В здоровом теле – здоровый дух!

23 ноября 2019 года ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края проводил очередной День здоровья в рамках Дня психолога в России, Дня психического здоровья, который проводится под девизом «В здоровом теле – здоровый дух!». День здоровья проводится с целью профилактики отклонений, связанных с психоэмоциональным состоянием человека, пропаганды принципов здорового образа жизни. Показательный День здоровья проходил в г. Курганинске, на базе поликлиники ГБУЗ «Курганинская ЦРБ» МЗ КК (ул. Матросова, 231). В ходе Дня здоровья, организуемого совместно с районной администрацией и при участии прессы, были проведены диагностические исследования, консультации, лекции, пропагандистские и праздничные мероприятия.

В условиях стремительного ускорения жизненного темпа, восприятия невероятных объемов информации, повышенных требований к личным качествам и профессиональным обязанностям неизбежно страдает не только физические здоровье человека, но и его нервная система. Отказ от отдыха, противоречивые мотивации и влияние общественного мнения только усугубляют ситуацию, доводя проблему до нервных срывов, депрессий и панических атак. Все отклонения, связанные с психоэмоциональным состоянием, откладывает неизгладимый отпечаток на психике человека, и порой справиться с такими патологиями невозможно без помощи профильных специалистов.

Психическое состояние человека так же важно, как и физическое, а бывает порой и важнее. Для того чтобы люди могли получать необходимую психологическую помощь, трудятся психологи. Таким специалистам посвящен праздник – День психолога. В России основателем празднования дня психолога выступил Московский государственный университет. Дату выбрали не случайно. В этот день в 1994 году состоялся учредительный съезд Российского психологического общества. Также 22 ноября в ведущих вузах столицы были открыты факультеты психологии. День психолога не признан официальным, но психологами отмечается каждый год.

Способность выбирать правильные варианты для решения жизненных препятствий, опираясь на знания, опыт и интуицию, непрестанное профессиональное самосовершенствование, обучение и развитие, умение располагать и быть помощником — лучшие качества психолога. К психологам приходят за помощью люди разных профессий и возрастов, но зачастую жизненные препятствия и разлады у них одни и те же: неурядицы в семейных отношениях, страхи и фобии, взаимоотношения между людьми. Специалисты-психологи в помощи никому не отказывают и всегда протягивают руку помощи для совместного поиска пути из сложившихся неприятных ситуаций.
По-разному в нашей стране относятся к профессии психолога: одни считают, что это вовсе не нужная профессия, другие находят ее важной и необходимой. Но с каждым годом сотни примеров доказывают актуальность данной специальности.

22 ноября – День психолога в России

День психолога, отмечаемый в нашей стране ежегодно 22 ноября, — профессиональный праздник всех отечественных специалистов, работающих в сфере психологии. И хотя он пока не утверждён официально, работа данных специалистов очень важна в нашей современной, полной переживаний и стрессов, жизни. Ведь психическое (ментальное) здоровье человека не менее важно, чем физическое. Психическое здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, говорит о состоянии благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, может справляться с обычными жизненными стрессами, контролировать пищевое поведение, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь общества.
День российского психолога был впервые отмечен в 2000-м году. Датой празднования этого профессионального дня стало 22-е ноября. Именно в этот день в 1994 году в российской столице состоялся Учредительный съезд нового Российского психологического общества.

Профессиональные психологи довольно востребованы в современном сообществе. На сегодняшний день психология заметно вышла из разряда чисто научного направления своего развития в сторону широкого практического применения. Без неё уже невозможно представить целый ряд направлений человеческой деятельности, кроме того, активное сотрудничество с представителями данной профессии очень позитивно влияет на множество социальных моментов, как в общественной среде, так и в планировании экономических и даже политических направлений.

