В последнее время врачи забили тревогу по поводу роста числа детей, болеющих сахарным диабетом. В России их сегодня более 30 тысяч, и в 99 % диагностируется сахарный диабет 1 типа. Наиболее часто болезнь регистрируется у детей от 7 до 10 лет, но уже возрастает и количество случаев в более младшем возрасте.
Кто подвержен этому заболеванию? Как распознать болезнь на ранних стадиях ее развития? Эти и другие вопросы мы задали заведующей педиатрическим отделением городской больницы г. Горячий Ключ Марине Мачеча.
Что происходит в организме?
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, основным признаком которого является повышение глюкозы (сахара) крови. И суть его заключается в следующем. Если возникает дефект иммунной системы, то организм начинает вырабатывать антитела к клеткам поджелудочной железы, где и производится инсулин. И антитела разрушают эти клетки, принимая их за «чужаков».
Группы риска
Диабет 1 типа является инсулинозависимым, и есть предрасполагающие факторы его возникновения. В первую очередь это наследственная предрасположенность. Если больна мама, риск заболеть ребенку составит 3-4 %, если папа — 7-8 %, а если оба родителя — 15 % и выше. Риск заболеть младенцу появляется в случаях, если у мамы во время беременности отмечалось повышение уровня глюкозы крови или если он находится на искусственном вскармливании. В группу риска также попадают дети с большой массой тела при рождении — более 4,5 кг и низкой — менее 2 кг.
Опасны вирусные заболевания, особенно ветряная оспа, герпес, эпидемический паротит, грипп. При таких инфекциях отмечается общая интоксикация организма, и бетта-клетки (клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин) видоизменяются. Поэтому после перенесенного тяжелого вирусного заболевания нужно быть особенно внимательным к малейшим изменениям в самочувствии малыша.
Сильные переживания, страхи, испуг, высокие психоэмоциональные нагрузки также способствуют ослаблению иммунитета и развитию сахарного диабета.
Когда родителям стоит насторожиться?
Когда ребенок много пьет. При этом не только в жару и при высокой физической активности, но и в холодное время года. Если он просыпается и много пьет ночью.
Когда малыш много и часто мочится (более 10 раз днем и 3-5 раз ночью). Если появилось ночное недержание мочи, при этом после высыхания она «липкая».
огда ребенок ест больше и чаще обычного и с трудом переносит перерывы между приемами пищи. Если он худеет, несмотря на повышенный аппетит.
Когда он быстро устает, у него появились постоянная сонливость и раздражительность, жалобы на головную боль и слабость.
Меры профилактики
Для снижения риска развития сахарного диабета у детей необходимо вести активный образ жизни и поддерживать нормальную массу тела, своевременно посещать стоматолога и санировать очаги хронической инфекции. Очень важно здоровое рациональное питание, когда сведено к минимуму употребление фаст- и стритфудов, сладких газированных напитков, шоколада. Лучше всего исключить из питания весь пищевой «мусор» и употреблять больше сезонных овощей и фруктов.