работодателя, а не обязанностью, и одним из видов дисциплинарного взыскания. В случае принятия решения об увольнении, необходимо соблюсти установленную процедуру (ст.193 ТК РФ). Не следует забывать, что при расторжении трудового договора с членом профсоюза, необходимо учесть мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (ст.373 ТК РФ).