Память потомков бережно хранит истории жизни и зачастую героизма предков. Иногда благодаря этому героизму они становятся легендами своей малой родины. Так произошло в одном из населенных пунктов соседней с нами Республики Адыгея (тогда Адыгейской автономной области).
«Никто не заслуживает осуждения»
Аул Пшикуйхабль (сейчас относится к Понежукайскому сельскому поселению) в годы становления советской власти переживал фазу активного развития. В 1932 году здесь создавался колхоз, значительную роль в чем сыграл Кадыр Блахович Евтых. К этому времени за его плечами была работа в органах милиции по борьбе с бандитизмом, курсы агитаторов в Краснодаре и высшая колхозная школа имени М. Кундухова в городе Орджоникидзе.
Итак, Кадыр Евтых в 1932 году стал председателем колхоза имени летчика-испытателя Валерия Чкалова в Пшикуйхабле. К тому времени ему, уроженцу соседнего аула Ассоколай, было 38 лет. По воспоминаниям односельчан, руководитель всегда жил тревогами и заботами односельчан. И, как оказалось, ему пришлось сыграть особую роль для них в 1937 году.
Летом, в этот сложный для всей страны период, председателей колхозов собрали в НКВД. Вызвали и Евтыха в районный комиссариат в Понежукае. Там его обязали предъявить список «неблагонадежных» из числа жителей аула – отрицательно настроенных против колхозного движения и советской власти. По истечении трех суток Кадыр, как и было положено, явился в НКВД, но без запрошенной информации. Он нашел в себе мужество возразить сотрудникам комиссариата тем, что во вверенном ему населенном пункте таких граждан нет и что живут там одни бедняки. Председателю снова дали время на выполнение приказа – двое суток. Что делать? Как быть? – задавался вопросами он.
По возвращении Кадыр собрал наиболее близких ему и надежных жителей Пшикуйхабля, которым сообщил, по какому поводу его дважды вызывали в НКВД и о своем решении – самому идти вместо аульчан: «Все предоставили списки – я нет. Не знаю, кого писать: никто не заслуживает расстрела или осуждения… Я сам пойду – помогите моей семье выжить…». Жена его на тот момент была беременна вторым ребенком.
Не став более ждать, Евтых собрал вещи и явился в НКВД со словами: у нас нет врагов народа, забирайте меня – богаче никого нет в ауле. Так председатель колхоза имени Чкалова был задержан и помещен в камеру.
«Ваше мужество может понадобиться»
А следующим поздним утром он предстал перед начальником НКВД. Что было дальше, известно в том числе со слов присутствовавшего сотрудника органов. «Мы внимательно изучили, – сказал начальник, – ваше дело и ваше обращение. Вы мужественный человек, но мужество ваше еще понадобится, – может такое время прийти. Мы вас отпускаем домой». Готовность пожертвовать своей жизнью ради спасения односельчан вызвала немалое удивление у видавших разное служителей народного комиссариата.
Так Кадыр Евтых был освобожден и отпущен домой. А аул Пшикуйхабль оказался единственным населенным пунктом в Адыгейской автономной области, где ни один человек в 1937-1938 годах не был репрессирован.
После войны был еще один эпизод, когда по чьему-то доносу пытались арестовать аульчанку, а Кадыру Блаховичу, догнавшему на коне наряд, каким-то невероятным образом удалось убедить служителей НКВД отпустить уже увезенную из поселения женщину и вернуть ее мужу и сыну. Неудивительно, что в Пшикуйхабле до сих пор помнят о роли Евтыха уже дети и внуки свидетелей тех событий, тепло вспоминая о нем на общих праздниках.
Мужество председателя колхоза действительно, как сказал однажды начальник НКВД, «еще понадобилось». Перед приходом немецко-фашистских войск на территорию Краснодарского края Евтых вместе с другими руководителями по указанию райкома партии был направлен в горы Горячеключевского и Туапсинского районов для оказания сопротивления оккупационным войскам. А после освобождения Кубани в феврале 1943 года он ушел добровольцем, участвовал в боевых действиях в составе Воронежского фронта, Первого и Четвертого Украинских фронтов.
«Раненого командира заменяю я»
Информация об одном из эпизодов его боевой жизни дошла до наших дней благодаря заметке военно-дивизионной газеты под заголовком «Инициатива красноармейца». События происходили при освобождении одного из населенных пунктов под Прагой:
«Противник, прочно закрепившись в нем, яростно сопротивлялся. Приказ на войне – закон, он должен быть выполнен во что бы то ни стало.
В разгаре битвы тяжело ранило командира взвода: он уже не мог вести своих бойцов. В эту напряженную минуту, под свист вражеских пуль, под вой мин и грохот разрывов, раздался мужественный голос рядового красноармейца Кадыра Евтыха: «Раненого командира взвода заменяю я. Бойцы, слушайте и исполняйте мою команду. С именем великого нашего Сталина, вперед, за мной!».
