Во Всероссийском детском центре «Смена» прошел «Медиафорум молодых журналистов», собравший в огромной творческой мастерской лагеря 200 представителей детских и молодежных СМИ. Возможность пройти обучение и попытаться покорить вершины профессионального мастерства получили юные корреспонденты газет и телеканалов со всей страны, лидеры и активисты детских и молодежных пресс-центров, лауреаты и победители медиафестивалей, региональных, окружных, федеральных конкурсов по журналистике, победители олимпиад по русскому языку и литературе.
Частью этого медиапикника стала юнкор «ГК» Полина Слипченко. Вернувшись с учебных полей информационных баталий, она рассказала о своем пребывании в лагере, о том, чему научилась у начинающих коллег и состоявшихся звезд медиасферы, а также призналась, что, нарушая режим, смогла заработать четыре диплома, свидетельство о доп. образовании, сертификат СОМа и несколько призов.
Симбиоз технологий и творчества
«Путь до Анапа село Сукко ВДЦ «Смена» проложен» — с этой фразы, безэмоционально произнесенной навигатором, началась уникальная весенняя история. Искусственный интеллект четыре часа вел нас по извилистым дорогам Краснодарского края прямо через горы к еще холодному, но от этого даже более привлекательному морю. Маршрут был проложен через солнечно-зеленый курорт Геленджик, бетонно-голубой Новороссийск и множество живописных прибрежных деревушек. Едва въехав в Анапу, автомобиль свернул по направлению к селу Сукко, знаменитому по большей части «Сменой» — Всероссийским детским центром.
Первое, что меня здесь порази-ло, — архитектура строений. На территории лагеря расположилось множество футуристичных светло-серых зданий с огромными панорамными окнами. В некоторых постройках они занимали добрую половину стены. Полуденный свет мягко заливал их внутреннее убранство. Обилие зелени вокруг. Будущее в этом месте дружило с природой. Симбиоз бетона и травы, стекла и дерева, асфальта и почвы создавал какую-то неповторимую атмосферу. В таком месте хотелось что-то делать, над чем-то работать, менять мир к лучшему. Уже через 20 минут, после того как переступила порог «Смены», чувствуя себя персонажем фильма о будущем, я направлялась к месту проживания.
Все для жизни, и даже больше
Это было большое трехэтажное ярко-оранжевое здание, сильно отличавшееся от своих урбанистически-серых товарищей. Медиафорум занимал весь третий этаж «Лидера» — так называлась яркая постройка. Что было внутри? Все для жизни, даже больше: столовая, кафе, актовый зал, жилые комнаты, медпункт, автоматы с вкусностями, интернет-центр или же школа, свободный wi-fi и еще много чего. Но, как по мне, самое ценное, что он имел, — просторные холлы с диванчиками. Даже не вспомню, сколько раз мы с другими участниками медиафорума собирались в них и просто общались друг с другом. Почему-то легче дышалось в этих просторных, светлых (да здравствуют панорамные окна!), оживленных холлах. В жилых комнатах тоже кипела жизнь, они были максимально комфортные и удобные, но творилось лучше именно в холлах. Видимо, когда вокруг шум, кипит жизнь, кто-то работает, кто-то отдыхает, в левом углу обсуждают проект, в правом — поют песни, тогда ты полнее окунаешься в творческий процесс и начинаешь ясно осознавать, куда и зачем приехал.
Но вернемся к первому знакомству со «Сменой». Итак, поднимаюсь на третий этаж и, получив от вожатой магнитный ключ от комнаты 315, вхожу. Первое, что бросилось в глаза, — огромное окно прямо напротив входа и шесть кроватей, по три на каждую сторону прямоугольной комнаты. Пять из них были уже заняты девочками, с которыми я две недели засыпала и просыпалась, обсуждала идеи, планы и многое другое. Признаюсь, никогда не верила в долговечность дружбы, приобретенной за один поток в лагере, но в этой смене, кажется, мне удалось найти «своих» людей. Каждый день, снимая, монтируя, сочиняя, мы выручали друг друга. Вместе участвовали в мероприятиях, «отжигали» на дискотеках, делали утреннюю зарядку и, заботясь о фигурах, игнорировали булочки, ежедневно выдаваемые перед сном.
— Россия не так велика, как кажется, а мир и вовсе круглый — еще встретимся, — уже разъезжаясь, обещали мы друг другу, давая зарок поддерживать связь и не пропадать. Но это позже, а тогда, войдя в доверху заполненную солнцем комнату, я еще не знала, чего стоит ожидать.
Мы быстро перезнакомились, обсудили архитектуру лагеря, впечатлившую всех без исключения, прогулялись к морю и закрепили положительные впечатления от первого дня во Всероссийском детском центре на торжественной церемонии открытия нашего потока форумчан.
Знакомьтесь — это СОМ
«Смена» — и образовательный центр, и детский лагерь. Поэтому в расписании было место как для советско-пионерской оздоровительной классики (зарядка, тихий час, дискотека, экскурсии и т. п.), так и для занятий по направлениям и СОМам. Что это такое? Сейчас расскажу. На третий день участникам форума предстояло выбрать, по какому из направлений журналистики они будут работать: TV, радио, интернет, фото, печать или же видеоблогинг.
