К 85-летию Краснодарского края
Проект «В поход с «ГК»: Пособие для начинающих туристов от газеты «Горячий Ключ» и Министерства курортов и туризма Кубани
В 2009 году на Таманском полуострове появилась Атамань — казачья станица, воссозданная с исторической точностью на территории в 60 гектаров. С тех пор каждый год этот этнографический комплекс становится Меккой для туристов, изголодавшихся по «преданьям старины далекой».
В период пандемии станица отдыхала от посетителей, но в этом году вновь гостеприимно распахнула свои объятия навстречу гостям из разных уголков страны. Атамань — это музей под открытым небом. И так как обойти все его необычные экспозиции за один день невозможно, поэтому каждый раз, приезжая в этнокомплекс, открываешь для себя что-то новое. Проверено на себе. Мы, журналисты, любим Атамань и всегда с удовольствием приезжаем, чтобы отметить в станице разные праздники и поучаствовать в веселых музыкальных или гастрономических фестивалях. Надеемся, что, прочитав этот обзор, и вы захотите увидеть этностаницу своими глазами.
Казачья цирюльня
Атамань встречает гостей залихватскими народными песнями, льющимися из каждого подворья, ароматом вкуснейшей стряпни, яркими красками народных костюмов и щедрыми радушными улыбками обитателей куреней. Тем, кто никогда не был в Атамани, наверное, сложно будет вообразить весь масштаб этнографического комплекса.
Представьте, что вы оказались в густонаселенной станице, где есть несколько улиц с вполне себе обжитыми подворьями, в которых имеются старинная хата, хозяйственные постройки, печи, колодцы, сеновалы, погреба, огороды, палисадники и все то, что вызывает ассоциации с настоящим кубанским куренем. Каждое подворье своим муниципалитетом было воссоздано с исторической достоверностью и имеет тематическую направленность. Есть в Атамани адреса, хозяйничают по которым кузнец, писарь, шорник, пасечник… Всех не перечесть.
Курень Горячего Ключа принадлежит цирюльнику по имени Грышка, а по прозвищу Пид Горшок. Была, знаете ли, в старинных барбершопах такая модная стрижка. Она проста в исполнении: брали глиняный горшок нужного размера и надевали его на голову, а волосы, которые оставались не охваченными этим предметом кубанской утвари, состригали. Получалась достаточно ровная мужская стрижка, считавшаяся, как бы сейчас сказали, стильной и креативной.
Все в нашем курене говорит о профессии хозяина: здесь есть целый набор старинных парикмахерских инструментов и даже пластиковые головы с примерами различных казачьих причесок. Как и остальные курени, в праздники наше подворье открыто для всех желающих. Гостеприимные хозяева проводят экскурсии по двору, показывают хату со старинными мебелью и предметами быта, развлекают туристов концертными номерами.
Живой памятник первопоселенцам
Почему выставочный комплекс «Атамань» был построен именно здесь, в Темрюкском районе, сообщает Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края:
«Это казачья станица под открытым небом. Именно здесь, на этой древней земле, омываемой двумя морями, 25 августа 1792 года высадились первые казаки, здесь началась история современной Кубани. Каждое подворье комплекса является своеобразным мини-музеем и дает посетителям представление о какой-либо теме, связанной с бытом, материальной культурой, ремеслами и фольклором кубанского казачества. Главная ценность комплекса «Атамань» — подлинные документы, фотографии, орудия труда и предметы быта конца XVIII — начала XX веков».
Не хлебом единым…
В дни гастрономических фестивалей курени завлекают туристов не только зрелищами, но и угощениями. Здесь повсеместно, как в сказочном волшебном горшочке, варится что-то настолько невероятно ароматное, что у любого гостя, едва он переступает порог того или иного подворья, проявляется здоровый аппетит. В меню чаще всего встречаются вареники, блины, пироги и, конечно, король кубанской кухни — борщ.