На данный момент в России наибольшее число психологов работают в сфере образования. Практикующие педагоги-психологи выступают незаменимыми помощниками подрастающего поколения, помогая не только проходить адаптацию к новой незнакомой обстановке, работают с так называемыми проблемными детьми, проводят консультации и тестирование на готовность к школьному процессу. В школьных заведениях педагоги-психологи занимаются коррекционно-развивающей деятельностью, проводят разнообразные тренинги, оказывают практическую помощь старшеклассникам в дальнейшей профориентации и т. д. Клинические психологи заняты в разнообразных службах помощи, оказывая психологическую поддержку тяжелым больным, к примеру, онкологией, ВИЧ-инфицированным, и т.д. Их помощь способствует пациентам справляться со стрессовыми ситуациями. В нашем мире и политика и бизнес давно уже позитивно оценили участие психологов в общественном процессе.

Главная цель мероприятий праздника — в очередной раз напомнить людям о важности профессии психолога, а властям о том, что сфера психологии нуждается в активной поддержке, поскольку услуги психологов необходимы многим гражданам страны. В День психолога проводятся лекции, совещания и семинары, посвященные психологам и психологии в целом.

Тревога и страхи: как преодолеть. Рекомендации специалистов.

Тревога и страх являются естественными эмоциями, которыми природа наделила человека. В трудной ситуации они помогают ему, мобилизуя физические и психические ресурсы, а в момент опасности даже могут спасти жизнь. Но у некоторых людей эти негативные состояния проявляются как будто без причины. На самом деле причина есть, просто она сокрыта глубоко в подсознании. Например, люди, которые пережили серьезные трудности или тяжелые потрясения, начинают опасаться, что подобная ситуация может повториться в будущем.

Когда человек начинает переживать или чего-то бояться, он испытывает не только негативные эмоции, но и определенные физиологические реакции. У него напрягаются мышцы, учащается сердцебиение и пульс, появляется ощущение озноба и нехватки воздуха в груди. Руки начинают дрожать, усиливается потоотделение. При этом в голове роятся навязчивые мысли, воображение рисует всяческие неприятные картины, усиливая ощущение беспокойства.

Нередко человеку трудно определить, какие именно эмоции он испытывает. Тревога характеризуется неприятным тягостным ощущением в груди, в области сердца, ожиданием беды. Страх вводит в состояние паники, в котором у человека отключается рациональное мышление. Он не может спокойно сесть и проанализировать ситуацию, он просто боится и паникует.

Если переживания не покидают человека продолжительное время, у него ухудшается или совсем пропадает аппетит, сон становится поверхностным и прерывистым, он просыпается по ночам и долго не может уснуть. У некоторых людей аппетит, наоборот, усиливается, и они пытаются «заедать» свои негативные эмоции. Состояние хронического стресса отбирает силы, поэтому человек чувствует истощение и усталость. Все это не может не отразиться на его жизни. Если своевременно не избавиться от чувства страха и тревоги, есть опасность, что они перерастут в настоящее психическое расстройство. Поэтому психологи советуют научиться самостоятельно справляться с негативными переживаниями.

Побороть страхи и тревогу, негативные эмоции и переживания способен практически каждый человек. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно только задаться целью и следовать советам психологов. Наиболее эффективные рекомендации специалистов, которые можно применять в домашних условиях.

