Муниципалитеты после ЧС. Идет финальная расчистка территорий

Первый вице-губернатор в интервью рассказал о ходе ликвидации последствий подтопления на Кубани, произошедшего 5-6 июля.

Кто в зоне риска
— Андрей Анатольевич, в начале июля край в очередной раз столкнулся с разрушительными наводнениями. Из-за подтоплений в шести муниципалитетах края был введен режим ЧС. Почему на Кубани так часто происходят наводнения и какие районы Кубани в зоне особого риска?

— Частые подтопления в крае во многом связаны с климатическими особенностями региона, с их разнообразием. У нас есть горы, лиманы, реки, равнины, предгорья. Это то, что привлекает туристов, то, что делает наш край уникальным, но вместе с тем является причиной возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера.
По опыту многолетних наблюдений территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера наиболее уязвимыми территориями при прохождении паводков в юго-западном районе края являются Абинский, Северский, Крымский районы и город Горячий Ключ, в юго-восточном районе — Апшеронский, Белореченский, Мостовский, Лабинский, Отрадненский районы, а также на Черноморском побережье — Туапсинский район и города Анапа, Геленджик, Новороссийск, Сочи.
Также угроза подтопления при выпадении сильных осадков есть в Гулькевичском, Кавказском, Новокубанском, Тбилисском, Отрадненском, Успенском, Усть-Лабинском районах и городе Армавире.
То есть практически половина Кубани подвержена негативным влияниям природного характера.

— Какие работы сейчас проводятся по устранению последствий июльских наводнений?

— Во всех районах, где были подтопления, работы уже на завершающем этапе. Продолжают действовать оперативные штабы. Они координируют все действия, в частности, по оказанию гуманитарной помощи. Необходимая помощь оказывается гражданам по текущим вопросам. Идет финальная расчистка территорий. Осуществляются выплаты.

С первых дней ЧС в районах, пострадавших от стихии, были организованы пункты временного размещения людей, в которых жителям края предоставляли ночлег, организовали питание.

Конечно, основными силами, которые сразу прибыли в зону чрезвычайной ситуации и помогали людям, были спасатели, пожарные, казаки. Они организовали эвакуацию, поисковые и спасательные работы. Потом приступили к восстановлению. Распилка поваленных деревьев, расчистка подмостовых пространств, территорий улиц, очистка дворов от ила, грязи и мусора, помощь гражданам с выносом мебели, вывоз испорченного имущества, восстановление заборов и многие другие работы были в зоне их ответственности.

Была организована раздача продуктовых наборов, воды, бытовой химии и других необходимых вещей. В этом вопросе спасибо и предпринимателям, волонтерам со всего края, которые за свой счет приобретали необходимое и раздавали нуждающимся. Кто-то привозил инструменты и технику — лопаты, грабли, бензопилы, водяные насосы, генераторы и многое другое. А кто-то организовывал бесплатные обеды для пострадавших граждан и тех, кто работал в зонах бедствия. В восстановительных работах в шести пострадавших муниципалитетах принимали участие 1760 волонтеров.

Помогут деньгами и жильем
— Какую помощь сегодня получают пострадавшие?

— По поручению губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева из средств краевого резервного фонда были выделены и доведены в пострадавшие муниципалитеты 445 миллионов рублей на выплату единовременной материальной и финансовой помощи людям, проживающим в зоне ЧС, в чьи дома зашла вода и тем, кто частично или полностью утратил имущество первой необходимости.

Жители пострадавших районов получают единовременную выплату по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи, зарегистрированного по месту жительства в пострадавшем домовладении и проживающего в нем. В случае частичной утраты имущества жители получают по 50 тысяч рублей, а при полной утрате имущества первой необходимости — по 100 тысяч рублей.
На сегодня порядка 85 процентов выплат уже осуществлено. И я думаю, что в ближайшее время все выплаты будут завершены.

— Кто полностью потерял свое жилье, на какую поддержку они могут рассчитывать?

— В результате июльских подтоплений 42 семьи остались без жилья. Они имеют право на государственную помощь. Им помогут приобрести жилье. Разработан механизм предоставления пострадавшим социальной выплаты для приобретения жилья в собственность. В ближайшее время люди получат эту выплату.

Предупредить ЧС
— Бытует мнение, что проблема во многом в руслах рек, в их расчистке?

