Представьте себе ощущение полной внутренней свободы, только троекратно приумноженное. Это чувство трудно охарактеризовать простой легкостью. Это состояние невесомости, в котором напряжение стремительно покидает каждый миллиметр тела, а тяжелые мысли рассеиваются и повседневные бытовые проблемы перестают довлеть, пока легкие в полной мере наполняются воздухом. Это эйфория в чистом виде, и достичь ее проще, чем кажется на первый взгляд.
Ключ к этому состоянию – тщательно продуманное путешествие и выверенный маршрут, который станет открытием и освобождением. Именно таким путешествием стала экспедиция горячеключевского отделения Русского географического общества «Кубанская пектораль».
Пектораль – это не просто нагрудный доспех, а символ скифской культуры. Он обозначает кольцевое движение маршрута, завершающееся в той же точке, откуда берет свое начало, – в нашем случае, в городе Горячий Ключ. Экспедиция задумывалась не только как велосипедное путешествие, но и как комплексный проект, нацеленный на создание подробного путеводителя по региону. О впечатлениях рассказала его участница – Инесса Вишневская.
Планирование и подготовка
Свое начало экспедиция получила после возникновения задумки у идейного вдохновителя и организатора маршрута – Сергея Ткача. Подготовка к ней шла в течение года. Продумывание пути включало в себя рассмотрения большого количества интересных мест на карте. Таких, куда либо вовсе не ступала нога туриста, либо редко посещаемых.
Побережье как вариант маршрута было отброшено сразу: его красота хорошо известна. Горные районы тоже оказались неподходящими из-за сложности рельефа для электровелосипедов, которые должны были быть задействованы как ключевой транспорт на маршруте. В итоге выбор пал на предгорья по границам Краснодарского края и части Адыгеи, представляющие собой уникальное сочетание разнообразных ландшафтов.
После того, как общий маршрут был намечен, началась кропотливая работа над деталями. Каждое потенциальное место посещения тщательно обсуждалось, взвешивались все «за» и «против».
Некоторые участки пути были предварительно исследованы в тестовых выездах, чтобы оценить сложность маршрута. Целью было не просто проехать определенное расстояние, а насладиться красотой края, поэтому к выбору мест подходили с особой тщательностью. В процессе подготовки обсуждались все возможные варианты, начиная от ночлега, заканчивая питанием и возможными трудностями.
В путь
Состав экспедиционной группы состоял из четырех человек. Двое участников путешествовали на велосипедах, что позволило им оценить состояние дорог, их загруженность. Другие ехали в машине сопровождения и отвечали за организационную часть экспедиции. Их задачей был выбор безопасных и удобных мест для ночевок, а также обеспечение аварийно-спасательной поддержки в случае необходимости. В состав этой части группы и входила Инесса Вишневская, одной из задач которой было обеспечение связи с общественностью.
Такое разделение обязанностей позволило максимально эффективно собирать информацию. Участники экспедиции расходились утром, проводя исследования и сбор материалов об особенностях маршрута и интересных местах, а вечером встречались в базовом лагере, обмениваясь полученными данными.
Средством передвижения был выбран электровелосипед, чтобы преодолеть запланированные 2200 километров максимально быстро за отведенный месяц отпуска.
На деле электровелосипеды не просто оправдали ожидания, а превзошли. Они позволили участникам эффективно использовать время и преодолевать значительные расстояния, в том числе и сложные участки с крутыми подъемами.
Ежедневный километраж сильно варьировался. Велосипедисты ехали от 8 до 120 км в день в зависимости от рельефа. Особым испытанием служила предгорная местность, где были очень серьезные спуски и подъемы или вовсе могло не быть дороги. В степных районах, даже несмотря на встречный ветер, маршрут преодолевался легче.
Никто не гнался за большим количеством пройденных километров в день. Любые нагрузки только добавляли особенных воспоминаний, а отдых после преодоления трудностей становился гораздо приятнее.
Катастрофических ситуаций не было ни одной: экспедиция была подготовлена заранее очень хорошо. Единственный случай, когда все пошло не по плану, – долго не могли найти стоянку: вокруг степи, поля, плавни, встать было совершенно некуда. Ближе к ночи обнаружили канал, где обычно обустраиваются рыбаки. Кстати, часто командам доводилось встречать рассветы на берегах рек. В такие моменты чувства внутренней свободы и умиротворения были очень сильны.
Символизм скифского украшения
Опыт этой экспедиции повлиял на каждого из участников. И хотя они и до путешествия восхищались красотой Краснодарского края, зная, что здесь представлены практически все климатические зоны, впечатления от увиденного собственными глазами были захватывающими. Кубань очень разная: иногда достаточно отъехать от станицы 10 км, чтобы попасть будто в другое государство.
Главное впечатление, которое оставила экспедиция, по словам Инессы, – это люди. Вначале они встречали нас с некоторой осторожностью, но со временем подозрительность исчезала, уступая место искренности и гостеприимству, и люди преображались в потрясающих рассказчиков. В каждом из казаков, которых довелось встретить, в каждом руководителе музея и просто местном жителе была душевность и доброта. Встречи с ними – как алмазы, нанизываемые на нить этого путешествия, получившееся украшение теперь навсегда в памяти, а «случайные» люди стали друзьями, – поделилась собеседница.
Особенность этого маршрута заключается в том, что он показывает нераскрытые, малоизвестные, но при этом легкодоступные места Краснодарского края и подходит как велосипедистам, так и мотолюбителям. Его вариативность позволяет путешествовать всей семьей, проезжая маршрут целиком или выбирая отдельные, наиболее интересные участки.
Множество людей из разных городов России уже прошли по этому пути и поделились своими впечатлениями, подтверждая его ценность и привлекательность. Наличие подробного описания каждого дня экспедиции позволяет путешественникам составить индивидуальный план поездки и постепенно освоить все кольцо.
Инесса убеждена, что каждое путешествие открывает новые горизонты и расширяет наше восприятие мира. Чем больше мы передвигаемся и исследуем, тем больше возможностей появляется перед нами. Мечты и желания начинают сбываться, а в голове возникают разнообразные идеи, которые могут претвориться в жизнь самыми неожиданными способами.
Не стоит сидеть на месте – нужно действовать и отправляться в путь. Жизнь не бесконечна, у нее есть свои пределы. Не откладывайте на потом, поскольку никто не может предсказать, что принесет завтрашний день. Если у вас есть хотя бы небольшое стремление, не упустите шанс почувствовать истинную свободу.
Лилия Андриянова
На фото слева направо: Сергей Ткач, Евгений Греков, Александр Верещак, Инесса Вишневская