«Наши предки — супергерои», так говорят дети, когда слышат о реальных подвигах своих прадедов, совершенных во время Великой Отечественной войны. С этим сложно не согласиться. Геройства экранных персонажей киновселенной «Марвел» или «ДиСи», к которым они привыкли, конечно, впечатляют, но все же наши дети понимают, что это лишь выдумка сценаристов.
Она не имеет ничего общего с реальностью и зачастую противоречит всем законам природы и науки. А настоящие подвиги действительно воспринимаются как поступки, посильные только людям с суперспособностями. А как еще иначе можно объяснить, к примеру, подвиг нашего земляка Амаяка Снопляна, который, идя по дну, перебрался с одного берега реки Неман на другой, неся при этом отобранный у врага пулемет и кабель связи с командованием?
Об Амаяке Артыновиче написано немало, но особенно удачной вышла статья «Дважды гвардеец» журналиста нашей газеты В. Махового, опубликованная в 1984 году. Согласитесь, такая быль способна впечатлить не только взрослого, но и ребенка, воспитанного «Марвелом».
Осиротел в детстве
Бывает так: в мгновение вдохновенного патриотического взлета души человек совершает подвиг, а потом сам удивляется: как же это он смог отважиться на такое?
Но, видимо, это только кажется, что подвиг был результатом минутного порыва, а на самом деле его свершение — итог всего того славного, что герой приобрел на крутых склонах жизненного пути.
Судьбу Амаяка Артыновича легкой не назовешь. Уже в раннем детстве довелось ему испытать столько бед и лишений, что иному хватило бы на многие десятилетия. Он родился в большой армянской семье на хуторе Афапостик. На жалком клочке каменистой земли его отец выращивал табак.
И хотя на плантации трудились с рассвета до темна все дети, даже самые маленькие, еле сводил концы с концами изможденный непосильной работой Артын Сноплян, так и умер с мечтой о достатке. А вскоре похоронили и мать. Стоит ли удивляться тому, что только две зимы удалось учиться в хуторской армянской школе старшему из оставшихся в живых сирот Амаяку.
Забота о младших сестрах и братьях полностью легла на его неокрепшие мальчишечьи плечи. Он не жаловался. Наоборот, даже находил время, чтобы в жаркие летние дни вместе с загорелыми до черноты друзьями покупаться в Псекупсе. Особенно любил нырять и считался среди сверстников и даже намного старших парней в этом деле признанным мастером. Выбирал Амаяк камень побольше, опускался на дно реки, и только через полторы-две минуты его голова появлялась почти у другого берега. Не знал тогда выносливый и сильный ныряльщик, что очень пригодится ему это умение в будущем.
Слово — не худой лаваш
Когда в Афапостике был создан колхоз, одним из первых к его председателю явился Амаяк.
— Запиши, — попросил.
В то время был он уже совсем юношей, к тому же любое дело у него в руках спорилось, и его просьбу охотно удовлетворили. А вскоре даже старики к своему бригадиру обращались с почтительной вежливостью:
— Говори. Твое слово — не худой лаваш.
И он осторожно, но всегда твердо высказывал суждение, не пренебрегая советами старших, умея зажечь свой коллектив.
Когда табаководы заканчивали уборку, в колхозе обычно говорили:
— Опять у Снопляна самый высокий урожай. Везет парню.
Дело было, конечно, не в везении. Просто Амаяк к делу относился исключительно серьезно, а по ночам упрямо, до ломоты в висках, штудировал не только учебники, но и книги по табаководству.
Пожалуй, лучшей оценкой его работы и самовоспитания было то, что в 1939 году 33-летнего бригадира приняли кандидатом в партию. День, когда ему вручили в туапсинском горкоме документ, он описывал так:
— Вышел, понимаешь, на улицу, самому не верится. Далеко пошел Амаяк, теперь доверие оправдать должен.
И лишь одно омрачало тогда жизнь Снопляна. В армии ему побывать не довелось: когда его возраст призвали на действительную службу, у него на плечах были младшие братья и сестры.
— Какой мужчина, если воином не был? — говорил он порой друзьям, — Эх…
Но когда грянула война с гитлеровцами, тут же явился в военкомат: «Пиши в солдаты, начальник. Амаяк в тылу сидеть не будет».
