Мария Морева — во благо и во имя города

В городском историческом музее открылась выставка «Мария Морева — во благо и во имя города», подготовленная совместно с архивным отделом администрации города. Она приурочена к 95-летию со дня рождения Марии Петровны Моревой — заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина города Горячий Ключ, первого секретаря Горячеключевского горкома КПСС.

Вот что рассказывает о ней заведующая отделом экспозиционно-выставочной деятельности городского исторического музея Юлия Лысенко:

Яркая и сдержанная, отзывчивая и строгая
«Есть женщины в русских селеньях С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движениях, С походкой, со взглядом цариц…» — эти строки русского поэта Николая Некрасова можно смело отнести к той, которая оставила неизгладимый след в памяти многих жителей Горячего Ключа. Не запомнить эту женщину невозможно. Людям старшего поколения посчастливилось работать рядом с Марией Петровной Моревой, встречаться с нею, общаться и обращаться за помощью и поддержкой.

Строгая и сдержанная Мария Петровна на самом деле была добросердечным и отзывчивым человеком. Всегда подтянутая, стройная, она предпочитала классическую одежду — белого, черного, синего или серого цветов.
Просьбы, рекомендации и поручения первого секретаря Горячеключевского горкома партии (1975-1980 гг.) расценивались, как приказ. Ей боялись перечить, выполняли все беспрекословно. Ответственная даже в мелочах, она требовала такого же отношения к любому делу и от других.

Яркой и сдержанной была жизнь Марии Моревой, родившейся в селе Шапкино Тамбовской области 15 июня 1926 года в крестьянской семье. Будучи девушкой-подростком, Мария вместе с родителями работала в совхозе «Жердевский».

Любознательная и инициативная по натуре, она выбрала нелегкий путь для девочки из семьи крестьян. В 1952 году окончила Саратовскую межобластную партийную школу по специальности «Журналистика», а в 1960 году — факультет истории и обществознания Ставропольского пединститута. В 1950-е годы она редактировала газету Саратовского мединститута «Медицинские кадры», была корреспондентом журнала «Блокнот агитатора» Саратовского обкома партии.

В 1959 году семья Моревых переехала на Кубань, тогда в станицу Курганинскую. Мария устроилась в районную газету сотрудником экономического отдела. Свою судьбу она связала с юристом по профессии — Алексеем Лопатиным. Когда мужа избрали судьей Апшеронского районного суда, вместе с ним переехала в Апшеронск. И здесь ее трудовая биография продолжилась в журналистике. По меньшей мере лет пятнадцать своей жизни Мария Морева отдала партийной работе в Апшеронском районе.

Воплощая идеи в жизнь
Одна из самых ярких страниц жизни и деятельности Марии Петровны написана в Горячем Ключе. Благодаря ее активной деятельности в 1975 году он был выведен из Апшеронского района и стал городом краевого подчинения.

Из воспоминаний
Марии Петровны Моревой:
«Документы об изменении статуса Горячего Ключа готовились трудно. Упор делался на значимость источников и географическое расположение города, возможность развития туризма через горы к Черному морю. Но базы для этого не было никакой. Семь лет писали справки. Результатов не было. В начале 1975 года меня, второго секретаря Апшеронского РК КПСС, командируют в Москву с новой справкой по этому вопросу. Содержание то же, но в руках у меня была карта Краснодарского края, и уже было начато строительство железной дороги Краснодар-Туапсе.

