Всероссийская культурная акция «Ночь музеев» в 2025 году была посвящена Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С учетом важности этой темы Городской исторический музей имени И. Д. Попко города Горячий Ключ разработал уникальную схему проведения «Ночи музеев», осуществленную, пожалуй, впервые в музейном сообществе Российской Федерации.
В рамках одной ее части, как обычно в вечерние часы 17 мая, гостеприимно открылись двери музея для жителей и гостей города. Сотни посетителей приняли участие в наших вечерних мероприятиях: лекциях, мастер-классах, презентациях. И, как всегда, коллектив музея на высоком уровне провел эту часть программы.
Другая часть «Ночи музеев», о которой мало кто знал заранее, проходила как гуманитарная и культурно-просветительская акция с выездом в ДНР и ЛНР. Задача, которую поставил перед собой наш коллектив, – «привезти» «Ночь музеев» на новые российские территории, еще не знакомые с таким форматом. А чтобы не ехать впустую, решено было доставить гуманитарную помощь тем, кто в ней нуждается. Со всеми потенциальными получателями гуманитарного груза и музеем, в котором мы планировали провести эту «Ночь», контакты наладили заблаговременно.
Подготовка гуманитарного «конвоя»
В течение месяца сотрудники музея формировали гуманитарный груз, который был полностью согласован с нашими получателями – военнослужащими воинских формирований на Бахмутском и Южно-Донецком направлениях и медицинским персоналом центральной больницы г. Ровеньки (ЛНР), где проходят лечение раненые участники СВО. Параллельно шла подготовка к встрече с коллегами из отдела ГБУК ЛНР Краснодонского ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия» – Ровеньковского музея «Памяти погибших» – для совместного проведения мероприятий в рамках межмузейного сотрудничества.
В сборе гуманитарной помощи приняли участие многие учреждения и организации Горячего Ключа, простые жители города и Кубани, за что мы выражаем всем огромную благодарность. Основной вклад внесли руководство отдела культуры администрации города и сотрудники детских школ искусств, библиотек, домов культуры, ДК «Перекресток». Значительную помощь оказали руководство, коллектив и родители воспитанников детского сада № 16 «Знайка». Снаряжение военного ассортимента было предоставлено волонтерским сообществом «Голубка»; товары для больницы передали администратор группы «Ветераны ОВД» Татьяна Верейкина и сестра милосердия Екатерина Касьяненко. Денежные средства на дорогу (горючее и проезд платных дорог) собрали депутаты городского Совета. Оказали помощь и предприниматели ИП Юскова Ю. А., ООО «Еврострой Дом-Сервис» (Войло И. М.), КФХ «Безух», военный пенсионер и фермер Николай Потапенко из Усть-Лабинского района.
Многое из собранного заранее было доставлено прямо в здание нашего музея; другое мы забирали сами, объезжая участников сбора на дому и в учреждениях. Среди собранных предметов оказались пакеты с одеждой, постельное белье, пледы и одеяла, подушки, домашнее консервирование, свежее сало, магазинные мясные, рыбные и смешанные консервы, крупы и макароны, кетчупы, майонезы, чай, кофе, сахар, конфеты, печенье и выпечка, куриные яйца, предметы гигиены и многое другое. Все эти товары участники будущей экспедиции раскладывали по коробкам и мешкам, выглаживая одежду и постельное белье, проверяя сроки годности продуктов. Сало было засолено и заморожено, а часть перетоплена на жир.
Из воинской части поступила просьба привезти не менее десяти огнетушителей. Некоторое количество их нам передали предприниматели и учреждения, а недостающее мы закупили; всего собрали 14 огнетушителей. Также по конкретному заказу было подготовлено сорок изотермических плащей, четыре маскировочных сети, пять изотермических одеял и другие товары военного ассортимента, изготовленные в мастерских «Голубки».
Из Ровеньковской больницы поступила просьба привезти как можно больше шприцов различных объемов, капельных систем, антибиотиков и обезболивающих препаратов. На собранные участниками сбора денежные средства мы закупили пять упаковок памперсов для взрослых, более полутысячи шприцов, полсотни капельных систем, почти полторы сотни упаковок различных лекарств согласно целевому перечню. Часть средств была потрачена в день выезда на свежие фрукты, овощи и выпечку.
Сложности доставляло и то, что период подготовки совпал с майскими праздниками, в том числе празднованием 80-летнего юбилея Победы. А это значит, с многочисленными мероприятиями военно-патриотической направленности, открытием знаковой выставки «80 лет Великой Победы: ВОВ и СВО – параллели истории» и летнего сезона наружной исторической реконструкции полкового двора и многими другими хлопотами и заботами: повседневная работа учреждения продолжалась. Но это были приятные хлопоты, хотя и отнимающие много сил.
