Только в этом году команда наших полиатлонистов выиграла первенство Краснодарского края среди юношей и девушек трех возрастных групп, заняла второе место в первенстве края по четырехборью и первое — по пятиборью в Кабардинке. Спортсмены привезли в родной город награды с первенства ЮФО и семь медалей с первенства России. Удивительно, но факт: в команде из Краснодарского края большинство ребят из Горячего Ключа.
О том, как развивается в нашем городе этот вид спорта, и пойдет сегодня разговор.
«Поли» — значит, много
Мы беседуем с тренером по полиатлону Сергеем Семыкиным, и он подробно рассказывает о зарождении этого вида спорта:
— У каждого вида спорта есть своя история. У одних она уходит корнями в глубину веков, у других, как у полиатлона, — достаточно молода. В этом году мы отмечаем 90-летие комплекса норм ГТО. Именно они, появившиеся в России в 1931 году, и дали толчок его зарождению. В те годы в стране проводились соревнования в поселениях и городах, краевые, республиканские и спартакиады СССР. И в них участвовали люди из разных возрастных групп, выступая в многоборье и выполняя упражнения на скорость и выносливость, силу и меткость. Таким образом они проявляли многосторонние физические качества.
— Но ведь с распадом СССР нормы ГТО потеряли свою значимость?
— Да, но появился новый вид спорта — полиатлон, за основу которого взяли те пять видов упражнений, которые легли в основу норм ГТО. Правда, впоследствии их разделили на зимнее и летнее многоборье. Лыжи, стрельба и гимнастика — троеборье для зимнего спорта, плавание, бег на короткую и длинную дистанции, стрельба и метание — для летнего пятиборья.
В 1991 году организовалась международная федерация по полиатлону и тут же — всероссийская. Сейчас они продолжают функционировать, а вид спорта совершенствуется — проводятся муниципальные соревнования, первенство Краснодарского края, ЮФО, России и мира. Развивается он и в бывших союзных республиках.
В связи с возрождением комплекса ГТО те, кто проходят тестирование и получают золотой знак ГТО и удостоверение, имеют преимущество при поступлении в вузы. Ребята стремятся к тому, чтобы получить дополнительные баллы, и лучшая подготовка к этому — занятия полиатлоном.
Победа за победой: азарт крепнет
Представим нашего собеседника. Тренер по полиатлону Сергей Семыкин родился и жил в Краснодаре, а в девяностые годы переехал в станицу Саратовскую, когда маленькой дочурке понадобилась для укрепления здоровья чистая экология. Он мастер спорта по современному пятиборью, виду спорта, который, в отличие от полиатлона, считается олимпийским. В него входят плавание, фехтование на шпагах, преодоление препятствий на лошади или конкур, а также бег и стрельба из пистолета. Последние два упражнения объединены для зрелищности.
Сергей Алексеевич работал в школе станицы Саратовской учителем физкультуры, когда получил предложение в только что открывшейся спортшколе в Горячем Ключе, которая сегодня называется «Юность», возглавить отделение полиатлона. Так в 1995 году была разработанна авторская программа по обучению на новом отделении ребят и по развитию этого вида спорта в Горячем Ключе. Первые победители на первенстве России появились из нашего города уже в тот же год, а в последующие спортсмены не уступали позиций, регулярно занимали призовые места на всех уровнях соревнований, включая первенство мира.
— Но поворотным событием для нас стала победа сборной Краснодарского края в 2012 году, — рассказывает Семыкин. — Команда впервые выиграла первенство России по полиатлону в современном пятиборье. И вот что интересно: шесть из семи человек сборной края были из станицы Саратовской, мои воспитанники.
Тогда же впервые за двадцать с лишним лет кубанская команда победила и в современном пятиборье по юниорам. И в ней было два человека из станицы Саратовской и один — из Краснодара.
В этом году мы повезли на первенство мира в Могилев, в Белоруссию, двоих полиатлонистов, — продолжает свой рассказ тренер Семыкин. — И вот результат: мой воспитанник Иван Двуличанский выиграл первое место среди старших юношей, а Анна Иванова, ее тренирует Инесса Надеина, вернулась с бронзой. Кстати, Иван отлично выступает на соревнованиях столь высокого уровня не впервые, он одержал победу и два года назад, когда состоял в средней возрастной группе. А вот в связи с пандемией в прошлом году соревнования не проводились.
В чем кроется успех?
На такой вопрос у Сергея Алексеевича сразу же нашелся ответ:
— Высоких результатов ребята достигают благодаря тому, что приучаются к систематическим занятиям. Вот, например, Иван занимается примерно четыре года и никогда не пропускает тренировки. Он твердо следует указаниям тренера. Согласен, что не все дети быстро впитывают информацию. Есть и такие, кто внимательно выслушивает замечания по технике выполнения упражнений, вроде бы принимает их, но на практике не применяет. Иван не такой.
Самым выдающимся спортсменом по полиатлону в Горячем Ключе тренер назвал Виктора Курятникова:
— С четвертого класса я вел у него физкультуру в школе, а когда открылось отделение полиатлона, начал его тренировать. Только упорство и трудолюбие помогли Виктору достичь успеха. Дело в том, что у мальчика были проблемы со зрением, плоскостопие, сколиоз, заболевание легких. Ему не хватало выносливости, гибкости, но он шел на тренировки, продолжал работать над собой. В результате — стал первым мастером международного класса в Краснодарском крае и сейчас является единственным мастером спорта столь высокого класса в Горячем Ключе. Он этого добился!
Сейчас Виктору — сорок лет, он живет в Санкт-Петербурге, участвует и в пробегах, и заплывах, приучил к спорту двоих сыновей.
— Сегодня собираемся в Крым на сборы и там будем вместе с Инессой Ивановной заниматься с детьми, — завершил наш разговор Сергей Семыкин. — В многоборье невозможно вытянуть спортсменов высокого класса одному, обязательно нужна поддержка другого профессионала. Инесса Надеина помогает в беге Ивану Двуличанскому, моему воспитаннику, а я помогаю в плавании Анне Ивановой, ее воспитаннице. И такое совместное взаимодействие дает хороший результат. Так что становление полиатлона как вида спорта в Горячем Ключе проходит с активным участием этого тренера.
В одном из следующих номеров «ГК» читайте материал о тренере по полиатлону Инессе Надеиной.