Стоит обязательно упомянуть о том, что у подворий обычно располагаются зоны для фотосессий и интерактивные площадки. Настоящие телеги, груженные сеном и овощами, или повозки, запряженные лошадьми и даже гигантским лебедем… Атамань удивляет и доказывает, что у фантазии творческих людей границ нет.
Фитнес по-атаманьски
Ну и атмосфера Атамани будет неполной, если не упомянуть об общих территориях этностаницы. К таковым относится, например, Дурныца. Не поверите, но это местное название ярмарки. Есть такая казачья поговорка: «На базаре два дурака: один торгуе — другий купуе». Здесь также представлены различные сувениры и не только. Вот, например, у одного из прилавков толкутся дамы.
Атаманьские модницы примеряют народные костюмы. Платья, сарафаны, рубахи, фартуки… Кто бы мог подумать, что одежда старинного кроя может быть настолько в тренде. И несмотря на то что цены, между нами говоря, «кусаются», торговля идет довольно бойкая.
Нигде больше, только в Атамани, можно увидеть такое количество и разнообразие казачьих костюмов на самых разных моделях, а точнее посетительницах. Замысловатые фасоны, разные цвета, где-то с вышивкой, где-то с лентами и тесьмой… Глаза просто разбегаются. Едины все эти наряды только в одном: как правило, под пышными длинными (в пол) юбками атаманьских красавиц скрываются вполне себе современные спортивные кроссовки или опять-таки удобные и практичные босоножки.
Как уже было замечено, обойти всю Атамань за один день невозможно, к тому же расположена она на весьма холмистой территории, да и идея исторической реконструкции, наличие привычных для нас благ цивилизации в виде, к примеру асфальта или тротуарной плитки, не предусматривает. Так что туристу, направляющемуся в Атамань, надо быть готовым на себе почувствовать последствия фитнеса по-атаманьски, ходить придется также как нашим предкам: много, долго и преодолевая резкие спуски и подъемы. Оно, надо сказать, того стоит. Самое высокое место в Атамани — Лысая гора. Там находится мемориальный комплекс, такой же интерактивный, как и все вокруг.
Приезжайте фестивалить!
Праздники в Атамани проходят с раннего утра и до позднего вечера. Некоторые из гостей этностаницы, разгоряченные жарким южным солнцем, находят места для водных процедур… Признаться, такое желание возникало и у нашей делегации, но, оценив недостаточную комфортность пляжа, заваленного огромными валунами, скептически оглядев пучки водорослей, прибившихся к берегу, мы на столь безрассудный поступок не решились.
Да и, в общем-то, Атамань — это не то место, где можно наслаждаться пляжным отдыхом. Атамань — это история про другое. Про то, что не обязательно учить традиции казачества лишь по одним учебникам, про то, что можно стать ближе к предкам, наблюдая своими глазами за реконструкцией различных бытовых аспектов их жизни, старинных обрядов, участвуя в ремесленных мастер-классах, угощаясь традиционными блюдами и напитками и с гордостью щеголяя в красивых и (как удалось выяснить опытным путем) удобных казачьих нарядах.
Туристический сезон в Атамани продлится до конца октября, в этностанице еще пройдет множество различных фестивалей. Так что у всех желающих будет возможность отправиться на пару веков назад — в славное прошлое Тамани, воссозданное по крупицам на подворьях этнографической казачьей станицы.
Найти информацию о работе комплекса и совершить по нему виртуальную экскурсию можно на официальном сайте Атамани www.atamani.ru. А лучше приезжайте сами!
17 июля — Всероссийский праздник «Единый день фольклора»
23 июля — фестиваль кубанской индюшки
30 июля — фестиваль вареников «Навары, мылая»
6 августа — фестиваль ткачества «Кубанский рушничек»
13 августа — фестиваль духовной культуры «Казачьи спасы»
20 августа — фестиваль гончарного ремесла «Глину не мять — глэчиков не видать»
27 августа — фестиваль традиционной народной культуры «Казачья слава».
Запланировано также много праздничных программ на сентябрь и октябрь, в их числе фестивали сала и кузнечного мастерства. Расписание смотрите на официальном сайте этностаницы.
Елена Слипченко