Благодаря участию в нацпроекте «Экология» в муниципалитете удалось организовать и провести целый комплекс работ по различным направлениям.
Как рассказала заведующая экологическим сектором отдела сельского хозяйства Дарья Польская, самым значимым свершением в рамках нацпроекта стала рекультивация полигона твёрдых бытовых отходов:
— Начиная с 1990 года, когда отрыли этот полигон, сюда вывезли порядка 500 тысяч кубометров отходов. Через 3 десятилетия он был закрыт, но частые задымления и воспламенения доставляли много проблем. Решить их удалось благодаря участию в национальном проекте «Экология». За 15 месяцев была проделана огромная работа. Весь мусор на площади 5,5 гектара перекопали и уплотнили, оборудовали дегазационные скважины, уложили несколько различных слоев покрытия: от щебня и песка до бетонитовых матов и геотекстиля различной плотности. Завершающим этапом стал биологический: распределили грунт и высеяли многолетние травы. Сейчас полигон находится в «спокойном» состоянии. И главное — больше не будет доставлять дискомфорт жителям и гостям нашего города — поделилась подробностями Дарья Сергеевна.
Рекультивация полигона — очень значимая, но далеко не единственная работа, проведенная в Горячем Ключе в рамках нацпроекта «Экология» за пять лет. Большое внимание уделялось и продолжает уделяться сохранению лесов. Одна из самых масштабных акций прошла в 2021 году — тогда на землях лесничества высадили 4 000 саженцев дуба черешчатого.
— А в прошлом году благодаря совместным усилиям властей, жителей, предприятий и организаций знаменитая городская Аллея тысячи сосен, которую заложили еще в 1957 году, обновилась на 500 деревьев. Локальные высадки на территории муниципалитета проводились на протяжении всего периода, в том числе, в рамках акции «Сад памяти», — сообщила в дополнение заведующая экологического сектора.
Важно леса не только обновлять, но и сохранять их. Для Горячего Ключа это очень актуально. Площадь муниципалитета превышает 1750 квадратных километров. И 70% территории покрывает лес. Это излюбленное место для отдыха гостей со всей страны. В целях обеспечения сохранности лесов «Краевой лесопожарный центр» Горячего Ключа благодаря нацпроекты был оснащен спецтехникой и оборудованием, которые позволили значительно увеличить эффективность лесоохранных мероприятий.
— Затронули экологические преобразования и сферу жилищно-городского хозяйства. К внедрению идеи использования материалов из вторсырья приступили ещё с 2020 года. Начать решили с малых архитектурных форм. Благодаря сотрудничеству с экозаводом «Умная SREDA» открыли первую небольшую зону благоустройства на Центральной городской площади. Всего по две лавочки, урны и кашпо. Немного, но это стало первым событием в Горячем Ключе, которое показало — обустраивать городскую среду можно с пользой для экологии. Все МАФы были выполнены из переработанного сырья — сплава песка и пластика, который используют, например, при изготовлении пакетов. В дальнейшем установка таких лавочек локально продолжилась. Самые новые эко-лавочки установили в конце прошлого года в станице Мартанской на новой площади, благоустроенной по проекту инициативного бюджетирования. Также из этого материала начали делать ограждения для контейнерных площадок, на которых, к слову, уже установили в общей сложности 130 спецконтейнеров для сбора пластиковых отходов, — добавила Дарья Польская.
Уделяют в рамках нацпроекта внимание и экологическому воспитанию подрастающего поколения. Большая работа проводится и в школах, и в детских садах. Настоящие «передовики» в этом вопросе — воспитанники имеретинского школьного лесничества (школа № 14). Ребята углубленно в теории и на практике изучают природоведение и другие смежные дисциплины, разводят собственный лесной питомник, активно участвуют и побеждают в профильных конкурсах краевого и федерального уровней. Но и другие школьники осваивают принципы экологического мировоззрения, особенно — в части раздельного сбора мусора.
***
Напомним, с 1 января Россия перешла на новый цикл национальных проектов 2025 — 2030 гг. Реализация экологических задач в Горячем Ключе продолжится в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие».
Источник: Администрация муниципального образования город Горячий Ключ