Несовершеннолетний ребенок упал с недостроенного жилого дома по бульвару Рябикова… Трое мальчишек 12 лет решили поиграть в недостроенном здании, один из них оступился и упал вниз… Девочка погибла, сорвавшись с третьего этажа недостроенной многоэтажки… Такими заголовками пестрит Интернет, стоит лишь ввести запрос «дети стройка». Подобные трагедии на территории России происходят каждый месяц. И в Горячем Ключе несколько лет назад ребенок упал, сорвавшись с одного из этажей недостроя, находившегося возле нынешней поликлиники. Значит ли это, что чужой опыт никого и ничему не учит?
Внизу ждет смерть
Обратиться к теме увлечения подростков «заброшками» журналистов «ГК» сподвигли участившиеся тревожные посты в соцсетях и гневные звонки в редакцию. В одном из популярных пабликов было размещено видео, набравшее почти 10 тысяч просмотров: на кадрах двое школьников гуляют по недостроенному седьмому этажу многоэтажного здания, расположенного по ул. Ленина, 236 Б. Никаких ограждений. Вокруг — торчащие пики арматуры. Внизу — горы строительного мусора. При падении — неизбежная смерть.
Жители домов, соседствующих с долгостроем, признаются, что подобные картины из своих окон наблюдают регулярно. По закону территория стройки не должна быть доступна для проникновения малолетних верхолазов-экстремалов. Но, и в этом мы убедились лично, вариантов пробраться на объект масса. К примеру, у главного входа секция забора из металлопрофиля «гостеприимно» отогнута к земле. А с другой стороны ограждение хоть и более надежное, но не вполне функциональное. Строители, когда устанавливали забор, почему-то не оградили угловой балкон первого этажа. При желании забраться на него смогут не только юркие мальчишки, но и, к примеру, солидные дамы со слабой физической подготовкой. Хотя, если уж совсем начистоту, при желании и на огороженную территорию подростки, влекомые зовом неизведанных опасностей, также успешно проникают. Значит, дело далеко не в заборах, а в «головах».
15-летний школьник Артем — один из мальчишек, облюбовавших «заброшку». Его компания устроила в комнате на одном из этажей свой «штаб». Ребята нашли мебель и постарались наполнить это место тусовочным комфортом.
— Экстремалить и бегать по стройке мы не собирались, комнату выбрали самую безопасную, где нет поблизости лифтовой шахты. Просто собирались, чтобы вместе проводить время, общаться. Очень скоро нас заметили люди, которые живут неподалеку, и попросили не появляться здесь больше. Мы с другом ходить перестали. Я подумал, что если они вызовут полицию, проблем потом будет больше. Но сейчас там иногда появляются 10-летние пацаны и вот они о безопасности совсем не думают. Там на самый верхний надстроенный этаж ведет очень ненадежная лестница, с которой легко можно упасть, даже мы не рисковали по ней подниматься, а эти пацаны будто не понимают опасности.
Я бы им еще не советовал подходить близко к лифтовым шахтам и не выходить на неогороженные балконы. Все это может привести к падению, — рассказал Артем.
Поговорили мы и с мамой школьника. Анна Николаевна призналась, что очень испугалась, когда сын сообщил, что бывал раньше на этой стройке. Ведь это как ходить по краю пропасти. Дома с Артемом была проведена разъяснительная беседа. Счастье, что у парня доверительные отношения с родителями и есть четкое понимание ситуации. Риск — дело, конечно, благородное, но такие подвиги скорее характерны для разряда «слабоумие и отвага».
Придется договариваться
Кстати, как говорят психологи, именно разговор с детьми — самая действенная мера убеждения. Но и он должен быть особенным, без нравоучений, оскорблений и повышенных тонов. Жесткие запреты без обоснований возымеют обратный эффект.
— Свобода, личное пространство, общение без какого-либо контроля со стороны взрослых, вот что манило раньше и сейчас привлекает детей в заброшенные стойки, — поясняет психолог-практик Наталья Макеева. — Ведь представьте, наши дети всегда находятся под надзором взрослых. Их действия контролируют учителя в школе, родители дома, у каждого есть телефон, по которому мама или папа могут позвонить и узнать, чем занимается их чадо. А здесь они оказываются в неконтролируемой среде, куда взрослым нет доступа. Огромную роль играет также зов приключений и желание поставить себя в какие-то опасные экстремальные условия, чтобы вызвать уважение, а порой и восхищение в кругу сверстников. Ну и не надо забывать о том, что вся молодежь сейчас увлечена видеоиграми, где герои также путешествуют по каким-то бетонным лабиринтам и подвергаются опасностям. Вот дети и хотят испытать подобные чувства уже не в виртуальном мире, а наяву.
