Миллионы людей ежегодно заболевают гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями. Наиболее тяжелые формы наблюдаются в первую очередь у стариков и детей до года. Инфекции наносят огромный ущерб здоровью населения и иногда приводят к серьезным осложнениям.
Первые симптомы болезни
После того как возбудитель попал в организм, необходимо время, чтобы он преодолел защитные барьеры и начал размножаться. Это время называется инкубационным периодом. Для ОРВИ его длительность составляет от нескольких часов до трех суток и зависит от агрессивности вируса, количества его частиц и состояния защитных сил дыхательной системы.
Далее начинает постепенно развиваться клиническая картина ОРВИ. Ее можно разделить на два синдрома — катаральный и интоксикационный. Первый является результатом поражения слизистых оболочек и проявляется сухостью, першением и болью в горле, кашлем, заложенностью носа, чиханием, изменением голоса, покраснением конъюнктивы, слезотечением, иногда светобоязнью.
Интоксикационный синдром, как правило, появляется позже и исчезает раньше, но является более тяжелым. Он проявляется повышением температуры, ознобом, болью в суставах и мышцах, в более тяжелых случаях — тошнотой, рвотой и потерей сознания.
Для вирусных инфекций дыхательных путей характерны светлые, прозрачные выделения с небольшой вязкостью (специалисты называют их серозными). К концу заболевания они могут становиться желтоватыми. Если же выделения становятся густыми, а цвет — темно-желтым, это может говорить о присоединении бактериальной инфекции.
Лучше — постельный режим
Несмотря на разнообразие симптомов, для большинства людей ОРВИ, в том числе и грипп, является нетяжелым заболеванием. Опасность они представляют для тех, у кого есть тяжелые сопутствующие заболевания: сахарный диабет, сердечную недостаточность, хроническую почечную недостаточность, туберкулез и другие.
Совершенно нет времени болеть? Привыкли все делать на бегу? Имейте в виду, что перенесенное на ногах вирусное простудное заболевание грозит осложнениями. Вирус способен нанести удар абсолютно по любому органу. Например, по сердцу.
Риск сердечного приступа в момент вспышек гриппа и ОРВИ повышается на 30%. Все объяснимо. И вирус, и инфекция вызывают интоксикацию в организме. В таких условиях вся внутренняя система человека начинает работать с повышенной нагрузкой, поэтому и получается, что заболевший легко может пострадать. Нередко при исследовании работы сердца во время простуды обнаруживают глухие тона, учащенное сердцебиение, тахикардию.
ОРЗ оставляет следы на сердце
Весьма серьезные последствия остаются и после ангины. Она лечится по-другому, с помощью антибиотиков, и здесь крайне необходим постельный режим. Не стоит героически переносить ее на ногах. При ангине осложнения становятся более выраженными.
Не надо доказывать всем, что вы самый здоровый в мире человек. Игра в «кошки-мышки» с собственным здоровьем, как правило, заканчивается вашим же поражением. К чему рисковать? Чувствуете боли в области сердца даже после того, как основные симптомы ангины или простуды прошли? Бегом к врачу. Кстати, проявления осложнений могут различаться: начиная от бешеного пульса до 100 ударов в минуту, заканчивая аритмией и одышкой. Привычные физические нагрузки станут для вас крайне непростыми.
Как действует вакцина
Для специфической профилактики гриппа используются в основном инактивированные (не содержащие живых вирусов) вакцины. Введение в организм такого вируса вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела, и человек становится невосприимчивым к заболеванию.
Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около шести месяцев, что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидсезона. Эффективность иммунизации составляет 70-90%. То есть вероятность того, что привитый человек заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он в легкой форме и без развития осложнений.
Оптимальными сроками для вакцинации являются сентябрь-октябрь, тогда к началу эпидсезона, приходящегося, как правило, на декабрь-январь, вырабатывается достаточная иммунная защита. Прививать детей от гриппа можно с шести месяцев. Современные противогриппозные вакцины вызывают незначительное кратковременное повышение температуры, развитие отека и легкую болезненность в месте введения препарата.
Прививки от гриппа — эта тема всегда вызывает бурные споры и дискуссии. И порой высказывания противоречат друг другу. Рассмотрим основные вопросы.
Кому нужна прививка?
Выделяются группы лиц, которых желательно ежегодно прививать против гриппа. К ним относятся: дети дошкольного возраста, посещающие ДДУ, школьники 1-11 классов, студенты, медработники, соцработники, лица старше 60 лет и прочие категории граждан.
Когда делать?
Лучше всего проводить иммунизацию против гриппа в период с сентября по декабрь. Иммунитет после вакцинации вырабатывается уже через четырнадцать дней.
Как переносится прививка от гриппа? После прививки может быть небольшое повышение температуры — до 37,5 градуса, покраснение кожи в месте укола и легкая слабость. Это обычная реакция на любую вакцину, и против гриппа в том числе. Хотя так бывает далеко не всегда. Большинство ничего не ощущает после прививки, как будто ее и не было. Неудобства испытывают лишь 10-20% людей. Это небольшое недомогание, которое самостоятельно проходит в течение двух-трех дней.
А можно ли беременным?
Однозначного ответа здесь нет и быть не может. В каждой отдельной ситуации решение свое. Но есть некоторые общие правила, которые следует учитывать. Во-первых, нужно выбирать «меньшее зло»: прививка в любом случае безопаснее для женщины и ее будущего ребенка, чем вирус гриппа. Он может вызывать как самопроизвольное прерывание беременности, так и отклонения в развитии плода вплоть до самых неблагоприятных. Особенно опасны первый и третий триместры беременности. Во-вторых, прививка нежелательна, если есть угроза выкидыша или серьезные хронические заболевания у будущей мамы.