Рождение городской жемчужины

Парку 30-летия Победы исполняется 47 лет. Дата не круглая, но очень важная, ведь именно в этом году городская достопримечательность открылась для посетителей в новом современном облике. Это не первое перерождение парка. За историю своего существования он четырежды менял облик, стараясь соответствовать требованиям текущего времени и оставаясь на волне народной любви. Мы решили углубиться в историю этого места отдыха и нашли массу интересных фактов.

Здесь начиналась Победа
Два брата — озера Круглое и Длинное — появились сравнительно недавно. До середины 60-х годов прошлого столетия река располагалась в другом месте, ближе к главным улицам города.

Горячеключевской герой Великой Отечественной войны Илья Дамаскин совершил знаковую переправу через стремительный ледяной Псекупс в том месте, где сейчас находится управление образования. Участвуя в боях за освобождение Горячего Ключа, в ночь с 27 на 28 января 1943 года гвардии лейтенант третьей гвардейской роты четырежды переплыл бушующие потоки реки в районе улицы Кооперативной (сейчас это улица Кириченко), чтобы закрепить трос для переправы бойцов на занятой фашистами территории. Дамаскин спас утопающего солдата и уже закоченевшими от холода руками соединил концы лопнувшего троса, укрепил его, обмотав вокруг ствола дерева.

Благодаря ему в этом месте бойцы перебрались в захваченный немцами город и неожиданно для противника начали наступление, отбивая улицу за улицей, дом за домом. Можно сказать, что освобождение Горячего Ключа началось именно здесь. В конце 60-х годов прошлого века на этом месте силами учащихся и педагогов школы №1 был установлен обелиск гвардейцам легендарной роты. До сегодняшнего дня памятник не дожил.

Штаны от Псекупса
После того как русло реки спрямили, то есть «перенесли» на нынешнее место, от прежнего водного пути остались два водоема, в углублении которых били ключи. Ранее они подпитывали Псекупс, а впоследствии образовали самостоятельные озера — Круглое и Длинное. У второго, кстати, изначально название было менее благозвучное — Штаны. И если посмотреть на него сверху, становится понятно, почему. Очертания озера действительно напоминают этот предмет гардероба. Впрочем, сейчас Штанами, оставшимися от Псекупса, озеро называют только старожилы.

В первые годы своего появления будущее место отдыха большой популярностью среди местных жителей не пользовалось. Вся территория была в камыше и траве. На отвоеванных у реки просторах водились змеи, роилась мошкара, летали комариные тучи. А в самих озерах, как поговаривали местные, жили гигантские сомы, способные утащить человека на дно. Бывали случаи, когда любители острых ощущений, решив искупаться в озере, на сушу уже не выбирались. Почему тонули люди, можно только догадываться, но дурная репутация этого места первое время отпугивала местных жителей от водоемов.

К редакции в купальниках
— Мы здесь не то, что плавать, даже гулять не хотели, — вспоминает Наталья Негребова .

— Как бы это помягче сказать… Брезговали. Дно — илистое и скользкое, никакого пляжа и в помине не было. И к воде мы привыкли проточной, а в озерах она стоячая. Мы купались возле редакции газеты. Вот где было удобное и глубокое место, а главное — комфортный спуск к воде. Вся молодежь летом собиралась у берега, плавали, ныряли, загорали. А озера, насколько я знаю, начали облагораживать только в начале 70-х годов. Тогда там сажали деревья и выпускники, и работники предприятий. Когда мой отец Константин Еременко узнал о том, что в городе планируется обустройство парка, он пошел в горисполком и предложил назвать его в честь очередной годовщины завершения Великой Отечественной войны. Так и решили. В 1975 году появился парк 30-летия Победы.

С легкой комсомольской руки

Как рассказывает наша коллега Людмила Шадукаева, обустройством парка занималась молодежь из местной комсомольской организации. Ребята на свои деньги купили огромный мраморный камень. Вот его-то и установили первым на входе в новый парк.

В подшивках старых газет находим подтверждение этой версии. Действительно, в 1966 году комсомольцы города на общем собрании решили заложить парк. Был выбран пустырь, с которого открывался чудесный вид на город. Организовали субботник, и в один прекрасный день на галечнике, что возле озера, протянулась первая аллея тополей, тогда еще гибких, безлистных прутиков.

Время шло, росли деревья, и в 1975 году горком ВЛКСМ решил дать парку имя. На видном месте установили каменную стеллу с надписью «Парк имени 30-летия Победы». Вначале здесь более-менее регулярно проводились субботники. В городе появились свои традиции, связанные с новым место отдыха. Призывники, прежде чем уйти в армию, высаживали аллею деревьев, не отставали от них ученики десятых классов: оставляли память о себе. Иногда комсомольцы выкашивали траву в междурядьях. Но субботники становились все реже. Посаженные деревья засыхали.

Второй секретарь горкома ВЛКСМ А.Г. Приходько объяснял ситуацию так: «В парке нет хозяина, мы садим деревья наобум, по своему усмотрению, так как проекта никто в глаза не видел».

