Дорога длиною в жизнь

К 70-летию музыканта, педагога, заслуженного работника культуры Кубани Куркена Деленьяна

Впервые Куркена Альбертовича Деленьяна и его детский оркестр народных инструментов «Каравай» увидела и услышала на отчетном концерте нашей прославленной на всю Россию детской школы искусств. Выступление юных музыкантов настолько впечатлило, что решила непременно написать статью в газету об этом творческом коллективе и его руководителе. Увы, при жизни педагога-наставника не успела… Коварная болезнь чуть ли не в одночасье выхватила его из наших рядов.

Между тем 1 февраля старейшему педагогу школы искусств, профессиональному музыканту, человеку необъятного сердца, мудрому наставнику, настоящему семьянину, незаменимому другу и уважаемому уроженцу города Горячий Ключ исполнилось бы 70 лет.

Куркен Альбертович отдал ДШИ более сорока пяти лет, начав трудиться в ней со дня ее основания в 1974 году. Как музыкант он всегда находился в творческом полете. Исполнял партию балалайки-контрабаса в ансамбле преподавателей ДШИ русских народных инструментов «Русская мозаика». Затем возглавил ансамбль русских народных инструментов «Карагод», также состоявший из числа преподавателей ДШИ, а следом — детский оркестр русских народных инструментов «Каравай». Все эти коллективы неизменно участвовали в культурной жизни детской школы искусств, города, края, становились победителями различных фестивалей и конкурсов исполнительского мастерства международного, всероссийского и краевого уровней.

Из года в год Куркен Альбертович трудился не покладая рук, отдавая все свои силы, все свои знания и умения воспитанию детей. За годы своего служения музыкальному искусству как специалист высокого профессионального уровня он подготовил впечатляющее количество выпускников. Преподавая игру на гитаре, поднимал престиж своего предмета и авторитет преподавателя музыки.

Согласитесь, мы часто произносим слово «педагог», не задумываясь над тем, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Трудно представить, сколько сил, труда, души, терпения педагоги вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли в успешных и счастливых людей. Изо дня в день педагоги отдают себя детям. Вот уж поистине как писатель живет в своих произведениях, как художник — в картинах, так и педагог — в мыслях, поступках и делах своих учеников.

Куркен Альбертович был не только Педагогом с большой буквы, но и высокопрофессиональным музыкантом. Владел несколькими музыкальными инструментами, имел тонкий музыкальный слух, умел читать с листа, импровизировать — и это во многом определяло успех его деятельности. Он хорошо знал историю и теорию музыки, разбирался в особенностях музыкального языка. «Нет ничего выше и прекраснее, чем дарить счастье многим людям» — именно эти слова великого Бетховена хочется сейчас привести, говоря чуть ли не о полувековой неустанной деятельности замечательного педагога.

— Музыкальное воспитание — это могучее средство нравственного, интеллектуального и духовного развития человеческой личности. Любовь к музыке, пению, воспитанная в учащихся, остается у них навсегда, на всю жизнь.
Результатом такой объемной и продуктивной профессиональной деятельности стало присвоение Куркену Альбертовичу Деленьяну почетного звания «Заслуженный работник культуры Кубани» в 1995 году. Всю свою жизнь он посвятил формированию музыкальной культуры подрастающего поколения, — сказал директор детской школы искусств и родной брат педагога Нагабет Альбертович Диленян.

Утверждение, что настоящий учитель продолжается в ученике, можно в полной мере соотнести с педагогической и творческой деятельностью Куркена Альбертовича. С каким трепетом в сердце и благодарностью он всегда вспоминал своего первого учителя — Валерия Григорьевича Елтышева! А личным примером стимулировал творческие успехи своих учащихся и юных оркестрантов. Был человеком, любящим жизнь, — у него всегда было много идей и планов. По мнению педагогов, Куркен Альбертович являлся душой не только руководимого им оркестра, но и всей детской школы искусств города Горячий Ключ. Его любили и уважали преподаватели, ученики и их родители. Его хорошо знали горожане.

