Знаете ли вы, дорогие читатели, что в нашем городе полвека назад выращивали диковинную рыбу, представителя семейства осетровых, особи которого достигали двухметрового размера? Эти иностранцы, привезенные к нам из Северной Америки, имели необычную форму головы. За нее-то рыба и получила свое название — веслонос. А еще она ценилась за вкусное мясо и необычную икру зеленовато-черного цвета.
Разводили мальков этой и других ценных видов рыб на экспериментальном рыборазводном заводе «Горячий Ключ». Сейчас на его месте находится один из новых микрорайонов Горячего Ключа «Поселок «Курортный». Люди живут прямо на месте прудов этого некогда успешного, уникального хозяйства.
Рыборазводный завод «Горячий Ключ» был одним из крупнейших предприятий не только в Краснодарском крае, но и в стране в целом. Здесь занимались воспроизводством растительноядных рыб и акклиматизацией новых объектов рыбоводства.
В статье газеты «Горячий Ключ» от 31 мая 1983 г. «Ответственная пора для рыбоводов» приводятся слова главного инженера Станислава Шаговского:
— Наш завод — единственный из крупных предприятий в стране, специализирующихся на производстве личинок растительноядных рыб ценных пород. Только в этом году мы должны отправить рыболовецким хозяйствам и рыбопитомникам 370 миллионов личинок растительноядных рыб, 80 миллионов личинок буффало и миллион личинок сома.
Буффало, канальный сом и веслонос были завезены на завод из Северной Америки. Главная цель была акклиматизировать представителей американской фауны в качестве новых объектов рыбоводства.
И рыба действительно успешно акклиматизировалась. Завод выпускал продукцию высочайшего качества, пользующуюся заслуженно высоким спросом во всей стране и за ее пределами. После развала Союза рыбзавод держался на плаву. Его обанкротили уже в начале 2000-х.
Сотрудники городского исторического музея подготовили цикл публикаций, посвященных развитию Горячего Ключа в годы пятилеток. Одна из них
рассказывает об истории становления рыборазводного хозяйства «Горячий Ключ». Думаем, нашим читателем будет интересно окунуться в историю уникального предприятия. А проводником в прошлое станет автор статьи зав. отделом экспозиционно-выставочной деятельности городского исторического музея Юлия Лысенко.
Все началось с шемаи
В 1925-1928 годах в СССР наметилась тенденция снижения уловов промысловой рыбы шемаи. Произошло это в результате неконтролируемого вылова и сокращения площади для нереста промысловых пород из-за гидростроительства. Возникла необходимость поиска мероприятий по их восстановлению. В качестве одного из них весной 1929 года был осуществлен эксперимент по разведению шемаи специалистом по рыбоводству А.Ф. Ершовым на рыбоводных пунктах рек Псекупс и Пшиш.
В 1938-1942 гг. на Горяче-Ключевской рыбоводной станции проводились исследования по биологии и экологии этой рыбы в естественных речных условиях, разрабатывалась методика отлова производителей, выяснялись места их нереста, осваивались и отрабатывались другие этапы рыбоводного процесса и биотехнические приемы, необходимые для проектирования и строительства Горячеключевского рыбцово-шемайного питомника.
Помимо научных исследований были продолжены воспроизводственные работы, в результате которых за период с 1929 по 1941 гг. в бассейн р. Кубань было выпущено 118,1 млн шт. 2-3 суточных личинок шемаи, инкубированных в аппаратах Сес-Грина.
В 1948 году в Горячем Ключе началось строительство рыбцово-шемайного питомника. В первые годы исследовательских и воспроизводственных работ производителей шемаи вылавливали на нерестилищах, получали зрелые половые продукты и производили осеменение икры. После сооружения земляных прудов был отработан и включен в технологический цикл воспроизводства элемент выдерживания выловленных «диких» производителей шемаи с незрелыми половыми продуктами до их созревания, а затем и зимовки.
Основными сооружениями питомника после завершения строительства стали инкубационный цех, выростные и экспериментальные пруды с регулирующими подачу воды сооружениями, насосная станция с водонапорным бассейном, а также три небольших искусственных нерестилища.
До 1963 года рыборазводное хозяйство «Горячий Ключ» функционировало как рыбцово-шемайный питомник. Выращенную в нем молодь рыбца и шемаи затем выпускали в реку Псекупс.
Личинки на экспорт
С 1962 года хозяйство начало заниматься акклиматизацией растительноядных рыб дальневосточного комплекса (белого амура, белого и пестрого толстолобика). В том же году научными работниками лаборатории акклиматизации Всесоюзного научно-исследовательского института прудоворыбного хозяйства (ВНИИПРХ) под руководством
кандидата биологических наук В.К. Виноградова были получены 40 тысяч мальков растительноядных рыб.