  • Выявите причину своих переживаний. Если вы хотите избавиться от тревоги и беспокойства, обязательно найдите их причину. Подумайте, какая именно ситуация вас страшит. Может быть, вы боитесь высоты, толпы, общения с незнакомыми людьми или выступления перед аудиторией. Вспомните, когда ваш страх проявился впервые, в какой ситуации это произошло.
  • Не прячьтесь от своего страха, не отрицайте его. Если вы честно признаете его присутствие в вашей жизни, бороться с ним станет легче.
  • Научитесь расслабляться. Тревожные состояния заставляют вас находиться в постоянном напряжении, отбирают энергию и силы. Поэтому очень важно научиться расслабляться. Для этого можно использовать любые способы: теплая ванна, прогулка в парке, вечерняя пробежка на свежем воздухе, занятия йогой или медитацией, дыхательная гимнастика, прослушивание приятной, успокаивающей музыки. Постарайтесь отвлечься от мучащих вас переживаний и отдайтесь выбранному занятию.
  • Обсудите свои страхи с близким человеком. Нет ничего лучше, чем поведать о своих тревогах человеку, которому вы доверяете. Это может быть близкий родственник или друг, которому вы сможете открыть свою душу. Расскажите, что вас тревожит и беспокоит и выслушайте мнение собеседника. Очень часто после такого разговора человек начинает относиться к своей проблеме более спокойно, а переживания теряют остроту.
  • Изложите свои мысли на бумаге. Если у вас нет человека, которому бы вы могли довериться, не отчаивайтесь. Заведите дневник и записывайте туда все негативные переживания. Так вам легче будет разобраться в себе и понять, что именно вас тревожит и в каких ситуациях страх проявляет себя наиболее сильно.
  • Почаще смейтесь и улыбайтесь. Привнесите в свою жизнь побольше юмора. Смотрите комедии или юмористические шоу, читайте анекдоты, ищите в интернете разные смешные приколы. Хорошо делать это в компании друзей. Так вы сможете вдоволь посмеяться, снять напряжение и на время забыть о своих тревогах.
  • Не сидите без дела. Когда человек ничем не занят, негативные переживания начинают наступать на него, а мрачные мысли крутятся в голове и не дают расслабиться. Лучшее, что можно сделать в подобной ситуации – заняться делом. Делайте все что угодно: уберите в квартире, приготовьте вкусный ужин, уделите внимание мужу или жене, поиграйте с ребенком, сходите в магазин.
  • Отведите страхам и тревоге определенное время. Скорее всего, вы не сможете постоянно держать свои переживания под контролем. Этого делать и не нужно. Выделите для них 20–30 минут ежедневно. В это время позвольте воображению рисовать самые страшные картины. Дайте волю своему беспокойству, поддайтесь ему полностью. Не анализируйте свои эмоции, а просто переживайте их. Когда отведенное время закончится, вернитесь к обычным занятиям. Если тревога начинает одолевать вас в течение дня, просто запишите беспокоящие вас мысли на бумагу, а в отведенное время можете попереживать.
  • Не зацикливайтесь на прошлом. Если в прошлом у вас были неприятные ситуации, которые послужили причиной появления внутреннего страха или тревоги, ваши мысли могут часто возвращаться к этим событиям. Не позволяйте им этого. Прошлое уже прошло и вовсе не факт, что негативный сценарий повторится снова. Расслабьтесь, успокойте нервы и живите настоящим моментом.
  • Не планируйте свои действия заранее. Обычно люди перед важным мероприятием продумывают каждый свой шаг, репетируют действия и слова. Если вы сильно тревожитесь, то пусть ваши действия будут спонтанными. Очень часто они оказываются гораздо эффективнее запланированных. Доверьтесь ситуации и действуйте по обстоятельствам.
  • Не покармливайте свои страхи. Если у вас есть склонность к излишнему беспокойству, постарайтесь как можно реже читать или смотреть по телевизору новости, криминальные сводки и другую информацию, которая только усугубит имеющиеся страхи и создаст благоприятную почву для возникновения новых.
  • Измените свои пищевые привычки. Некоторые употребляемые в пищу продукты имеют свойство усугублять тревожные состояния. Сюда относятся чай, кофе, алкоголь. Уменьшите количество этих продуктов в своем рационе или вовсе исключите их. Кстати, чрезмерное увлечение сладостями тоже усиливает беспокойство, потому что при повышении сахара в крови у человека появляется необоснованное чувство беспокойства.
  • Общайтесь с людьми. Если чувствуете, что вас начинает одолевать беспокойство, не сидите в одиночестве. Отправляйтесь в людное место – кино, театр, на концерт или на выставку. Почаще встречайтесь с друзьями. Отдавайте предпочтение живому общению, но, если такой возможности нет, не пренебрегайте разговорами по телефону, скайпу, перепиской в интернете.

 

Если все вышеперечисленные методы борьбы с беспокойством не дали результата лучше всего обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Нередко корни повышенной тревожности лежат так глубоко в подсознании, что человек не может самостоятельно найти их. Задача психолога – помочь человеку разобраться в причинах страха, убрать их из подсознания и научить его преодолевать тревогу. Специалист поможет разобраться со страхами и даст полезные рекомендации.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.