— Я работал и дружил с этим человеком со дня основания школы. Это был настоящий музыкант. Он очень любил свое дело, бережно относился к музыке, всегда помогал по первому зову и детям, и преподавателям, и всем, кто к нему обращался за помощью или советом. Музыка была для него истинным призванием. А начинали мы с агиткультбригады — ездили по трудовым коллективам, совхозным угодьям, станицам и селам. Затем в 1976 году мы, преподаватели, вошли в ансамбль русских народных инструментов «Русская мозаика». Куркен Альбертович с большим энтузиазмом участвовал в работе нашего творческого коллектива, причем не только незабываемо вел свою партию контрабаса-балалайки, но и активно помогал в аранжировке. Мы ездили с концертами в Краснодар, Апшеронск, Белореченск, другие города Кубани, а в Новороссийске даже вместе с Муслимом Магомаевым приняли участие в большой праздничной программе, посвященной Малой Земле. Побывали с выступлениями в Болгарии, Венгрии, Польше… Вся жизнь у нас прошла с Куркеном Альбертовичем в душевном содружестве, совместном творчестве, движении и поиске. А самым главным признанием для нас была, конечно же, благодарность зрителей, — поделился своими воспоминаниями заслуженный работник культуры Кубани Николай Александрович Подлужнев, трудившийся в ДШИ преподавателем фортепиано и вокала, заместителем директора по учебной и организационной работе. Вместе со своим другом и директором школы он стоял у истоков ее создания.

Один из учеников Куркена Альбертовича — Александр Резников. Ныне он успешный фермер, выращивает на Кубани более трехсот сортов винограда. Говорит, что никогда не ставил перед собой цель стать музыкантом, но становлением в своей жизни прежде всего обязан своему любимому преподавателю по классу гитары. Честное слово, так и хочется написать музыкальную симфонию об учителе, растворившемся в сердцах и делах своих учеников.

— Шесть лет, включая нулевой класс, Куркен Альбертович был вместе со мной. Я считал его не только своим наставником, но и хорошим добрым другом. Он был для меня гораздо больше чем учитель, — с эмоциональным накалом и волнением в голосе сказал Валерий. — Может, это личное восприятие, но он учил меня понимать музыку как бы между нот, улавливать ее в повседневной жизни. Он говорил, что музыка, она как воздух и луч солнца для нашего слуха и души. Она делает нас лучше, вдохновляет и воодушевляет, дарит незабываемые чувства. Именно благодаря музыке человек способен расслабиться, отдохнуть, получить определенную пищу для ума…
Вы знаете, я так рад, что успел поблагодарить своего Учителя с большой буквы при его жизни. Пришел к нему со своим старшим сыном и от всего сердца сказал: «Спасибо вам за все!» На что Куркен Альбертович сначала смущенно развел руками, дескать, да ладно, не стоило, а потом утер блеснувшую слезу и добавил: «Знаешь, а мне так нужны были эти твои слова!»

— Мой сын был учеником Куркена Альбертовича. Как он говорил с детьми… Его голос и его сердце всегда были наполнены любовью. Пройдет время, но его будут помнить все, кому довелось с ним соприкоснуться, — отозвалась на уход педагога Марина Соломина, мама одного из учеников. И к ее проникновенным пронзительным словам уже трудно что-либо добавить.

А творческая жизнь детского коллектива «Каравай» продолжается. Его возглавил молодой преподаватель по классу баяна Григорий Сергеевич Первухин, выпускник Свердловского музыкального колледжа, а затем и Пермского государственного института культуры. Успехов и взятия дальнейших музыкальных высот и продолжателю дела Куркена Альбертовича, и прекрасному детскому коллективу, и всей школе искусств!

А всем, кто знал и всегда будет помнить старейшего и мудрого педагога, предлагаю не спеша пройтись по Аллее тысячи сосен и внимательно вглядеться в вечнозеленые деревья — среди них есть и те, что посажены в середине прошлого века руками мальчика Куркена. Он был причастен к посадке будущих исполинов вместе со своим родным братом Нагабетом и родителями. Их отчий дом и по сей день стоит напротив нынешней второй школы.

Остался помимо хвойных красавиц на память городу и главный шедевр Куркена Альбертовича Деленьяна — его жизненный и профессиональный путь. Тысячи трудных, но по великому важных часов, что он отдал детям. И, конечно, его ученики — разные, многоликие, но все ему благодарные. А он — улыбающийся, доброжелательный, активный, легкий на подъем, безотказный помощник в любых делах и мероприятиях родной ДШИ, талантливый музыкант, отличный семьянин — навсегда останется в памяти учеников, педагогов, родных и близких, в памяти всего Горячего Ключа.

Руководитель детского оркестра «Каравай» К.А. Деленьян и его юные воспитанники радуют благодарных зрителей своим искусством

 

Ансамбль русских народных инструментов «Русская мозаика» в 70-е годы. Первый слева — К.А. Деленьян

Текст: Ирина Нефёдова

При распространении в сети Интернет сопровождать активной ссылкой на публикацию: http://gkgazeta.ru/2022/01/28/doroga-dlinoyu-v-zhizn/