Весь победный май мы продолжаем отдавать дань памяти нашим предкам, жертвовавшим своими жизнями ради того, чтобы эта Победа была одержана.
Сегодня – история семьи участника Великой Отечественной войны, одновременно и удивительная, и типичная для части населения Советского Союза. Миллионы граждан не вернулись с полей войны, и почти в каждой семье, кроме тех, чья судьба была хотя бы частично известна, были и те, о ком не осталось никакой информации.
Есть ли что-то хуже неизвестности? Советские жители понимали, что «пропал без вести» – одновременно и горестное негласное «клеймо» для родных, и пусть и слабая, призрачная, но надежда на то, что близкий человек вернется. Так случилось и в семье Ивана Андреевича Моисеева…
В семье Любови Александровны, которая рассказала нам эту историю, очень бережно относятся к истории рода. Наша читательница родилась в семье с пятью детьми. Специально к юбилею своего папы в 2016 году она написала и издала брошюру «Родом из детства», в которой с любовью рассказала о своих родственниках, о прадедушке и прабабушке, воспитавших ее маму (ту самую Антонину – первенца Ивана Моисеева; ведь ее родители ушли рано), и, конечно, о дедушке, которого никогда не видела, но о котором знают и помнят его потомки.
Пропал без вести?
— Это домик в Волгоградской области, в хуторе Пришиб, где родился мой дед, – начала свой рассказ, показывая старые фотоснимки, Любовь Александровна Коробицына, внучка участника войны. – В 1941 году ему было 33 года… Это он в солдатской форме, а это – в гражданской… А это обелиск в Новороссийске, на территории цементного завода, где в списке погибших – и имя моего деда…
Судьба Ивана Моисеева примечательна многим. На момент начала войны он был председателем колхоза и отцом троих малолетних детей и один из немногих мужчин того времени имел военную бронь. Иван мог остаться в тылу, и ему было ради чего. Однако он предпочел иную роль, уйдя на фронт добровольцем.
Покидая родные места, обратился к родителям с просьбой забрать к себе жену Прасковью с двумя младшими детьми: «Вместе вам легче будет выжить» (старший ребенок – дочка Антонина от первого брака – уже жила с бабушкой и дедушкой; ее мама умерла от тифа, когда девочке было шесть лет).
Как выживали его родители с детьми и снохой, как принимали на постой солдат Красной армии, как ездили на железнодорожную станцию, чтобы обменять какую-нибудь вещь на продукты питания, как всей семьей собирали желуди и колючки, чтобы истолочь их на лепешки – история отдельная, хотя через подобное прошли миллионы наших сограждан…
В 1942 году семья получила похоронку. Можно только представить, что пережили близкие воина, держа в руках официальную бумагу с вестью «погиб в бою», и что чувствовали после, когда ровно через месяц неожиданно получили письмо от …живого Ивана. Он писал о том, как за минуту до взрыва бомбы в его окопе успел отползти от него, как был ранен: «Дорогие маманя и папаня, Паша и детки, я уже выздоравливаю, и через несколько дней нас отправляют снова на фронт, под Новороссийск. Берегите детей!»
К сожалению, эти слова стали последними, полученными родными от Ивана. Как стало известно уже много позже, были еще его письма домой: они не дошли до места назначения и после попали в государственный военный архив.
Но было письмо, пришедшее на имя старшей дочери Ивана, Антонины, когда той было 15 лет. Оно было написано однополчанином и земляком сержанта Моисеева, который рассказал о бомбежке во время высадки в Новороссийске, о том, что многие тогда утонули, и среди них Иван, и о том, что погибших похоронили в братской могиле. Так родные второй раз получили трагическую весть о гибели воина. Стоит ли говорить, что они, и особенно родители, не хотели верить в его смерть и ждали сына до последнего, ведь «два раза не умирают». К слову, они пережили его на целых 70 (папа) и 55 лет (мама). К тому же официальных сведений о гибели Ивана семья не получала, и вообще никаких известий, вплоть до 1947 года, когда его официально признали пропавшим без вести.
Заветный памятник
Прошло время, встали на ноги дети, а потом внуки и правнуки сержанта Моисеева. В семье бережно хранились воспоминания о не вернувшемся семейном герое. Пополненные за десятилетия государственные военные архивы, рассекреченные документы позволили многим неравнодушным потомкам найти недостающую информацию о погибших родных. Все больше становилось тех, кто хотел получить подтверждения или опровержения тем или иным сведениям об участниках войны.
Занялись поисками и выросшие потомки Ивана Моисеева, а именно один из его правнуков – Александр Васильевич Юрицын, внук уже упомянутой старшей дочки сержанта, Антонины. Несмотря на наличие официального документа о признании Моисеева без вести пропавшим, направление для поиска было, и его задало двукратное упоминание Новороссийска в письмах с фронта.
Правнук участника войны обращался в государственный военный архив в Москве, а также в архив Волгоградской области (откуда родом Иван Моисеев), искал информацию и в Новороссийске. И нашел подтверждение места гибели. И уже в ноябре Александр Юрицын, обойдя памятные места города-героя, обнаружил фамилию прадеда на обелиске в память защитников Новороссийска, который находится на братской могиле на территории цементного завода. Интересно, что это произошло в числе прочего и благодаря тому, что мемориал, как и целый ряд других, был отремонтирован к 16 сентября 2024 года – 79-летию освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. В ходе реставрации на обелиск были нанесены обновленные списки погибших участников войны, среди которых оказался и сержант Моисеев.
Продолжение – в потомках
На этой ноте можно было бы завершить рассказ, если бы не следующее продолжение военной истории Моисеевых-Юрицыных. Вскоре после описанных событий, в декабре прошлого года, Александр Васильевич подписал контракт на участие в СВО. Не ради материальных выгод, о которых иногда любят вторить досужие голоса: Юрицын имеет высокую должность в сфере энергетики в одном из районов края. Как поделился он с родными, мысль идти защищать рубежи Родины родилась много раньше, еще в 2014 году, но тогда быт семьи был недостаточно устроен и подрастали двое детей. К настоящему времени Александр Васильевич построил дом и, с его слов, может быть спокоен за благополучие родных.
Среди потомков Ивана Моисеева – и правнук Константин Коробицын, старший сын рассказавшей нам эту историю Любови Коробицыной. Недавно он, к счастью, живым и невредимым вернулся из Луганска, завершив контракт с Минобороны. Участник СВО имеет за плечами также военный опыт в Африке и в Сирии.
А его сын, который, кстати, назван в честь прапрадеда – Иваном, – сегодня уже без пяти минут курсант московского высшего военного училища: документы для поступления уже подготовлены.
Другой праправнук Ивана Андреевича – Влад Асланов – и по настоящее время находится в рядах Вооруженных Сил России, под Курском.
История рода, как и история страны, продолжается – в потомках героев той самой страшной войны, которых мы чтим сегодня, в дату 80-летия Великой Победы.
Подготовила Юлия Кузьмина