«Никто не забыт, ничто не забыто»

Горячий Ключ отметил 80-ю годовщину Великой Победы.

Трепетное пламя Вечного огня, звуки фронтовых мелодий, жители и гости города с портретами воинов-защитников: Горячий Ключ вместе со всей страной отметил День Победы. Этот праздник со слезами на глазах вновь объединил поколения, напомнив о цене, которую заплатил наш народ за мирное небо. Памятные торжества развернулись в нескольких районах города и сельских округах.

Адресные поздравления ветеранов — уже традиция, а также самая торжественная и трогательная часть Дня Победы. С утра глава Горячего Ключа Сергей Белопольский, его заместители, служащие администрации, общественники, военные, представители силовых структур отправились в гости к ветеранам Великой Отечественной войны со словами благодарности и поклоном за подвиг.

— Эти люди не только помнят День Победы 1945 года, но и сделали все возможное, чтобы он наступил. Альберту Николаевичу Боровцу на войне довелось быть и пулеметчиком, и снайпером, и десантником. Настолько велико было его желание защищать Родину, что он прибавил себе два года, чтобы отправиться на фронт. 16-летний мальчишка прошел через все ужасы войны, был ранен, но снова вернулся в строй. Такими людьми — мужественными, самоотверженными — ковалась Победа! Низкий поклон за мир! — сказал глава города в ходе визита к ветерану в мкр Заречье.

Так же, как и у дома Альберта Николаевича, небольшие, но искренние концерт и парад состоялись и в поселке Кутаис, где живет Николай Васильевич Мальцев.

У его дома собралось множество людей, чтобы поздравить и поблагодарить защитника Отечества. На войну ветеран попал 17-летним юношей: был определен в 23-й стрелковый полк на Белорусский фронт. Так в пехоте и прошел до самого победного дня. Участвовал в ожесточенных боях, пядь за пядью освобождал Белоруссию, Восточную Пруссию, шел на Берлин. Победу ветеран встретил в Кенигсберге в возрасте 18 лет. Сейчас, в свои 98, фронтовик помнит все в подробностях: как бились, как совершали подвиги, но не ради наград, а ради Победы. Дай Бог здоровья Николаю Васильевичу! С Днем Победы!

Лидию Александровну Николаенко-Шленникову 9 мая приветствовали торжественным парадом артисты и военные, молодежь города, многочисленные соседи целыми семьями. В 1941 году Лидия Александровна только закончила школу. Совсем юная девушка сразу после объявления войны отправилась в военкомат, но на фронт ее отправили только спустя год. Ей удалось освоить крайне опасную военную профессию боевого связиста. Жизнью рисковала бесчисленное количество раз, выполняя задачи по устранению порывов на линиях связи. Лидия Александровна — яркий пример поколения победителей, пример, на который мы должны равняться! Долгих лет жизни!

Тепло приветствовал гостей Владимир Филиппович Малютин. По состоянию здоровья ветеран не выходит на улицу, но всенародно любимую песню «День Победы» для героя наши артисты все же исполнили. Владимир Филиппович попал на войну в 17 лет. Воевал на Западном фронте на Дальнем Востоке в составе 716-го стрелкового полка 157-й дивизии. Сначала в пехоте, потом в артиллерии. Вспоминает, не успели нарадоваться майской Победе, как уже в августе 1945 года дивизия нашего ветерана с тяжелыми боями начала продвижение к Харбину. Война хоть и была недолгой, но по ожесточению боев ничем не уступала той, которая отгремела недавно на западе. Владимир Малютин награжден орденом Великой Отечественной войны, медалью Жукова, медалью «За победу над Японией», а также медалью «За освоение целинных и залежных земель». Низкий поклон за Великую Победу!

Михаил Яковлевич Дубинин прошел две войны. Служил в отряде лыжников во время Советско-Финской, а затем — на линкоре «Марат», когда началась Великая Отечественная. Михаил Яковлевич был одним из защитников Ленинграда. После уничтожения линкора был переведен в железнодорожную бригаду телефонистом. Помнит, как прорывали блокаду, освобождали Ленинград, а уже оттуда отправились на Выборг. Победу ветеран встретил в Прибалтике. Великое счастье — в этот день лично поздравлять героев Великой Отечественной войны.

К сожалению, в соответствии с требованиями безопасности в этот день были ограничены массовые собрания и шествия. Но это обстоятельство ни в коей мере не охладило патриотических чувств жителей нашего города: практически весь день, с самого утра, люди несли цветы и венки к Вечному огню, памятникам и мемориалам в сельских округах. Школьники и их родители, пенсионеры, служители закона и военные, священнослужители, коллективы различных ведомств и общественных организаций — все в этот день проявили искренние чувства благодарности защитникам Родины. И, возможно, такая “тихая”, не скованная парадами и обязательствами, народная память — и есть самый сердечный жест в честь воинов-освободителей.

Завершающим аккордом всех торжеств Дня Победы прозвучал невероятно красивый концерт в ДК “Перекресток”. Творческие коллективы и артисты разных возрастов исполнили песни военных лет, на сцене развернулись трогательные до глубины души постановки, наполнившие сердца и горечью утрат, и безмерной радостью Победы. На концерт пригласили военнослужащих частей, дислоцирующихся в Горячем Ключе, участников СВО и их семьи, ветеранов, участников военно-патриотических объединений.

Сергей Белопольский: «Этот день был мечтой миллионов советских людей. Ради него они жили, воевали, умирали. И сколько бы ни прошло лет, мы всей душой скорбим по жертвам войны и гордимся непобедимой силой духа нашего народа! С праздником Великой Победы! Мира и процветания нашему народу!»