— В районе села Дефановка выпало 400 мм осадков в течение 8,5 часов. Это исторический максимум! В Германии, если вы видели, выпало максимально 180 мм за 12 часов — и тоже какой ужасающий урон. Для сравнения: во время ЧС этим летом в Крыму — максимальные осадки зарегистрированы в Ялте — 135 мм за 12 часов.
Поэтому говорить только о руслах рек в данном контексте не совсем корректно. Русла рек, безусловно, необходимо регулярно чистить, есть соответствующая краевая программа, на которую предусмотрены средства. Есть также и муниципальное финансирование.

Кроме того, по инициативе администрации Краснодарского края в федеральное законодательство внесены изменения, позволяющие проводить работу по расчистке русел рек путем извлечения донного грунта с привлечением стороннего финансирования. Это позволит систематически содержать водные объекты в надлежащем состоянии, повысить уровень защищенности территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Изменениями законодательства уже воспользовался Апшеронский район. Работы по расчистке русел реки Пшеха, начатые в середине 2020 года, подходят к завершению.

— Какая сумма выделена на расчистку рек?

— На сегодняшний день по краевой программе выделено 50 миллионов рублей. Но это на очистку от карча — от тех наносов, которые появились в руслах рек в результате паводков. Есть порядок, который позволяет муниципалитетам определять подрядчиков и участки для расчистки. И такую работу они организовывают. В первую очередь она ведется там, где есть риск подтоплений.

— Как построена в крае система по предупреждению ЧС и какие меры должны быть еще приняты?

— В крае развита система предупреждения ЧС. У нас есть более 14 полноценных метеостанций и большое количество датчиков уровней воды, которые находятся в руслах рек. Мы тесно работаем с Гидрометцентром и Центром прогнозирования ЧС в Краснодарском крае.

Опыт работы данной системы показал высокую надежность и эффективность в условиях паводков.
Информация, поступающая с датчиков, позволяет на 95% составить верный прогноз развития возможного ЧС. Это дает органам ГО и ЧС достаточный временной интервал для оповещения населения, проведения эвакуации и минимизации ущерба.

Для оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС в муниципалитетах созданы комплексные системы экстренного оповещения населения (КСЭОН). Их включают в 29 муниципалитетах, наиболее подверженных паводкам. Также для оповещения населения используется региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения, по-простому, РАСЦО.

— Андрей Анатольевич, понятно, что курортный сезон в разгаре, и многих волнует такой вопрос — сейчас на побережье можно купаться уже везде?

— Да, безусловно, в Сочи, Геленджике, Туапсинском районе расчистка пляжей завершилась. Прибрежные зоны открыты для прогулок и отдыха туристов. Постепенно в муниципалитетах налаживается обычная жизнь, и мы прикладываем все силы, чтобы пострадавшие жители как можно быстрее вернулись к повседневным заботам и забыли пережитые волнения.

Анна Серова

АКТУАЛЬНО
По состоянию на 27 июля текущего года выплаты получили около 5 тысяч пострадавших граждан. В данном направлении работа продолжается. Специалисты делают все возможное для скорейшего завершения процесса выплат.

По данным Министерства
ГО и ЧС Краснодарского края

В режиме повышенной готовности
В крае будут приняты дополнительные меры по обеспечению противопожарной безопасности.
На краевом совещании в администрации края обсудили безопасность лесных массивов и риски возникновения пожаров. Принято решение о запрете до 6 августа посещать леса и въезжать на их территорию на транспортных средствах.

— С начала года в лесах произошло 23 пожара на 188 гектарах. Для разведки лесных пожаров используют беспилотники и видеокамеры системы «Лесохранитель». Маршруты патрулирования лесного фонда Черноморского побережья, наиболее подверженного лесным пожарам, усиливаются за счет патрулирования на катере с акватории моря, — сообщил и.о. министра природных ресурсов края Сергей Еремин на совещании.
По поручению главы региона Вениамина Кондратьева лесной фонд сегодня на особом контроле.

— Во всех муниципалитетах края введен особый противопожарный режим. Самый высокий — пятый класс пожароопасности — в 7 районах. Пока ситуация в регионе контролируемая, но прошла только середина лета, расслабляться нельзя. Намного результативнее не допустить пожара, чем бороться с ним, — отметил губернатор и поручил главам муниципалитетов провести внеочередные заседания КЧС и принять дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности.

В режим повышенной готовности переведены все краевые пожарные подразделения. Усилено патрулирование лесных участков, особенно популярных у туристов маршрутов. А жители и гости региона предупреждены об административной и уголовной ответственности за несоблюдение противопожарного режима. Эта работа будет проводиться на землях краевого лесного фонда, федеральных заказников и среди арендаторов.