В рамках нацпроекта «Культура» подрастающее поколение в Горячем Ключе уже сейчас посещает различные мероприятия.
Совсем недавно волонтеры, участники студсовета, активисты военно-патриотического клуба «Пост № 1» по «Пушкинской карте» посетили красочную вокально-хореографическую программу «Магия Солнца» в ТО «Премьера» в Краснодаре. Впечатления у них остались потрясающие. Культурно просвещаться ребята начали и у себя дома.
— К Всероссийской культурной программе мы начали подключаться недавно, но краевые коллеги уже показали нам, насколько успешной может быть практика внедрения «Пушкинских карт», — рассказала директор Творческого объединения «Перекресток» в Горячем Ключе Екатерина Воробьева.
На базе местного культурного учреждения краевые творческие коллективы распланировали мероприятия до середины мая, а первым из проведенных в конце марта стал спектакль театра кукол «Ночь перед Рождеством».
— Мы пригласили молодежь, и ребята пришли к нам, — отметила Екатерина Владимировна, — все обладатели «Пушкинских карт» получили хорошие впечатления от представления и смогли культурно просветиться – безвозмездно. При этом творческий коллектив получил заслуженную оплату за свой труд.
Как отметила руководитель «Перекрестка», скоро и местные таланты присоединятся к ним: «Нам есть, что предложить юным и молодым зрителям. Это и спектакли «Нового городского театра», концерты нашей группы «Перекресток», творческих коллективов, другие мероприятия. Конечно, со временем планируем прорабатывать и новые форматы. Приступить к работе по «Пушкинской карте» планируем в течение полутора месяцев» .
Еще одно учреждение Горячего Ключа, которое скоро присоединится к Всероссийской культурной программе – городской исторический музей. Как поделилась заведующая отделом Юлия Лысенко:
— Мы уже создали свое событие на платформе PRO.Культура.РФ – готовимся презентовать широкому кругу молодежной аудитории наш проект «Родословное древо Горячего Ключа». Приобретать билеты через онлайн-платформу «ВМузей» по «Пушкинской карте» они смогут бесплатно.
Отметим, «Родословное древо Горячего Ключа» — проект, действительно заслуживающий внимания. Его начали реализовывать в 2018 году с целью собрать по крупицам историю курорта на основе семейных историй. За 4 года удалось восстановить более 50 родословных, исследовательская работа продолжается по другим фамилиям первопоселенцев. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов и поисковому отряду «Волчьи ворота» результат труда по проекту удалось визуализировать в виде художественно оформленных родословных деревьев.
— Проект по достоинству оценили наши коллеги по культурному цеху, представители старшего поколения, глава Горячего Ключа. Надеемся, что и подрастающее поколение с удовольствием ознакомится и прикоснется к истории становления и развития родного города, ведь это не просто познавательно и интересно, но и вскоре благодаря нацпроекту «Культура» станет для них совершенно бесплатным, — отметила сотрудница музея.
«Родословное древо» будет доступно до 24 апреля. Но, конечно, в городском музее хранятся и другие экспозиции, и немало идей, которые могут быть воплощены в рамках Всероссийской программы, призванной способствовать культурному просвещению нашего будущего.
Источник: Администрация муниципального образования город Горячий Ключ