Кубанский мясокомбинат повысил выработку на 30% благодаря технологиям бережливого производства

Предприятие «Южное» подвело итоги реализации нацпроекта «Производительность труда». В течение полугода эксперты Регионального центра компетенций работали над оптимизацией процесса разделки свиней.

Внедрение технологий бережливого производства позволило увеличить выработку на 30%, уменьшить запасы на 17% и сократить время на 30%. Результатов добились за счет введения адресного хранения, исключения дублирующих операций, излишнего перемещения сырья, готовой продукции в цеху и персонала.

– Бережливые технологии помогли снизить время протекания выбранного процесса и, тем самым, удалось сократить рабочий день сотрудников почти на полтора часа с сохранением заработной платы. На предприятии введены дополнительные производственные мощности, которые необходимы для наращивания объемов в условиях импортозамещения и освоения новых рынков, – сказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

«МПП Южное» специализируется на производстве охлажденного и замороженного мяса свинины и субпродуктов. В 2021 году мясокомбинат произвел 36 тыс. тонн продукции. География поставок предприятия – от Калининграда до Дальнего Востока. В Краснодарском крае оптово-розничная торговля охватывает около 40% мясного рынка.

В национальном проекте «Производительность труда» участвуют 219 кубанских предприятий. Для них предусмотрели различные виды господдержки: льготные займы Регионального фонда развития промышленности, «обнуление» налога на имущество, инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль до 90%, субсидии с повышающим коэффициентом, бесплатные образовательные программы.

Пресс-служба администрации Краснодарского края