Также юные медийщики могли пройти сквозной образовательный модуль, сокращенно — СОМ. Таких курсов было множество и по возможностям, и по потребностям, начиная от волейбола и заканчивая диджеингом.
К концу смены требовалось обязательно подготовить командный проект по выбранному направлению, а по желанию защитить личную творческую работу. С СОМами же все интереснее — у каждого собственная конечная цель. Например, для волейболистов главная задача — подготовка к соревнованию, дающему сертификат о прохождении и призы. У танцоров модуля «Вальс» — выступление на итоговом балу, где они покажут, чему научились. А в «Формуле идеального мероприятия» (кстати, именно этот модуль пришелся мне по душе) в качестве конечного результата значилось создание каждым из слушателей проекта собственного мероприятия и шанс его провести.
Пришлось пойти на нарушение
Проекты и СОМы — не единственное, над чем трудились форумчане. У каждого направления были свои определенные ежедневные задачи. Я выбрала «видеоблогинг», а вместе с ним и ученическую повинность — каждый день выкладывать в группу форума в «ВК» видео, фото и статьи на заданную всей команде тему.
Вы спросите, когда же мы создавали эти медиаотчеты? В любую свободную минуту! Снимали на тихом часе, монтировали перед завтраком, писали, одновременно делая зарядку. Удобно то, что, даже не имея с собой, допустим, ноутбука, каждый все равно мог вносить свой вклад в командный процесс, ведь на территории лагеря было предусмотрено все необходимое оборудование.
В отдельном полустеклянном, заставленном компьютерами корпусе, куда в любой момент можно было прийти, чтобы воспользоваться всеми возможностями современной техники, я провела даже больше времени, чем в других помещениях. Там были созданы все видеоролики, написаны два проекта, несколько сценариев и много чего еще по мелочи. Особенно удивительная атмосфера царила в помещении во время тихого часа, когда большинство участников медиафорума отдыхали, и за светлыми компьютерными столами находилось всего 2-3 человека. Здесь легко и дышалось, и работалось. Казалось, само окружение — природа, технологии, увлеченные люди — вдохновляло на новые идеи и мысли.
Разоблачение профессиональных тайн
Нельзя обойти стороной тему образования. Проще всего это сделать, описав «классический» режим форумчан. После зарядки и завтрака, в 9.40 две сотни человек собирались на «Старт дня». Это что-то наподобие планерки или, говоря журналистским языком, летучки, где определялись задачи и составлялись планы. В 10.00 начинались пресс-конференции с приглашенными гостями. В формате неофициального диалога каждый из ребят мог задать интересующие вопросы и узнать для себя что-то новое. Спикеров было немало. Затворы наших фотоаппаратов стреляли длинными очередями и едва не раскалялись от работы.
В объективах гаджетов форумчан отражались Марина Попович — ведущая радио «Казак ФМ», Александр Рагулин — победитель конкурса «Молодые миллионеры России», Оксана Зайнуллина-Бахмет — генеральный директор радио «DFM» и многие другие звезды массмедиа. Самой же, как мне показалось, интересной была встреча с Юрием Ходзицким и Иваном Карасевым — корреспондентами газеты «Кубанские новости».
Каждый из спикеров научил нас чему-то новому и раскрыл множество профессиональных секретов. Пресс-конференции заканчивались в полдень, их сменяли СОМы, а затем занятия по направлениям и практике. Самое веселое начиналось уже после ужина, когда стартовали вечерние мероприятия. Они были разнообразными, но больше всего мне понравилось «Караоке Star», на котором мы весь вечер танцевали и пели любимые песни. Помню, под конец дня мы с другими форумчанами с трудом могли ходить и говорить, но были счастливы от приятной усталости.
«Смена» — это люди
В общем, дни были просто сумасшедшими, веселыми и плодотворными. Ведь «Смена» — это в первую очередь люди. Мальчишки и девчонки, увлеченные своим делом, трудяги с горящими глазами и шариковыми ручками в спутанных волосах. Я многому научилась не только у профи, дававших лекции, но и у самих участников медиафорума. Наверное, для каждого из нас общение со сверстниками, совместное творчество и экспериментаторство, обмен опытом был не менее важен, чем занятия с корифеями журналистики.
Греет мысль о том, что все ребята, приехавшие на медиафорум, — это интеллектуальное будущее нашей страны, ее творческий резерв. Возможно, некоторые из них свернут с извилистой журналистской дорожки, но те, кто останется, вырастут в настоящих профессионалов своего дела и когда-нибудь также проведут лекции для еще зеленых и юных, но амбициозных медийщиков.
Подводя итог, скажу: смена была напряженной. Непрекращающаяся работа, одновременное создание нескольких проектов, мучили постоянные вопросы: «Когда мне это делать?», «Как я успею это снять?», «Где мой фотоаппарат?». Но вместе с тем это был прекрасный опыт. Если бы мне предложили вернуться в апрель и пережить все это заново, я бы без колебаний согласилась. Потому что там, в футуристичном парке, в удобных комнатах или же просторных холлах я получила огромный багаж знаний от профессионалов своего дела и моих сверстников. Все усилия стоили того и окупились с лихвой. Это было чудесное весеннее приключение, подарившее мне знакомство с уникальными людьми, опыт, атмосферу и вдохновение на долгое время.
Полина СЛИПЧЕНКО,
юнкор «ГК»