В нашу гавань заходили… киты

Пару лет назад мы уже писали о загадках Китовой гавани, месте, которое находится в окрестностях города. Казалось бы — где Горячий Ключ, а где крупнейшие морские млекопитающие? Но связь есть!

«В нашу гавань заходили… киты», — эту фразу жители Горячего Ключа могут произносить с величайшей гордостью, а все потому, что она соответствует действительности. И об этом давно известно местным палеонтологам. Недалеко от Заречья, на расстоянии примерно в три с половиной километра, есть место, которое так и называется — Китовая гавань. Конечно, все это может показаться какой-то несуразностью, ведь в местных водоемах и рыбы-то большой не поймаешь, а тут настоящие киты. Но если бы было возможно перенестись во времена доисторические, мы бы с удивлением обнаружили на месте Горячего Ключа уютную отмель океана Тетис.

Китовая колыбель
Его волны по предположениям ученых простирались от Панамского перешейка через Атлантический океан, южную половину Европы… и так далее через Индию до островов Тихого океана. Благодаря теплому климату и обилию кормовой базы жизнь здесь кипела и поражала разнообразием своих биологических форм. На небольшой глубине плескались окруженные всевозможной морской растительностью доисторические дельфины и акулы.
В гигантских коралловых рифах скрывались беззащитные рыбки, здесь же прятались в иле различные виды моллюсков, к примеру, аммониты и белемниты.

И регулярно, в определенное собственным жизненным циклом время, на отмель, для того чтобы обеспечить свой вид потомством, приплывали киты — цетотерии.

Но то дела давно минувших лет, а сегодня это подводное царство доисторических гигантов красочно свидетельствует о собственном существовании, исторгая на поверхность земли останки своих многочисленных обитателей.
Чаще всего палеонтологам встречаются окаменелые моллюски, но вот в одной части Бабакова ручья, чуть ниже устья левого его притока, в толще неогеновых известковых образований знатоки древних форм жизни нашли и останки цетотерия, так и появилась в Горячем Ключе собственная Китовая гавань.

И Петушок оттуда родом
Кстати, Тетис был окаймлен гигантскими песчаными пляжами. Этим фактом объясняется порода многих скал Горячего Ключа, в том числе и знаменитого Петушка. По предположению ученых именно океанский песок стал основой для их образования. Вот почему в окрестностях курорта так много мягких песчаных скал.
Но вернемся к нашим китам. И тех, кто планирует погрузиться глубже в доисторические времена и тех, кто предпочитает один раз обнаружить доказательства существования древнейших китов, чем услышать 100 часов палеонтологических лекций, сотрудники городского исторического музея приглашают в гости, чтобы, в том числе, увидеть реконструкцию скелета кита небольшого размера.

Вот как они сами рассказывают об этом экспонате на страницах своего сайта.

Куда пропали зубы?
«Войдя в один из залов исторического музея города Горячий Ключ, посетитель окунается в атмосферу далекой древности — это палеонтологическая экспозиция открывает тайны давно минувших эпох. Одним из центральных экспонатов здесь является скелет ископаемого кита цетотерия — палеонтологического символа нашего города.

Не секрет, что еще десятки миллионов лет назад большая часть Евразии была покрыта водами легендарного праокеана Тетис, а вершины будущих Кавказских гор были лишь островами на его просторах.

В неогеновом периоде (около 25 млн лет назад) от океана Тетис остались лишь разрозненные водные бассейны, одним из которых затем стало Сарматское море. Когда-то оно было связано с другими морями, что позволяло его крупным обитателям мигрировать, пока не наступила полная изоляция моря. Изменения затронули и вершину пищевой пирамиды — китов. Из гигантов открытых морей они превратились в небольших проворных охотников за планктоном, и это стало главным отличием от их предков — острые зубы сменились роговыми пластинами, фактически это был китовый ус, как у современных китов. Так эволюция замкнутого водного бассейна породила неповторимый вид китов — цетотериев, открыв тем самым одну из интереснейших страниц естественной истории Горячего Ключа.

Первые находки останков цетотерия были сделаны в начале XX века. Трудность изучения этого животного состояла в том, что до наших дней сохранились лишь разрозненные фрагменты его скелета. Виной тому были катастрофические изменения, постигшие Сарматское море восемь млн лет назад, когда отсутствие подводных течений привело к заражению сероводородом придонных областей. Накопившийся газ вызвал массовую гибель морских обитателей. В последующем успевшие уже окаменеть, скелеты морских обитателей разрушались прибрежными морскими прибоями.

Знакомьтесь, кит!
По современным меркам цетотерий был китом средних размеров. Длина его тела не превышала шести метров, а весил он не более четырех тонн. Крупные передние конечности говорят о том, что цетотерий был отменным пловцом и мог развивать приличную скорость. Череп с большими длинными челюстями наталкивает на мысль о прожорливости его обладателя. На свет детеныш цетотерия появлялся совсем маленьким, не более метра (для сравнения, детеныш современного синего кита рождается восьмиметровым).

Большие скопления останков этих морских млекопитающих на территории современного Горячего Ключа показывают, насколько грандиозной была экологическая катастрофа Сарматского моря, приведшая несколько миллионов лет назад к массовой гибели его животного мира.

Но увидеть цетотерия, вернее реконструкцию его скелета, может любой желающий. Сотрудниками Горячеключевского музея создана правдоподобная реконструкция скелета кита небольшого размера. За стеклом витрины он как бы лежит в слое глины — именно так начиналась его консервация и окаменение в толще морских отложений на дне Сарматского моря. Скелет собран из настоящих окаменелых костей, найденных на территории нашего и соседних районов научным сотрудником музея, известным авторитетом в палеонтологии Северо-Западного Кавказа Игорем Воробьевым. Стоит упомянуть, что им предоставлена в дар музею и основная часть экспонатов всего палеонтологического стенда.

Брат нашего цитотерия
Но есть еще один кит, собранный Игорем Воробьевым и экспонируемый сейчас в «Морском музее» г. Геленджика. Ежедневно сотни, а то и тысячи курортников и туристов любуются этим произведением творческого созидания нашего сотрудника. На фото вы можете увидеть, как изготавливался данный макет: в обычных домашних условиях, практически «на коленках». Игорь Воробьев совместно с Тимуром Татьянченко собрали четырехметрового исполина.
Опять же — основная часть композиции выполнена настоящими окаменелостями, но многие недостающие фрагменты (например, часть ребер и почти целиком — голова) выполнялись по специальной технологии с применением металла, пластика, гипса и сложных полимерных компонентов. Технология рождалась и отрабатывалась на ходу. Но результат пора-зил принимающую сторону: скелет выглядел настолько натурально и морфологически правдоподобно, что специалисты не могли отличить кости от композитов. И вот уже несколько лет собранный нашими умельцами цетотерий «бороздит воды Черного моря» в Геленджике».

Елена Слипченко