Что посеешь — то осенью и соберешь

Новогодние праздники остались позади, снова пора задуматься о покупке семян для будущего сезона. В магазинах мы видим множество ярких пакетиков с семенами, на которых изображены пышущие здоровьем овощи, зелень, цветы и другие растения. Но как не растеряться в огромном разнообразии посевного материала и не сделать бесполезных покупок. Давайте разбираться.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение покупке семян районированных сортов, то есть тех, которые лучше всего приспособлены для выращивания именно в нашем регионе, и не советуют покупать семена в интернет-магазинах и супермаркетах. Как правило, там никто не задумывается о районировании сортов, продают универсальный товар, стараясь извлечь максимум выгоды.

Семена лучше покупать у хорошо известных местных агрофирм. В разных городах у них открыты специализированные магазины. Ассортимент у таких предприятий обновляется регулярно, застоя продукции на прилавках нет, а значит, скорее всего, вы приобретете качественные свежие семена. К тому же их товар регулярно проверяется надзорными органами.

Итак, какие семена следует приобрести?

Семена огурцов с пометкой в названии «F1». Они выдержаны. Заготовленные самостоятельно семена перед посадкой должны пролежать несколько лет, в противном случае огурцы будут давать множество мужских цветков, в народе именуемых пустоцветами.

Купите семена капусты. Самостоятельно получать их не имеет смысла, так как капуста в период цветения легко переопыляется другими крестоцветными растениями (редис, сурепка), в результате будущий посевной материал получается некачественным.
Не забудьте про семена свеклы. Самостоятельно получить их не менее сложно, чем и семена капусты.

Обязательно следует запастись семенами следующих культур: перец, томаты, фасоль, редис, горох, кабачки, тыква, лук, картофель, укроп, патиссоны, чеснок. Их можно купить либо использовать собранные собственноручно.

Сорта или гибриды?

Семена гибридов, которые маркируются знаком F1, дают богатые урожаи устойчивых к болезням и вредителям культур, но стоят они гораздо дороже обычных семян. Некоторые огородники, надеясь сэкономить, пытаются от выросших гибридных растений получить свои семена. Разумеется, этот эксперимент ни к чему хорошему не приводит. Ведь семена не наследуют свойства гибридов. Из них зачастую вырастают растения, мало чем похожие на своих замечательных «родителей». Если вам нравятся семена гибридов, будьте готовы, что их придется покупать каждый год.

Гибриды – более приспособленные растения, которые обладают лучшей устойчивостью к болезням, ускоренным созреванием, неприхотливостью, улучшенным внешним видом, вкусом, большей сохранностью плодов и рядом других не менее полезных качеств. Также они позволяют получить более высокий и качественный урожай.

Ежегодно агрономы со всего мира получают все новые виды гибридов, обладающие подобными характеристиками. Именно благодаря этим качествам они в большинстве случаев превосходят так называемые чистые сорта. Однако они не могут сохранить свои выдающиеся свойства в последующих поколениях. К тому же стоимость этих сортов выше, чем у обычных, так как их производство требует дополнительных усилий.

Для огурцов и капусты можно остановить выбор на гибридных сортах, а для выращивания редиса, моркови и свеклы лучше взять семена чистых сортов.

Все гибриды, имеющие в названии «F1», следует выращивать через рассаду. Полевая всхожесть их невысокая, поэтому важно не потерять ни одного семени.

Основные ошибки при покупке семян

Предупрежден – значит вооружен. Поэтому познакомьтесь с ошибками, которые наиболее часто совершаются при покупке семян к следующему сезону.

Отказ от покупки семян в простых пакетиках
Яркая броская этикетка привлекает покупателей, и на простые белые пакетики они чаще всего не обращают внимание, а зря. Зачастую в такой упаковке содержатся качественные семена, стоимость которых значительно ниже. Броская полиграфия удорожает товар, получается, что вы платите не столько за семена, сколько за их упаковку.

Излишняя экономия
Покупка семян в простых пакетиках позволяет сэкономить. Однако не стоит быть слишком бережливым, отдавая предпочтение слишком дешевой продукции, особенно в цветной упаковке. Не зря же пословица предупреждает: «Скупой платит дважды». Как бы не пришлось весной бежать за новыми семенами и пересевать грядки или клумбы. Лучше все же остановиться на золотой середине — слишком дорогой товар может не оправдать ожиданий, а слишком дешевый может быть подделкой или низкого качества.

Выбор по яркой упаковке
На какие только уловки не идут маркетологи, чтобы заставить нас купить тот или иной товар. И так заманчиво выглядят изображенные на пакетиках мясистые томаты и сочный перец, красивый редис и ровная морковь. И вы уже предвкушаете, как будете хвалиться выращенным урожаем перед знакомыми. Но, чтобы не разочароваться и не выбросить деньги на ветер, в первую очередь читайте, что написано на обороте пакетика.