Состав нашей делегации был утвержден заранее. Она и занималась формированием груза и решением организационных вопросов. В нее, помимо меня, вошли: директор музея Галина Викторовна Войло, главный хранитель Наиля Кадырова и моя супруга, психолог детского сада № 16 Светлана Безух. Для гуманитарного конвоя был определен личный автомобиль с тентованным двухосным прицепом.
Ближе к сроку выезда у нас набралось столько вещей, что стало понятно: все не поместится. Но буквально в последние дни одно из трех направлений гуманитарной доставки отпало: воинское формирование с Южно-Донецкого направления было передислоцировано в отдаленное место на линии боевого соприкосновения, куда мы не смогли бы добраться. Поэтому часть вещей пришлось оставить для последующей передачи другим способом.
В путь!
Выезд был назначен на восемь часов вечера в пятницу 16 мая, чтобы к утру добраться к месту назначения, успеть разгрузиться и провести мероприятия «Ночи музеев». Понятие «ночь» здесь было весьма условным, так как коллеги из музея «Памяти погибших» в г. Ровеньки сразу предупредили: поздно вечером и ночью мы не работаем. Почему? Об этом чуть позже. Поэтому мероприятия предварительно были согласованы на 14 часов дня.
Наиля Кадырова заранее договорилась с иереем Свято-Троицкого храма отцом Вячеславом о благословлении нашего «конвоя» в дорогу, – это было одним из обязательных условий для выезда. И вот в наступающих сумерках наш автомобиль с огромным прицепом въезжает во двор храма, где уже ждет отец Вячеслав. Он знал, что нужно делать, поскольку провожал гуманитарщиков не впервые: освятил и окропил святой водой сам автомобиль и прицеп с грузом; прочел молитвы о нашем успешном пути и свершении благого дела, окропил каждого из нас. Слова, которыми отец Вячеслав напутствовал нас, не только запали в душу, но и действительно помогали в пути: не раз я как единственный водитель вспоминал их. И на душе становилось светлее, а разум яснее; дорога казалась не такой длинной, а тревога растворялась за теплыми и красивыми фразами церковной словесности.
Хотя путь был не близким, мы ехали не торопясь и позволяли себе останавливаться тогда, когда это нужно было для отдыха и чаепития, зная, что в любом случае утром будем на месте. Но никто из нас не предполагал, что утро будет настолько ранним…
Границу Ростовской области с ЛНР мы пересекли достаточно быстро, пройдя беглый осмотр и паспортный контроль, и около трех часов ночи въехали в нашу «terra incognita». Обочина дороги на сотни метров вперед была уставлена множеством автомобилей, недавно пересекших пограничное КПП. «Наверное, отдыхают», – подумали мы и без зазрения совести двинулись дальше: благо, навигатор показывал маршрут, прогруженный еще в Ростовской области, почти без перебоев. Но спустя несколько километров, на протяжении которых мы не встретили ни одного автомобиля в кромешной темноте, нас стали посещать сомнения: «А не комендантский ли час здесь действует? И почему нас не предупредили на границе?»
Как люди законопослушные хотели было переждать до утра. Но до какого часа утра ждать, было неясно. Да и стоять в темноте на обочине разбитой ухабами дороги, среди кустов и деревьев, вдали от любого населенного пункта – то еще удовольствие. Решили двигаться дальше, напутствуя себя словами отца Вячеслава. И лишь гораздо позже выяснилось, что мысли насчет комендантского часа были верны.
Дорога была асфальтирована, но так основательно разбита, что лучше бы она была простой гравийкой. То здесь, то там из полутьмы выдвигались громадные пирамиды шахтных терриконов: мы находились в Донбассе – на земле шахтеров. Через открытые окна салон автомобиля наполнялся ночной прохладой, освежающей полудремлющих путников, и чудесными звуками природы: соловьиными трелями, уханьем совы и криками какого-то невиданного животного. В нескольких метрах перед машиной из ниоткуда появилась и неспешно, рысцой перебежала дорогу косуля – стройная и благородная красавица. С рассветными лучами по обочинам стали появляться петушки фазанов, дразня разноцветными хвостовыми украшениями.
Ближе к Ровенькам дорога и вовсе превратилась в разрытое месиво: на одной из полос даже в такое раннее время работал дорожный экскаватор, а КАМАЗы вывозили сорванный с полотна асфальт. Здесь строилась новая жизнь!
Продолжение следует
Сергей Безух,
научный сотрудник Городского исторического музея