Есть еще одна подоплека. Порой на стройки уходят подростки, которым не хватает родительского внимания. Таким образом они пытаются вызвать к себе интерес, сделать так, чтобы взрослые за них волновались и переживали.
Совсем недавно в моей практике был случай, когда пришлось работать именно с таким ребенком. Родители привели на прием школьника, который сбежал из дома и жил в шалаше. Долго не могли его найти. В какой-то момент отцу повезло, и он все-таки обнаружил укрытие сына. При этом семья вполне благополучная, они действительно любят своего ребенка.
Просто недавно родилась дочь, и часть внимания переключилась на младенца. Мальчишка обиделся и решил таким образом доказать (в первую очередь себе), что он по-прежнему дорог родителям, что они будут его искать и возможно пожалеют, что уделяли недостаточно, как ему казалось, внимания. Когда я разговаривала с парнем, он и сам сожалел о поступке, мальчик любит и родителей, и маленькую сестренку и сам, спустя небольшое время, уже не понимал, почему принял такое решение. А причина крылась в возрасте, а точнее в гормональном состоянии подросткового организма. Этот всплеск, свойственный пубертату, толкает на сиюминутные необдуманные решения. Поэтому, общаясь с ребенком и пытаясь донести до него мысль о таящейся на стройке опасности, нужно действовать осторожно, попытаться встать с ним на один уровень. Вспомните, какими вы были в его возрасте. Разговаривайте с позиции друга, а не родителя. Вы должны быть опорой и поддержкой, а не судьей и надзирателем. Пустые запреты не подействуют.
Будьте чаще вместе
— Объясните ребенку, где именно и какая опасность его подстерегает, что может случиться при самом неблагоприятном стечении обстоятельств. Например: «Вот эта балка может упасть, а с края балконной площадки можно сорваться вниз или потерять равновесие от сильного дуновения ветра, а вот эти колья арматуры могут при падении пронзить части тела». То есть обосновать для него свое волнение.
Ну и самый действенный совет в очевидных вещах: проводите с детьми больше времени. Организуйте совместные походы, где ребенок увидит родителей с другой стороны, не уставших после работы, а активных и позитивных. Можно вместе сходить на рыбалку, приготовить на костре кашу… Будьте ближе к своим детям. Заполняйте их свободное время секциями и кружками, чтобы не было часов, когда сын или дочь могут бесцельно «шататься» по непонятным местам. И не бойтесь доверять им работу по дому. Когда есть обязанности — есть ответственность и осознанность действий. У каждого члена семьи должна быть своя нагрузка. Рекомендуется уже с семилетнего возраста доверять ребенку самую простую помощь по дому. Понятно, что если ему надо будет что-то сделать: помыть посуду, навести порядок, позаботиться о питомцах, времени на глупости оставаться будет меньше, — советует семейный психолог-практик Наталья Макеева.
Кстати, в том случае, если «достучаться» до ребенка самостоятельно у родителей не выходит, она рекомендует не пренебрегать помощью специалистов и в обязательном порядке обращаться к психологам, которые подскажут, как нормализовать отношения между родителями и детьми.
В аспекте психологическом разобрались. А что в правовом? Кто должен следить за тем, чтобы стройка была надежно защищена от проникновений на ее территорию посторонних? Обеспечение таких условий входит в обязанности застройщика. Но в данном случае все не так просто.
Если по недостроенному дому гуляют дети, можно сообщить об этом в полицию, но каких-то серьезных мер к любителям «заброшек» правоохранители применить не смогут. Да, дети вторглись на частную территорию, но если собственник участка не заявлял об этом в полицию, то и предъявить им нечего.
С детьми в этом случае просто будет проведена беседа об опасности, которая им грозит на недостроенном объекте. Если одного и того же ребенка многократно застанут на территории «заброшки», возникнут вопросы к его родителям — уж не безнадзорен ли школьник, должный ли контроль существует в его отношении со стороны мамы и папы, и не пора ли его ставить на учет? Впрочем, согласитесь, страшнее в данной ситуации даже не какие-то меры со стороны надзорных органов, а последствия — инвалидность или смерть малолетнего экстремала, бездумно забравшегося на опасный этаж недостроя.
