В минувший вторник, 12 ноября, возле военкомата Горячего Ключа царила особая, несколько торжественная атмосфера. В этот день 22 наших земляка отправлялись по осеннему призыву в армию, и на их проводы пришли родные и близкие.
А как проходит сегодня срочная служба и чем она отличается от армейской жизни отцов и дедов? Что ожидает новобранцев в новой, далекой от домашней, обстановке? Наконец, с каким настроением молодые люди уходят на службу? Сегодня, во Всероссийский день призывника, мы осветим эти и многие другие вопросы армейской службы.
Совсем не так, как вчера
История сохранила картины, фотографии и воспоминания очевидцев проводов в армию и царского, и советского времени. Многие люди более старшего поколения могут даже рассказать, какими грандиозными по масштабу были проводы в армию в их юности — с патриотическими напутствиями в дальнюю дорогу, с громкой музыкой духового оркестра, с зажигательными песнями, жаркими материнскими объятиями и откровенными слезами.
Сегодня проводы в армию не потеряли своей актуальности, но стали более скромными и сдержанными, и вот почему. В былые годы молодые люди разлучались с семьей на два, а то и на три года, а если вспомнить и времена довоенной реформы 1874 года, то это было семь лет, а еще раньше — 25 и даже — бессрочная служба. Сейчас же срок службы в армии по призыву не превышает одного года.
— У нас проходит два призыва в год, — сказал в интервью военный комиссар Горячего Ключа Юрий Терпецкий, — как уже видели, мы только что проводили первую большую команду призывников. В соответствии с планом-графиком наш военкомат в ноябре и до середины декабря должен сформировать и направить на краевой призывной пункт еще несколько команд, самая многочисленная из которых будет отправлена 12 декабря. Кстати, замечу, что по итогам весеннего призыва Краснодарский край занял первое место в Российской Федерации по количеству призванных в армию молодых людей, впервые опередив даже такие регионы, как Москва и Санкт-Петербург.
Ежегодно 15 ноября в России отмечается Всероссийский день призывника. Говоря официальным языком, так называют лиц мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащих по закону призыву на действительную военную службу в ряды Вооруженных сил РФ. Все необходимые призывнику знания указаны в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе», в котором, в частности, говорится, что «военная служба — особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации». Исторически сложилось, что этот день празднуется в период осеннего призыва, и это довольно-таки символично.
На местах обычно выбирают более удобную дату для проведения этого праздника, не в ущерб рабочему процессу, вот и в Горячем Ключе он состоялся несколько дней назад. День призывника был организован администрацией г. Горячий Ключ совместно с районным казачьим обществом и прошел в станице Имеретинской на базе воинской части. С приветственным словом выступил военный комиссар города Юрий Терпецкий. Он рассказал о важности такой миссии молодых людей, как служба в армии, о том, как проходит осенний призыв.
В праздничном мероприятии приняли участие призывники самого разного возраста, их сопровождающие, жители станиц, самодеятельный художественный коллектив. С представителями командования части все желающие поехали на охраняемую территорию воинской части, ведь интересно посмотреть на армейскую жизнь, ознакомиться с ее уставом, а также с бытом и культурным досугом тех, кто уже несет воинскую службу. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать.
Разное видение армейской службы
День призывника введен президентским указом в 1992 году. И вот почему. В те годы престиж военной службы упал до своего нижнего предела, и в армию, попросту говоря, никто не хотел идти, большинство призывников всячески уклонялись от нее. Да, новый российский праздник помог каким-то образом сконцентрировать внимание на этом вопросе, а уже позже уважение к Вооруженным силам достигло сегодняшнего уровня.
А как относятся к службе в армии сегодня? На этот вопрос военный комиссар отвечает так:
— По-разному. Например, кто-то может выбрать альтернативную гражданскую службу. На такую службу мы призвали одного молодого человека весной и второго — этой осенью, кстати, последний несколько дней назад стал ее проходить в одном из почтовых отделений Темрюка. Таков его выбор, и мы должны уважать убеждения человека или же его взгляд на прохождение службы! Есть те, кто служат санитарами в лечебных учреждениях. Согласно закону «Об альтернативной гражданской службе» ее срок превышает срок военной службы по призыву в 1,75 раза. Но есть и другие примеры. Сейчас на моем рабочем столе лежит личное дело одного призывника, который нашим военкоматом весной этого года был призван в армию, но позже это решение вышестоящая призывная комиссия по некоторым причинам отменила. И что вы думаете? Молодой человек настаивает на том, что готов идти на службу, поэтому вновь обратился в краевую призывную комиссию с требованием о пересмотре решения.
Да, еще бывают случаи, когда призывников приходится разыскивать с помощью органов внутренних дел. И дело здесь не всегда в том, что парень уклоняется от службы. Бывает, что он просто сменил место жительства, а с учета не снялся, не встал на новый. Вот и числятся такие люди как призывной контингент.