Может случиться, что этот сорт не подходит для выращивания в ваших климатических условиях или ему не понравится состав почвы на участке.А еще лучше найдите реальные отзывы о конкретных сортовых семенах.

Стоит ли переплачивать за дражированные семена

В последнее время в продаже появились семена в специальных оболочках, на лентах и т. п., что значительно облегчает жизнь огородника. Они лучше всходят, защищены от многих болезней и не привлекают вредителей. Но, как и все новое, покупатели часто воспринимают такой товар настороженно.

Многие опасаются, что овощи, выросшие из дражированных или инкрустированных семян, навредят здоровью. И совершенно напрасно, ведь эти семена просто обработаны комплексом стимуляторов роста и удобрений или фунгицидами и инсектицидами. Поэтому вам не придется заниматься их предпосевной подготовкой.

Не сейте рано!

Не ошибиться со сроками посева семян томатов и других культур на рассаду – это один из важнейших факторов успеха.

Уже сейчас, в самом начале пути, закладываются основные характеристики будущего урожая. Ранний посева приводит к более частому появлению черной ножки – опасному заболеванию, которое быстро распространяется на молодых, еще не окрепших растениях. Стебель чернеет и скручивается. Всходы падают, будто бы подкошенные, а их листья часто даже не успевают завянуть. Как правило, на выброс идет весь контейнер.

Заболеванию гораздо более подвержены слабые растения. Причина – малое освещение и более низкая температура на подоконнике. Правило гласит: чем ниже температура, тем менее обильными должны быть поливы. При формировании переросшей замученной рассады в первую очередь накапливаются различные негативные моменты в развитии корневой системы. Ограниченный объем посадочной емкости не дает возможности корням полноценно развиваться и осваивать большее пространство. Посадите семена в первой половине марта, тогда нормальную здоровую рассаду можно будет перенести в неотапливаемую теплицу из поликарбоната уже к маю. Большое значение имеют биологические часы растения. Для полноценного развития крайне важны привычные сроки протекания всех стадий. Этот параметр напрямую зависит от продолжительности светового дня. В промышленных теплицах, работающих на потоке, этот фактор нивелируют за счет поддержания полноценного искусственного освещения, естественного уровня влажности и температуры. Так что поберегите силы и умерьте разбушевавшийся пыл, даже если в интернете авторы популярных роликов вас торопят. Помните, загнанная лошадь не придет к финишу первой! Пусть сами сажают в январе и начале февраля, а вы лучше немного подождите. Можно даже «опоздать» и посадить семена в апреле, чем экспериментировать с ранним фальстартом. У томатов позднего посева с самого начала точно не будет никаких проблем с длительностью светового дня. В результате рассада получится крепкой, коренастой и здоровой, а урожай впоследствии будет радовать.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Фaзы Луны в фeвpaлe:
c 1 пo 11 фeвpaля — растет;
12 фeвpaля — пoлнoлуниe;
c 1З пo 27 фeвpaля — убывaeт
28 фeвpaля — новолуние.

C пoмoщью нашего кaлeндapя вы узнaете нe тoлькo блaгoпpиятныe дни для пocaдки pacтeний, нo и oпpeдeлите, в кaкoe вpeмя cлeдуeт зaнимaтьcя caдoвыми работами пpи paзвeдeнии oгopoдa нa пoдoкoнникe и в тeплицe. Жeлaeм удaчи!
Heблaгoпpиятныe (зaпpeщeнныe) для пocaдoк: 12, 27, 28 февраля.
Блaгoпpиятныe дни для пoceвa ceмян нa paccaду:
 огуpцы — 4, 5, 9, 10, 16, 17, 18, 19, 20
 пepeц и бaклaжaны — 1, 4, 5, 9, 10, 18, 19, 20
 кaпуcтa — 4, 5, 9, 10, 16, 17, 18, 19, 20
 пoмидopы — 4, 5, 9, 10, 18, 19, 20
 кopнeплoды — 4, 5, 9, 10, 18, 19, 20, 2З, 24
 зeлeнь — 4, 5, 9, 10, 18, 19, 20
 пocaдкa цвeтoв — 9, 10, 1З, 14, 15, 16, 17, 17, 18, 19, 20
 лукoвичныe и клубнeвыe цветы — 1, 4, 5, 16, 17, 18, 19, 20, 2З, 24
 пepecaдкa, пикиpoвкa paccaды — 9, 10, 1З, 14, 15, 16, 17, 2З, 24

При подготовке к новому сезону не бывает мелочей, а тем более в таком важном деле, как приобретение семян. Мало их заготовить или приобрести надлежащего качества. Нужно еще обеспечить правильное хранение вдали от солнечных лучей и обогревательных приборов.

Помните об этом и хорошего вам урожая!