В 1963 году здесь стартовала работа по выращиванию личинок растительноядных рыб в промышленных масштабах. Одновременно хозяйство занималось искусственным разведением рыбца и шемаи.
С 1964 года рыбхоз полностью перешел на работу по искусственному разведению растительноядных рыб и с тех пор снабжал рыбопасочным материалом не только хозяйства Северного Кавказа, но и многие районы Российской Федерации и союзных республик. Личинки рыб также экспортировались во многие зарубежные страны: Польшу, Чехословакию, Венгрию, Болгарию, Югославию, Кубу, Австрию, Францию, Иран, Бельгию и другие.
С 1970 года старшие научные сотрудники ВНИИПРХа, кандидаты биологических наук Л.В. Ерохина и Н.В. Воропаев под руководством В.К. Виноградова совместно с работниками рыборазводного завода приступили к работе над акклиматизацией трех видов буффало, личинки которого завезли из США. В 1974 году в экспериментальном порядке был получен первый миллион личинок буффало. Их высадили в пруду Шапсугского рыбопитомника. Из этого количества выросли 270 тысяч сеголеток (молодняка текущего года. Прим. автора), которыми были зарыблены Шапсугское и Шенджийское водохранилища, а затем и Краснодарское.
Первые в мире
В 1975 году предприятие получило уже около 13 млн личинок, большую часть которых передали научным организациям, рыбхозам РСФСР и других союзных республик для формирования маточных стад. В течение двух лет методика получения потомства от буффало была в основном разработана, и уже в 1976 году получено 50 млн личинок.
В 1972 году на завод были завезены личинки американского канального сомика, который напоминает нашу теплолюбивую форель. Мясо этой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами, к тому же она может выращиваться совместно с карпом и растительноядными рыбами. В 1974 году из Северной Америки были завезены личинки веслоноса — единственного представителя осетровых, питающихся зоопланктоном, а через два года — голубого сомика.
В 1984 году сотрудниками лаборатории акклиматизации ВНИИПРХа на базе рыборазводного завода «Горячий Ключ» впервые в мировой практике удалось получить потомство от производителей веслоноса, выращенных в прудах.
Амур для космонавтов
В 1978 году в состав рыборазводного хозяйства входили три участка: «Горячий Ключ» — занимающийся получением личинок растительноядных рыб и проводивший экспериментальные работы по акклиматизации новых объектов рыбоводства, «Царина поляна» — селекционно-племенной участок, выращивающий племенное стадо растительноядных рыб и новые объекты рыбоводства, «Читук» проводил работы по получению личинок и подращенной молоди растительноядных рыб.
В 1978 году рыбоводы завода преподнесли подарок космонавтам. В Звездный городок было отправлено 1000 штук белого амура. Их поместили в заросшее травой озеро. Дело в том, что белый амур питается в основном высшей водной растительностью и зарекомендовал себя прекрасным биологическим мелиоратором. Он используется для борьбы с зарастанием различных водоемов. Таким образом, жители Звездного городка через некоторое время получили в свое распоряжение чистое рыбное озеро.
У тружеников завода в каждый свой приезд бывал в гостях дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, почетный гражданин Горячего Ключа Виктор Васильевич Горбатко. Он интересовался работой рыбоводов, их жизнью, рассказывал о делах космонавтов.
Новаторы и труженики
Администрация предприятия совместно с лабораторией ВНИИПРХа серьезное внимание уделяли улучшению условий работы рыбоводов. К примеру, в 1978 году шла реконструкция инкубационного личиночного цеха на участке «Горячий Ключ».
Рационализаторы также вносили свою лепту. Вот лишь один факт. В цехе действовали электровертушки для механического обесклеивания. Они заменили ручной труд многих работниц. Это новшество ввел директор завода Евгений Васильевич Лавров. Им же был усовершенствован аппарат для инкубации икры и выдерживания личинок. Ощутимый вклад в облегчение условий труда и повышение культуры производства вносили рационализаторы В.П. Базинков, В.В. Дробот, В.П. Лысенко.
Одна из старейших работниц завода Лидия Семеновна Дробот в совершенстве знала прудовое хозяйство и могла выполнять любую работу. Если было необходимо, то садилась и за трактор, и управляла мехкосилкой. Авторитетом и уважением в коллективе пользовался начальник прудового хозяйства Сергей Константинович Марченко. Он был энтузиастом своего дела, влюбленный в профессию рыбовода.
На официальном сайте музея размещен репортаж 1978 года «Новоселы прудов и озер», рассказывающий об успешной работе рыборазводного завода «Горячий Ключ».