У многих призывников есть возможность получить отсрочку от призыва в армию, если они представят в военкомат справку из соответствующих учебных заведений или же медицинское заключение. Как отметил военный комиссар, сейчас из числа призывников, а их более пятисот человек, примерно половина имеет подобные справки. Но это не является тяжелым показателем, цифры говорят о том, что юноши стремятся получить образование, специальность и устроить свою жизнь.
А как с дедовщиной?
На этот вопрос военный комиссар ответил однозначно:
— Сейчас ее намного меньше, и вот почему. Если раньше служили по призыву, то сейчас для молодых людей предусмотрена и военная служба по контракту. Так, если молодой человек к моменту призыва имеет среднее или высшее профессиональное образование, он вправе выбрать службу по контракту и получать соответствующее денежное довольствие. Таким образом у него формируется иное отношение к службе. Кроме того, снижению дедовщины способствует также более жесткий контроль со стороны различных общественных организаций, комитета солдатских матерей и даже — самих военно-служащих. Например, сегодня они пользуются мобильными кнопочными телефонами и имеют возможность в случае инцидента сообщить в соответствующие органы.
Пользуясь случаем, добавим, что наш военный комиссар в свое время тоже проходил срочную военную службу на Дальнем Востоке и после нее поступил на юридический факультет Северо-Осетинского государственного университета. Он является полковником юстиции запаса и до работы в нашем военном комиссариате последовательно прошел путь от следователя районной прокуратуры в Северной Осетии до военного прокурора Ижевского и Ейского гарнизонов, а также руководил военной прокуратурой соединения в зоне грузино-абхазского вооруженного конфликта. По долгу службы как раз и расследовал уголовные дела, связанные с негативными явлениями в армии.
Во главе угла — здоровье
Едва ли не самым важным вопросом, стоящим перед каждым призывником, является медицинское обследование. Существует медицинская комиссия по приписке, когда молодые люди, не достигшие совершеннолетия, проходят обследование в военкомате силами врачей местной поликлиники. Когда парню исполняется восемнадцать, его приглашают на медицинскую комиссию, связанную непосредственно с призывом на военную службу. Согласно закону, медицинская комиссия состоит из семи врачей: окулиста, стоматолога, терапевта, хирурга, невропатолога, психиатра и отоларинголога. В необходимых случаях в состав комиссии могут входить и другие специалисты. Каждый из врачей дает свое заключение о степени пригодности человека к военной службе.
Каким может быть вердикт? «Готов к военной службе» или «Годен к службе с незначительными ограничениями». И в любом случае каждого призывника ожидает прохождение краевой призывной комиссии на призывном пункте в Краснодаре, с более жестким отбором по медицинским критериям. Таким образом, схема построена с максимальным уровнем защиты от подобных ошибок.
Как проходит обследование? Доктора городской поликлиники во главе с терапевтом приходят в военкомат и там обследуют новобранцев. Достаточно много функций выполняет и фельдшер, который состоит в штате военкомата. Он выписывает направления на сдачу анализов, на рентген и прочее в поликлинике, следит за прививками. Кстати, последние очень важны для призывников, сегодня им уделяют более пристальное внимание, чем вчера.
К некоторым военнослужащим предъявляются особые требования, например, к тем, кто идет в режимные части или поступает в военные училища, а значит, собирается не один год, а всю свою жизнь связать с этой деятельностью. В таких случаях призывники проходят проверку и в соответствующих контролирующих органах, чтобы не допустить проникновения случайных или ненадежных людей.
Интересно, а как оценивается сегодня здоровье призывников? И мы задали такой вопрос военному комиссару, на что он ответил:
— Неплохо! Существует пять категорий годности ребят к военной службе. Категория «А» означает, что призывник годен к ней, и у нас таких более половины, если уж быть точным, то на сегодняшний день тридцать семь из шестидесяти семи. Категория «Б» самая распространенная среди призывников, и она означает, что молодой человек годен к военной службе с незначительными ограничениями, таких у нас тридцать человек. Категория «В» показывает, что молодой человек ограниченно годен к военной службе и в войска в мирное время не призывается, а категория «Г» присваивается тем призывникам, которые временно негодны к службе по причине болезни. Как правило, они вызываются для прохождения переосвидетельствования через полгода, то есть во время очередной призывной кампании. И наконец, категория «Д» — молодой человек негоден к военной службе. Если же говорить об изменениях показателей здоровья призывников, то они ничуть не становятся хуже, а где-то даже улучшаются.
— Юрий Васильевич, и в заключение интервью что хотели бы пожелать молодым людям призывного возраста?
— Главное — не бояться службы, она, как правило, проходит спокойно и многое дает человеку в плане физической подготовки, выработки таких качеств, как дисциплина, целеустремленность. Помните о том, что сегодня престиж военной службы значительно повысился, о чем говорят такие статистические данные: в России стало в двадцать раз меньше уклонистов, существенно снизилось количество преступлений военнослужащих в отношении своих сослуживцев, радикально сократилось число дисциплинарных батальонов.
Ждем вас в военкомате, и — успешной службы!