Вопрос организации досуга и всестороннего развития детей встает однажды перед каждым родителем. В Горячем Ключе выбор вариантов для этого достаточно широк, почти на любой вкус и кошелек. И не всегда эти варианты требуют финансовых вложений: например, творческие и образовательные кружки и спортивные секции работают во многих учебных заведениях Горячего Ключа и существуют за счет государственных средств. И среди них есть очень интересные, иногда уникальные направления, нечасто встречающиеся в бюджетных организациях других муниципалитетов.
Центр детского творчества в Горячем Ключе, что находится на ул. Школьной в историческом здании (дом И. Ф. Косинова 1878 года постройки), пользуется достаточной популярностью среди родителей и детей нашего города. Но, мы уверены, далеко не все родители знакомы со всей деятельностью ЦДТ. Поэтому мы попросили рассказать о некоторых из них коллектив Центра детского творчества. Тем более что в этом образовательном учреждении состав объединений (именно так они здесь называются) год от года меняется, в том числе по причине появления новых направлений работы с детьми.
МБУ ДО Центр детского творчества МО г. Горячий Ключ создан в марте 2012 года путем слияния Дома детского творчества и Станции юных техников. Бессменным руководителем ЦДТ является почетный работник образования Светлана Васильевна Сизова. В основе образовательной деятельности учреждения – приоритет добровольности самореализации детей и предоставление педагогам дополнительного образования творческой свободы.
Сегодня ЦДТ – это многопрофильное учреждение дополнительного образования. Здесь дети и подростки (в возрасте преимущественно от 5 до 18 лет) получают возможность разностороннего развития, в том числе укрепления здоровья и профессионального самоопределения. Ребята занимаются здесь в течение всего учебного года. В нынешнем году это 1305 детей.
Сегодня в ЦДТ работают 33 объединения по шести направленностям: художественной, социально-гуманитарной, физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой, технической, естественнонаучной. Это следующие виды деятельности:
• вокальное пение и хореография,
• изобразительная деятельность и декоративно-прикладное творчество,
• фотографика и техническое творчество,
• шахматы и оздоровительная гимнастика,
• туризм и экология,
• дополнительные занятия математикой, русским и английским языком.
Некоторые объединения работают уже много лет и пользуются огромной популярностью у ребят. Но также ежегодно появляются новые направления. К примеру, в этом учебном году в Центр пришел молодой педагог Анна Юрьевна Филипенко, ведущий занятия по незаслуженно забытой технике макраме. И теперь ребята могут знакомиться с этим видом рукоделия, мастерить предметы интерьера (подсвечники, салфетки, панно) и создавать аксессуары в модном сейчас этническом стиле (сережки, пояса, браслеты). Набор в объединение еще открыт.
Совершенствуя образовательный процесс, педагоги при этом стремятся максимально сохранить традиции, сложившиеся в Центре. Среди них – выставки, конкурсы и фестивали, на которых участники из ЦДТ занимают, как правило, самые высокие места.
Это:
• всероссийский героико-патриотический фестиваль детского и юношеского творчества «Звезда спасения» на территории Краснодарского края;
• краевой конкурс-фестиваль детского творчества «Светлый праздник Рождество Христово»;
• VII Всероссийский открытый конкурс детского рисунка «Великой Победе посвящается»;
• ежегодный краевой конкурс детских рисунков «Дети Кубани берегут энергию – 2023»;
• краевой конкурс детского творчества «Пасха в кубанской семье» и др.
Заслуживает внимания и волонтерский экологический отряд «Юный эколог», который ведет свою деятельность в Центре с 2019 года – в рамках краевого волонтерского отряда «Зеленое движение Кубани». Под руководством молодого педагога Ирины Юрьевны Ткачевой волонтеры-экологи осуществляют природоохранную и исследовательскую деятельность в муниципалитете и крае, а также тесно сотрудничают с Благотворительным фондом помощи животным без владельцев города Горячий Ключ «Ключ добра». Ребята участвуют в ежегодных краевых акциях: «Каждой пичужке – кормушка», «Чистый берег», «Бумажный бум», «День земли», «Сдай батарейку – спаси ежика!», «День сбора макулатуры». По инициативе юных экологов в Центре детского творчества сложилась добрая традиция – сбор «Посылки добра» для Благотворительного фонда помощи животным.
Отряд «Юный эколог» приглашает вступить в свои ряды ребят, которые любят природу, интересуются миром, окружающим нас, и готовы внести свой посильный вклад в дело сохранения нашей зеленой планеты.
МБУ ДО ЦДТ осуществляет деятельность в течение всего календарного года, без перерывов и выходных. В каникулярное время учреждение работает по специальному расписанию и в соответствии с планом мероприятий, в рамках действующего законодательства.
Учебный год длится с 1 сентября по 31 мая. С июня по август реализуются дополнительные общеразвивающие программы краткосрочного уровня. Кроме этого, работает летний лагерь дневного пребывания детей «Краски лета» для детей от 7 до 11 лет, где мальчишки и девчонки активно проводят свое время: совершают экскурсии, участвуют в конкурсно-игровых программах, инсценируют сказки, знакомятся с миром творчества и рукоделия.
Как видите, выбор творческой деятельности довольно большой и разнообразный. Если кто-то еще не определился с дополнительным образованием сына или дочери, сделать это можно и сегодня: запись в объединения Центра детского творчества продолжается: ваших детей ждут профессионалы своего дела. Каждый ребенок сможет найти здесь занятие по душе, научиться чему-то новому и интересному. Позвонить и записаться в объединения, в которые открыт прием, можно по номеру телефона: 8(86159)3-46-82.
Коллектив Центра детского творчества