О том, как могут родители заметить новое «увлечение» своего ребенка, рассказывает врач-нарколог городской поликлиники Ирина Самойлова.
Сильное оружие — слово
Во-первых, хотелось бы сказать несколько слов об этом расстройстве здоровья, а наркомания по классификации ВОЗ относится к разряду психических заболеваний и характеризуется наличием у больного признаков стремления к саморазрушению. Однако, в отличие от других заболеваний, поражающих психику, наркомания «заразна», ведь у нее есть источники распространения и способы передачи. А если так, то можно говорить о средствах профилактики и лечения. Источником заражения являются потребители и распространители наркотиков, а способом передачи — распространение информации.
Те, кто действуют «на стороне» наркотика, используют единственно доступное им оружие — слово. Стало быть, и противовесом этому влиянию тоже может быть слово, сказанное вовремя и к месту. Правдивая и полная информация о последствиях употребления наркотиков и умение противостоять искушению могут стать своеобразной прививкой — мощнейшим фактором защиты от опасности. И основная ответственность здесь ложится на родителей. В то же время нужно понимать, что информация о наркотиках может стать фактором, провоцирующим излишний интерес к ним, подталкивающим ребенка к опасной черте. Так что нужна «золотая середина».
Как формируется зависимость
Начальный этап зависимости от наркотиков называется социальной, и в подростковом возрасте высокую значимость приобретают группы сверстников. Будучи принятым в группу, подросток обязан следовать ее нормам. Это касается и взглядов на самые разнообразные аспекты жизни, в том числе и на употребление наркотиков. Степень привязанности подростка к группе и, соответственно, готовность выполнять ее требования может быть очень высокой. В этом случае, оказавшись в группе, лояльно настроенной по отношению к возможности «побалдеть», подросток будет стремиться попробовать наркотики, чтобы соответствовать ее требованиям. На таком этапе, в периоде экспериментов, подростки пробуют все без разбора, лишь бы получить «кайф».
Постепенно наркоман перестает интересоваться происходящим вокруг. Внешний мир становится все менее и менее привлекательным, человек уже живет один на один с наркотиком. Далее к психической зависимости прибавляется физическая. Наркотическое вещество становится жизненно необходимым для нормального функционирования организма. В отсутствие наркотика начинается абстинентный синдром («ломка»).
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить, особенно наркологическое, поэтому родителям полезно иметь необходимую информацию о симптомах наркотического опьянения. Посмотрите внимательно на своего ребенка! Если же заметили признаки, нижеперечисленные мною, поговорите с подростком и, если опасения подтвердились, обратитесь к врачу-наркологу.
Изменения в поведении
Типичными признаками наркомании являются: потеря аппетита, нехарактерная для подростка сонливость, пропажа денег или различных вещей из дома, наличие на теле непонятных пятен, отметин, специфический сладковатый запах или запах бензина от одежды, неряшливость или подчеркнутая аккуратность.
Следует насторожиться, если у ребенка расширенные или суженные зрачки, нарушены речь, походка и координация движений при отсутствии запаха алкоголя; если вы заметили у него ложки или узкие полые трубочки, шприцы, пузырьки из-под лекарственных или химических препаратов.
Появляются и личностные изменения. У детей повышенная возбудимость, угасание интересов к школе и даже к хобби, частая резкая смена настроения, необычная агрессивность. Позже проявляются отчетливые психопатоподобные нарушения, и наконец развивается выраженное морально-этическое снижение, в ряде случаев с обеднением чувств, суждений, активности.
Начинается деградация личности. Одновременно все заметней становится снижение интеллекта, ухудшение памяти, забывчивость, сужается круг интересов — все мысли сосредотачиваются на наркотиках, наблюдается примитивность суждений. В беседе такие люди быстро утомляются, не могут сконцентрироваться, а сложные ситуации приводят их в тупик.