Подвиг старшины Снопляна
И вскоре он уже сражался с ненавистным врагом на Ленинградском фронте. Блокада… Это гулкое, как оружейный залп слово, он произносил со внутренним содроганием. Голод, жестокие морозы, миллионы смертей — все это он видел и испытал. А затем — ранение, госпиталь и опять на фронт. Воевал на 3-м Белорусском, участвовал в операции «Багратион». Себя не щадил, но ратное счастье хранило солдата.
Особенно тяжелыми были бои в Прибалтике. Сломив яростное сопротивление фашистов, 11-я Гвардейская армия, в составе которой служил старшина Амаяк Сноплян, вышла к Неману. Здесь и совершил он свой подвиг.
Строки военных документов не блещут литературным слогом. Они скупы и точны. Но, пожалуй, порой четкие формулировки впечатляют не меньше, чем самая высокая поэзия. Вот что можно прочитать в наградном листе на Амаяка Артыновича:
«Стрелковое отделение гвардии старшины тов. Снопляна первым вышло к реке Неман. Этому предшествовала жестокая схватка с врагом за овладение шоссе Гродно-Вильнюс, которую вел первый батальон, и в его составе отделение гвардии старшины тов. Снопляна. В бою за шоссе тов. Сноплян смелым броском сбил противника.
Перерезав шоссе, отделение тов. Снопляна по заданию командира роты бросилось к Неману. Другие подразделения еще вели бои за шоссе. По пути к Неману отделение тов. Снопляна пять раз вступало в бой. Во второй стычке тов. Сноплян захватил вражеский пулемет, уничтожив при этом двух противников. До завоевания плацдарма на западном берегу Немана этот пулемет из рук не выпускал. К Неману тов. Сноплян вырвался, имея в своем отделении только пять человек, но он принял героическое решение — форсировать реку. На восточном берегу не было ничего, что могло бы быть использовано для переправы. Сноплян под вражеским огнем с одним из своих бойцов переплыл Неман. На западном берегу Сноплян залег с пулеметом, а боец на лодке отправился за остальными бойцами отделения. Пока переправлялись бойцы, он вел огонь по врагу, обстреливавшему переправу…»
По дну как посуху
Вот и все. Нет, не все. В военном документе изложено главное, но далеко не все, что совершил тогда сын армянского народа.
Багровый закат отражался в мутных волнах Немана, придавая им зловеще-кровавый оттенок. Вода кипела от бомб и снарядов, вскидывалась к небу гигантскими фонтанами. Казалось, никто не может приблизиться к берегу, на котором окопались фашисты. Но вот из воды вынырнула голова, и быстрая фигура плотного мужчины метнулась в прибрежную воронку. Это был Сноплян. Как же удалось ему пройти сквозь завесу металла? Дело в том, что на вражеский берег он шел… по дну Немана. И не выпускал из рук не только отвоеванный в сражении пулемет, но и кабель связи, чтобы сразу же можно было вести разговор с командованием.
Вот когда пригодились отважному армянину навыки, полученные в детстве среди волн родного Псекупса:
— Закрепился! Начинаю огонь, — прохрипел он в телефонную трубку и резанул первой очередью по противнику.
— Держись, дорогой! — кричал в ответ командир батальона Свердлов. — Начинаем форсирование.
— Держусь! — сквозь стиснутые зубы как клятву шептал Амаяк.
Вслед за отважным смельчаком водную преграду взял с ходу полк, а затем переправилась на западный берег и вся дивизия. Это было 17 июня 1944 года. А через некоторое время Амаяка Артыновича тепло поздравляли однополчане. Указом Президиума Верховного Совета СССР за беспримерную отвагу ему присвоено звание Героя Советского Союза. Потом были еще бои. Потом — Победа. Домой гвардии старшина Сноплян возвращался из Кенигсберга. Его опять ждал мирный труд. Сначала он был председателем райпотребсоюза, потом — колхоза «Красная Звезда» в Белореченском районе. Но сердце властно звало его на берега родного Псекупса. Здесь, в станице Бакинской, долгие годы он был также председателем колхоза, сделал немало доброго. И до сих пор старожилы тепло вспоминают своего бывшего председателя. После он жил в Горячем Ключе и часто ездил в гости к фронтовым друзьям. Один раз после очередной встречи с сослуживцами с гордостью показывал Амаяк Артынович новенький гвардейский значок.
— Вот, командир дивизии вручил перед строем, — говорил он родным.
А те ему отвечали:
— Все правильно. Ты заслужил это — быть дважды гвардейцем!