И вот в 1978 году горисполком принял решение «Об открытии и благоустройстве городского парка культуры и отдыха». Территория перешла в подчинение отдела культуры, обрела законного директора, инструктора и бухгалтера. 6 ноября 1978 года состоялось его официальное открытие. Тогда же заработали и первые три аттракциона. Но на этом все развитие приостановилось. Не помогло сдвинуть дело с мертвой точки и постановление горисполкома «О долевом участии предприятий, совхозов и учреждений в благоустройстве парка», принятое в 1979 году. Тогда между организациями города распределили работы.

Горэлектросети должны были провести электричество, комбинат коммунальных предприятий и благоустройства — водопровод, торговому отделу дали задание поставить павильон и так далее… Никто на это постановление не отреагировал. В 1980 году после краевой ревизии администрацию парка сократили, так как в течение двух лет не велось строительство и не развивалась техническая база парка.

— Парк должен работать на хозрасчете, то есть сам себя окупать. А по существу это всего-навсего пустырь, заросший колючками и разномастными деревьями. Кроме лодочной станции там ничего нет, — раскритиковал журналист газеты администрацию парка. — Может он действительно никому не нужен? Да нет, озеро находится в пяти шагах от многоэтажных домов, в самом центре города. Здесь всегда есть народ. Купаются, загорают, рыбачат. Есть на озере даже лодки. Правда, после того как их передали ОСВОДу, на них почти никто не катается, нет весел. Сразу за высохшей каштановой рощей со сморщенной и скрипучей, как оберточная бумага, листвой стоят металлические остова аттракционов. Ветер раскачивает цепи, на которых некогда висели разноцветные сиденья, крутит пропеллеры на карусельном кругу. Все сооружение медленно со скрежетом вращается вокруг своей оси. В колючей траве, раздирающей в кровь ноги, валяется скомканный железный лист, сорванный с аттракциона. Бродившее по парку стадо коров обступило остатки когда-то веселых каруселей. Парк находится в полнейшем запустении. Когда же он обретет настоящего хозяина? — спрашивал автор газетной статьи.

В 90-х здесь вновь начали наводить порядок. Горожане высаживали аллеи, сквозь которые потом протянулись прогулочные дорожки. Позже появились детские аттракционы. Многие помнят карусель и ту самую водную горку — главную достопримечательность парка и место притяжения для ребятни. В подшивках старых газет — следы перемен, происходивших в городском парке.

Молодежное место

В 90-х годах у Круглого озера летом проводились все детские и молодежные праздники. Многие с теплом вспоминают Дни Нептуна. Традиционно в один из выходных июльских дней персонаж древнеримской мифологии, управлявший морями и потоками, проплывал на катамаране. Нептун высаживался на берег озера в окружении своей сказочной свиты и веселил детвору потешными конкурсами. В 1997 году, например, участникам праздника предлагалось посоревноваться в скорости надувания шаров или поднятия гири, а также максимально быстро выпить бутылку лимонада (конечно же, местного завода) и преодолеть определенное условиями конкурса расстояние на катамаране.

Стоит отметить, что летом парк привлекал посетителей не только возможностью прокатиться на этом плавсредстве, но и на весельных лодках. Они были закреплены у причала, где сейчас в воду спускаются бетонные ступени. А вот лебеди и утки, заполонившие озеро в последнее время, хоть и встречались на Круглом, но явно не в таком количестве. Для жизни они предпочитали более уединенные Штаны.

Каждый год в парке отмечался День молодежи, проводились дискотеки и музыкальные конкурсы, игровые лотереи. За театрализованные представления отвечали артисты «Перекрестка», тогда он носил статус молодежного центра, а за хлеб к зрелищам — городские предприниматели, которым на время праздников разрешалось здесь разворачивать свои торговые точки. Позже парк стал местом проведения фестиваля шашлыка (но это уже совсем недавно).

А еще это, ставшее народным, место отдыха можно назвать площадкой, на которой «ковалась» популярность новых видов спорта. В 1998 году на озере прошли первые соревнования по стритболу. В них приняли участие городские школьные команды. В это же время только начал развиваться пляжный волейбол. И это веяние городские спортсмены тоже подхватили с большим воодушевлением.

Центр рыболовства

Отдельно стоит отметить турниры по рыбной ловле, которые проводились на озере обществом охотников и рыболовов. Заканчивались соревнования неизменно дегустацией ароматной ухи, приготовленной здесь же самими участниками из выловленных трофеев. Ну и самым удачливым полагался приз. Дарили все, что мило сердцу рыбака: удочки, катушки и прочие приспособления для увлечения. Планировалось проведение четырех турниров в год. А для того чтобы всегда был клев, активисты общества регулярно запускали в озеро мальков на вырост и откорм. В 2000 году были планы и вовсе превратить его в центр рыболовства. Общество обещало взять на себя зарыбление, охрану и обустройство мостиков для ловли. Об этом в интервью газете рассказывал председатель организации П. Тюкалов.

