Регулирование миграции
В соответствии с новым законом, сертификаты о владении русским языком иностранным гражданам смогут выдавать только государственные учреждения. Экзамены будут проводить за плату, размер которой определит правительство.
Кроме того, уже повысились штрафы за изготовление или оборот поддельных документов в целях организации незаконной миграции. Штрафы для юрлиц дойдут до 60 миллионов рублей. Этот закон вступил в силу 23 ноября.
«В нашу страну должны приезжать только те, кто знает русский язык, уважает и чтит наши традиции», — уверен спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Также принят закон об отнесении к отягчающим наказание обстоятельствам совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории РФ. Законопроект вводит соответствующую законодательную новацию в часть 1 статьи 63 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, предлагается отнести к числу особо тяжких преступлений организацию незаконной миграции организованной группой лиц или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от восьми до 15 лет, штраф от 3 млн до 5 млн рублей, лишение права занимать определенные должности. «В настоящее время максимальное наказание за это преступление — семь лет лишения свободы», — напомнил Вячеслав Володин.
Предлагается установить меры повышенной ответственности за подделку, изготовление или оборот поддельных документов и за преступления, связанные с фиктивной регистрацией и постановкой на учет иностранных граждан. За это будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы.
Защита ценностей
Вступают в силу законы, направленные на защиту детей, семьи, традиционных ценностей.
В России теперь гражданам иностранных государств, где разрешены нетрадиционные браки, запретят усыновлять детей из нашей страны.
«Чтобы оградить наших детей от потенциальных опасностей, запрещается их усыновление гражданами зарубежных государств, где разрешена смена пола», — пояснил Володин.
Он уточнил, что этот закон вступил в силу 23 ноября. Он вносит изменения в две статьи 127 и 146 Семейного кодекса РФ. Если дословно, то теперь усыновление детей из России тем гражданам государств, где «разрешены однополые браки и где разрешена смена пола с применением медицинского вмешательства, либо изменением документа о своей половой принадлежности», запрещается.
Число таких стран в этом законе названо. Их немало — больше тридцати. Запрет касается не только приемных родителей, но и опекунов.
Есть статистические данные о том, что дети, которые воспитываются в семье однополых, страдают от депрессий, склонны к употреблению наркотиков, насилию, не говоря уже о полном отсутствии морали и нравственности и этическом поведении. В то время как дети, выросшие в разнополых брачных союзах, в основном, имеют более гармоничное развитие.
Ученые с цифрами в руках доказывают, что мать и отец в семейных союзах незаменимы и каждый их них выполняет свою роль в семье, давая детям полноценное воспитание. Для тех, кто не знаком с Семейным кодексом, уточним, что измененная статья 127-я определяет круг лиц, которые могут быть усыновителями. И она же исключает из него некоторые категории граждан, которые к воспитанию ребенка не допускаются.
Введение запрета на усыновление детей такими гражданами должно предупредить их возможное негативное воздействие на жизнь, физическое и психическое здоровье усыновляемых детей.
Поддержка бойцов
Участников специальной военной операции с декабря освободят от взыскания исполнительского сбора.
Исполнительский сбор должник оплачивает, если не погасит долг вовремя. Он составляет семь процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.
Это важный шаг в целях поддержки участников СВО и членов их семей. Зачастую это весьма значительная сумма, и она будет полезна для семьи участника СВО.
Новое право распространяется не только на контрактников, но также на добровольцев, заключивших контракт о содействии Вооруженным Силам.
Вынесенные постановления о взыскании исполнительского сбора в отношении должника, участвующего в СВО, и неисполненные до дня вступления в силу этого закона, будут отменены судебным приставом-исполнителем. Прежде всего, это поддержит финансовое благополучие военнослужащих, так как снимает с них дополнительные финансовые обязательства в сложный период жизни.
Также Президент подписал закон о прекращении задолженностей по кредитам на сумму до десяти миллионов рублей для участников спецоперации.
Кредитные обязательства прекращаются, если:
— судебный акт о взыскании задолженности вступил в силу до 1 декабря 2024 года;
— сумма долга не превышает десяти миллионов рублей со дня подписания контракта на службу в Вооруженных Силах России. В этом случае прекращается и исполнительное производство.
Его также останавливают, если должник (контрактник, доброволец) погиб или суд признал его погибшим или инвалидом I группы.
Действие закона распространяется на мобилизованных, военных, проходивших службу по призыву в российских Вооруженных Силах и заключивших контракт сроком на год и более для участия в СВО до 1 декабря 2024 года, их супругов.
Закон также продлевает кредитные каникулы для бойцов СВО и членов их семей. Они могут равняться сроку мобилизации, действия контракта, участия военнослужащего в спецоперации с прибавлением 180 дней.
Срок возобновления исполнительного производства по возврату просроченного долга также увеличивается на 180 дней.
Пропаганда чайлдфри вне закона
Еще один документ направлен на защиту россиян от пропаганды осознанного отказа от деторождения.
Если идеи чайлдфри будут распространять среди несовершеннолетних через СМИ или интернет, штрафы для граждан составят до 400 тысяч рублей. Должностные лица заплатят до 800 тысяч рублей, а компании — до пяти миллионов рублей.
Этот закон устанавливает, что теперь нельзя рассказывать в положительном ключе об идеологии чайлдфри в средствах массовой информации, кино, рекламе и интернете, продвигать эти идеи среди детей. Для этого внесены дополнения в шесть законов. В то же время в законе указывается, что информация об обете безбрачия, который дают представители ряда религиозных конфессий, не может иметь отношения к пропаганде идеологии чайлдфри.
Надо подчеркнуть, что Государственная Дума и Совет Федерации приняли закон единогласно. Согласно ему, идеи чайлдфри в кино станут основанием для отказа в выдаче фильму прокатного удостоверения. А за публикации, пропагандирующие чайлдфри, любой сайт могут включить в единый реестр запрещенной информации Роскомнадзора. И владельцы соцсетей теперь обязаны следить за контентом и выявлять такие материалы на своих платформах.
Нарушителей нового закона будут штрафовать. Так, гражданам придется заплатить от 1 до 100 тыс. рублей, должностным лицам — до 200 тыс. рублей. Юридическим — грозит штраф до одного миллиона рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Новый закон распространяется и на иностранных граждан. За нарушения им грозит штраф до ста тысяч рублей или арест на срок до 15 суток с выдворением из страны в обоих случаях.
Упрощена процедура регистрации машино-мест
Владелец доли в праве общей собственности на паркинг сможет выделить свое машино-место в отдельный объект недвижимости без согласия всех остальных собственников. Это существенно упрощает процедуру и позволит свободно распоряжаться собственностью.
Развитие промышленного дизайна
Закон вводит понятие «организация сектора промышленного дизайна», а также регулирует работы и инжиниринговые услуги в данной сфере. В целях их стимулирования сведения об организациях сектора промышленного дизайна и инжиниринговых организациях будут включены в специальный реестр.
Борьба с отмыванием денег
Еще один закон касается идентификации клиентов у нотариусов: они будут вправе требовать документы, предусмотренные законодательством о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.
Теперь нотариусы могут отказать в совершении операций, если есть подозрение, что с их помощью легализуют преступный доход. Кроме того, если у специалиста появятся обоснованные сомнения, он вправе заморозить (заблокировать) деньги и ценные бумаги клиента, которые он принял на депозит.
Кроме того, нотариусам предстоит сообщать в Росфинмониторинг обо всех подозрительных операциях.