Мои похождения по этажам всех необходимых для этого служб в Москве описать невозможно. И только референт жилищно-коммунального отдела Совета Министров В. Вишневский — последний, кому было передано решение нашего вопроса, — у лифта сказал: «…Думаю, что решим…»

С этими словами я и вернулась в Апшеронск. Ждали. Не было больше вопросов, не было больше звонков. И вот 21 февраля 1975 года я была в Краснодаре на торжественном собрании, посвященном Дню Советской армии. Позади меня оказался заведующий организационным отделом краевого комитета КПСС В. Сыроватко. Он толкнул меня в плечо и на ухо сказал: «Указ о выделении Горячего Ключа из Апшеронского района и придании городу статуса краевого значения правительством подписан». На душе стало и радостно, и горько. Радостно от того, что наша просьба удовлетворена, горько от того, что жаль расставаться с горячеключевцами…»

Но расставаться не пришлось. Мария Петровна была назначена первым секретарем Горячеключевского горкома партии. Приступив к работе, она загорелась идеей не просто дать жизнь новой административно-хозяйственной единице, а сделать город настоящим курортом. Формируя свою команду, на ключевые позиции пригласила проверенных ею в деле людей, специалистов из Апшеронского района. Ее предложения приняли Раиса Степанова, Алексей Овчинников, Александр Носатов, Петр Остриков и многие другие.

У первого секретаря Горячеключевского горкома дел было невпроворот. Она с энтузиазмом воплощала свою идею в жизнь, стремясь сделать Горячий Ключ настоящим курортом. В период ее руководства была введена в эксплуатацию питьевая галерея, водолечебница, получили развитие санатории «Изумрудный» и «Советская Россия», колхозные здравницы. В городе введена в эксплуатацию первая очередь очистных сооружений, железнодорожная станция, построен железнодорожный вокзал, ЛЭП.

Построены средние школы №1, №3 и №4, пристройка к средней школе №2, школы в станицах Саратовской, Суздальской, Бакинской, мост на въезд в город, мосты в селе Безымянном и станице Бакинской. Развивается спортивная база города. Открывается детско-юношеская спортивная школа, Дом спорта, пятидесятиметровый подземный стрелковый тир. На станции юных техников открывается кружок конструкторов-картингистов.
Введена в эксплуатацию железная дорога Краснодар-Туапсе, открыт пассажирский железнодорожный вокзал.

Горячий Ключ стал крупным железнодорожным узлом в предгорьях Северного Кавказа. Возведен 176-метровый автодорожный мост через реку Псекупс. Полным ходом велось строительство жилья — в городе появились первая девятиэтажка, многоэтажные жилые дома для тружеников курорта, рыбзавода и «Ключевского» совхоза, а также жилье для учителей, врачей и других льготников.

Развитие промышленности и сельского хозяйства тоже наращивало темпы. Достигли рентабельности совхозы «Саратовский» и «Черноморский», а в «Суздальском» устанавливается новая линия ферментации табака. За достижение наивысших результатов во Всероссийском социалистическом соревновании за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение народнохозяйственного плана на 1977 год Совет Министров РСФСР и Всесоюзный совет профессиональных союзов признали победителем и наградили коллектив Ключевского совхоза переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
Растут доходы предприятий. В этот период начинает свою работу совхоз «Дивногорский». Он специализировался на выращивании цветов и ягод. Эта продукция была востребована и популярна по всей стране. По достоинству была оценена продукция Горячеключевской мебельной фабрики. Набору мебели для прихожей был присвоен государственный Знак качества.

С 1980 по 1983 год, работая зампредседателя крайисполкома, Мария Петровна продолжала оказывать помощь в развитии города.

В возрасте пятидесяти лет Мария Петровна ушла на заслуженный отдых, но и на пенсии она не сидела сложа руки. С 1983 года стала работать в краевом совете общества охраны памятников истории и культуры, а с 1991 года являлась редактором краевой «Книги Памяти». Под ее руководством вышло в свет 20 томов, в которых названы имена земляков-кубанцев, погибших в Великой Отечественной войне.

16 ноября 2010 года Марии Петровны не стало. Она ушла из жизни на 85-м году, оставив о себе светлую и добрую память. Как свет далекой звезды, эта талантливая, требовательная и очень сильная женщина остается в памяти многих горячеключевцев.

Мария Петровна Морева удостоена звания Заслуженного работника культуры РФ, награждена орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почета», медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», двумя медалями правительства Болгарии.