Кстати, как следовало из статьи, в день проведения турнира, приуроченного ко Дню рыбака, приехавшие на озеро пораньше организаторы заметили надувную лодку, которая курсировала по центру водоема. Два человека, находящиеся в ней, проверяли сети, оставленные на ночь. Что, конечно, было запрещено. Нарушителей обозвали браконьерами, отбуксировали на берег, а лодку и сети на вполне законном основании конфисковали, чтобы впредь неповадно да и не на чем было творить рыбачий беспредел. Вдобавок ко всем санкциям на мужчин составили протокол, назначили штраф, а главное, вынесли всю эту историю с фамилиями нарушителей на всеобщее обозрение, опубликовав в газете «Горячий Ключ».

Ажурная легенда

В начале двухтысячных произошло новое перерождение парка. Сначала планировалось, что на его месте появится развлекательный комплекс «Озерки». Но проект так и не был начат. Благоустройство тем не менее медленно, но верно реализовывалось на новых территориях. И вот в 2004 году перемены достигли самого серьезного масштаба. На 50-ти сотках парковой земли появился детский деревянный городок. Он был высотой с двухэтажный дом, весь из резных ажурных досточек, с горками, качелями и разноуровневыми переходами внутри. Один вид этого терема вызывал восторг. Такого удивительного и богатого детского городка больше не было ни в одном из соседних районов. У входа и выхода парка посетителей встречали и провожали красивые арки. Работы выполняла фирма «Альтернатива 2», кстати, руками ее специалистов был создан и сквер у городской поликлиники с двумя фонтанами (один из них позже облюбовали кувшинки и черепахи).

Для строительства детского городка предприятие закупило два с лишним вагона леса. Работы выполняли приглашенные из ближнего зарубежья резчики по дереву. На начальном этапе стоимость проекта оценивалась в два миллиона рублей по ценам 2004 года (тогда доллар стоил 28 рублей). Чтобы завершить строительство и благоустройство, газета призывала городских предпринимателей помочь деньгами. Многие откликнулись. Бизнес понимал значимость этого общественного проекта. В день 140-летия Горячего Ключа горожан пригласили оценить работу. Люди не узнавали парк, помимо городка здесь появилась сеть аттракционов, в том числе и колесо обозрения, летняя сценическая площадка, административное здание.

Верой и правдой городок прослужил гостям и жителям города 11 лет. Тогда еще в парке не было установлено видеонаблюдение, да и освещение оставляло желать лучшего. По вечерам в городок заселялись подростки и любители крепких напитков, засорявшие все вокруг пустыми бутылками и сигаретными окурками. Материал, из которого был выполнен комплекс, не выдерживал напора вандалов, выбивавших дощечки, ломавших лестницы и крыши. На протяжении всего этого времени администрация проводила в нем небольшие ремонтные работы. Когда конструкция городка стала представлять опасность, с деревянной легендой пришлось попрощаться. Комплекс разрушили. Позже на озере появилась современная детская игровая площадка. Но сравниться с деревянным городком по масштабам она, конечно, не могла.

С новым парком!
Сегодня в парке произошли самые значительные перемены. Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» было благоустроено три зоны отдыха. Для того чтобы превратить Круглое в объект настоящего притяжения, проделали огромный объем работ. Вокруг озера благоустроили пешеходную и велосипедную дорожки, вдоль которых установили лавочки и урны для раздельного сбора мусора. С одной стороны водоем окаймили балюстрадой, с другой — обустроили подпорную стенку и смотровую площадку.

По всему периметру было проведено озеленение. Подрядчики постелили порядка 12 тыс. кв.м рулонного газона и высадили 350 различных деревьев и кустарников. Возле паркового пляжа обустроили зону рекреации с резиновым покрытием, оборудовали ее многофункциональной детской площадкой, спортивными тренажерами и комплексом для занятий воркаутом, а по периметру установили лавочки.

В темное время суток дорожки теперь освещают фонари на солнечных батареях. Проблемную зону на заезде в парк со стороны улицы Кучерявого, где после сильных осадков скапливалась вода, оборудовали системой искусственного дренажа.

Послесловие
Собирая сведения по истории парка на озере, мы столкнулись с тем, что в официальных источниках ее крайне мало. Не удалось найти точную дату спрямления Псекупса. Предполагаем, что произошло это важное для города событие в 1965 году. Как вспоминает наша читательница, большой друг редакции и автор многих статей Галина Мамай, в 1964 году, когда она оканчивала школу, река текла по старому руслу, проходя по территории нынешнего парка. А в 1966-м комсомольцы уже проголосовали за обустройство нового места отдыха на пустыре, образовавшемся на месте ушедшего Псекупса.

Автор: Елена Слипченко

Уважаемые читатели, если вам известны подробные сведения или вы сами принимали участие в обустройстве городской достопримечательности, позвоните в редакцию по телефону: 3-55-33. Ваши воспоминания войдут в следующую публикацию, рассказывающую об истории Горячего Ключа.