Он устремился туда, где еще сидел враг. Бойцы шли за ним на штурм населенного пункта. Гитлеровцы не выдержали и бросились бежать. Товарищ Евтых первым ворвался в село. Со слезами радости на глазах встречали его и наших воинов вылезавшие из подвалов домов и землянок люди…»
За принятие командования на себя и освобождение населенного пункта он был награжден орденом Красной Звезды. Пожелтевший от времени номер газеты с этой заметкой находится в республиканском архиве, а копия бережно хранится у детей и племянников Кадыра Блаховича.
Позднее, участвуя в освобождении Чехословакии, Евтых эвакуировал раненых бойцов и офицеров с передовой группы, и за последнюю операцию вывез около ста человек на своей повозке. Второго октября 1944 года она попала под сильный артиллерийский обстрел противника. Мужественный ездовой, будучи сам тяжело раненным, не обращая внимания на боль и кровотечение, доставил солдат и офицеров в санитарную роту. За этот подвиг он второй раз был награжден орденом Красной Звезды, уже будучи на лечении в военном госпитале города Чадца, куда был направлен. По состоянию здоровья после полученных повреждений он мог вернуться домой, но отказался, остался санитаром-инструктором при том же медучреждении.
Кроме двух орденов Красной Звезды, в списке государственных наград Кадыра Блаховича – медали «За боевые заслуги» (1944 г.) и «За победу над Германией» (1945 г.).
Пшеница с дороги
Осенью 1945 года Кадыр Евтых вернулся к руководству колхозом и аулом: его избрали сами жители. Эту должность он занимал до 1950 года, а затем еще 12 лет, до выхода на заслуженный отдых, работал в понежукайском сельпо заготовителем. В семье, кроме родившихся до войны Владислава, Станислава и Ярослава, родились еще трое сыновей и дочь, но выжили не все: голодный 1947 год унес жизни двоих малышей.
— У отца было бесполезно спрашивать о прошлом: он никогда не рассказывал нам про войну, свои заслуги, награды, – поделился сын Кадыра Блаховича Шамсудин Кадырович. – Я какое-то время ничего об этом не знал. Но был у меня случай в 1967 году, неприятный для меня, но поучительный. Я всерьез повздорил с учителем после одного недоразумения: меня обвинили в том, что я не совершал. В школу вызвали сотрудника милиции. По удивительному стечению обстоятельств, им оказался один из работников НКВД, кто присутствовал при том разговоре отца с начальником комиссариата в 1937 году. Спустя тридцать лет это был уже убеленный сединами человек. «Твой отец очень хорошо воевал, он везде в почете и уважении, и однажды сам пошел на то, чтобы быть осужденным, но не сдал ни одного жителя своего колхоза. И если и ты честный человек, рассказывай как есть, что произошло», – услышал я от него. Мы долго разговаривали, я объяснил, что произошло, а милиционер Хусейн (так его звали) рассказал подробнее о том разговоре в НКВД и о том, почему моего отца так уважали. Я по возрасту своему усвоил не все – понял позже. Но это был первый раз, когда я услышал обо всем этом. А по приходу домой спросил у матери, о чем шла речь…
Потом, уже в 1975 году, после смерти отца, мы, дети, разбирали семейный архив и только тогда узнали, что он был дважды ранен, лежал в госпитале, о том, как вывозил людей. Я вспомнил, что каждый День Победы за ним присылали «Волгу» от райисполкома и увозили на торжественные мероприятия по случаю праздника.
А вот от старших братьев наш рассказчик узнал про 1947 год, о том, как семья, несмотря на должность отца, выживала на крапиве, которую собирала и готовила мать.
— В 1961 году я пошел в школу в соседний хутор, – вспоминает Шамсудин Кадырович. – Дорога проходила мимо леса, где обитали волки, и отец меня встречал. Однажды он чуть задержался, и я увидел его уже у дороги. Смотрю: пшеница с чьей-то подводы рассыпалась, а отец ее собирает и в карманы кладет. Принес ее домой, а пиджак испачкался. Мать ничего не сказала. Мы зерна от грязи просеяли, промыли, просушили и на меленке смололи, потом мать хлеб, лепешки пекла.
Я не понимал сначала, почему он тогда собрал с пыльной дороги эту пшеницу. Понял позже: и про голод, и про моих двоих старших братьев, что не выжили.
История Кадыра Евтыха известна едва ли не каждому жителю его малой родины. Впечатлила она и нас как пример самоотверженности и героизма, конечно, нередко характерных для той эпохи и той страны, но заслуживающей, чтобы о них, о силе духа соотечественников, не забывали и поколения новые.
Если у вас, дорогие читатели, есть желание рассказать о славных делах своих родных и близких, ваши истории могут увидеть свет на страницах нашей газеты.
Подготовила Юлия Кузьмина