«А» и «Б» разделились
О дальнейшей судьбе «заброшки» нам рассказали в управлении архитектуры администрации города. Как оказалось, будущее ее пока туманно. Разрешение № RU23304000-249 на строительство девятиэтажного многоквартирного дома, состоящего их двух блоксекций, расположенного по ул. Ленина, 236 Б, в г. Горячий Ключ, ООО «Водник» было выдано 30 ноября 2011 года. Согласно технико-экономическим показателям строительство капитального объекта предполагалось в два этапа. На первом планировали возвести одну девятиэтажку, состоящую из 63 квартир и встроенных помещений площадью 1946,08 кв. м. На втором — построить рядом ее многоквартирную сестру-близняшку. Перспективы были радужными, и люди стали активно «вкладываться» в строительство.
Но войти в свои квартиры в первоначально намеченные сроки дольщикам было не суждено. Фирма обанкротилась. Строительство забуксовало, и 25 июля 2016 года администрацией города была образована рабочая группа по оказанию содействия в защите прав и законных интересов граждан, пострадавших вследствие неисполнения обязательств по строительству жилых домов на территории муниципального образования город Горячий Ключ Краснодарского края.
17 ноября 2017 года выданы разрешения на отдельные этапы строительства блока «А» и блока «Б». Первый был введен в эксплуатацию разрешением от 14 февраля 2020 г. А вот монтаж второй части конструкции — каркаса блока «Б», которая и стала местом паломничества школьников, завершен не был. Сегодня до шестого этажа включительно монтаж конструкции выполнен в полном объеме, до седьмого — на 70%, и это речь идет только о стенах и перегородках, никаких ограждений лестничных маршей и лифтовых шахт там нет. Кроме того, в связи с отсутствием достаточного количества реализуемых помещений, блок «Б» был признан инвестиционно непривлекательным.
Снесут или достроят?
«В связи с вышеизложенным 22 сентября 2020 года администрация муниципального образования город Горячий Ключ направила первому заместителю главы администрации (губернатора) Краснодарского края А. А. Алексеенко письмо с просьбой об обращении в публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» с целью восстановления прав граждан — участников долевого строительства многоквартирного жилого дома по ул. Ленина, 236 Б, в г. Горячий Ключ, второй этап строительства (блок «Б»).
22 октября 2020 года состоялось заседание межведомственной комиссии по оказанию содействия в защите прав и законных интересов граждан, пострадавших вследствие неисполнения обязательств по строительству жилых домов на территории Краснодарского края, на котором было решено, что представители департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края выедут на объект.
В результате выезда решено провести работы по обследованию технического состояния недостроенного жилого дома по адресу: Краснодарский край, г. Горячий Ключ, ул. Ленина, 236 Б, сообщается в письме управления архитектуры.
Иными словами, найти инвестора, чтобы достроить блок «Б», не представляется возможным. Достроить дом на средства муниципалитета тоже не получится. Город обратился в «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Теперь эта организация должна решить, на что выделять средства — на то, чтобы завершить работы и сдать квартиры в эксплуатацию или на то, чтобы компенсировать дольщикам вложенные средства, а сам дом снести. Дольщикам остается ждать вердикта комиссии, а родителям школьников, повадившихся изучать опасности стройки, разговаривать с детьми и убеждать их тратить свободное время на увлечения, не угрожающие их жизни.
Елена Слипченко
Гаджеты вам в помощь
Мы и сами были такими, чего уж греха таить. Тоже гуляли по стройкам, попадали в неприятные истории, разбивали коленки, терялись в лесу… Но у каждого родителя есть вполне объяснимое желание оградить свое чадо от возможности повторить собственный негативный опыт (видимо это один из механизмов эволюции). Тем не менее, в глубине души все мы понимаем — от некоторых элементов взросления уберечь ребенка весьма сложно, он сам будет совершать ошибки и сам за них расплачиваться.
В процессе подготовки этого материала к печати я ненароком выяснила, что некоторые коллеги и знакомые уже вовсю пользуются программами, позволяющими отслеживать место нахождения ребенка. И более того, рекомендуют спецприложения, отмечая их удобство и функциональность. Уточняя, правда, что пользуются ими не для тотального контроля, а скорее для собственного успокоения. При этом сами дети не знают о том, что их собственный телефон работает как маячок и сообщает родителям о ежедневном маршруте и некоторых других деталях повседневной жизни.
Кто-то возмутится: «А как же доверие?», другие возразят: «Безопасность превыше всего!» Мы же не будем рассматривать морально-этический аспект установки приложений-шпионов, а просто расскажем о самых популярных программах, существующих на современном ранке софта. Нужны они вам или нет, решайте сами. И если уж мучает совесть, расскажите о своих переживаниях ребенку, пусть он знает, что приложение следит за его передвижением, и это необходимо исключительно для его безопасности. Кстати, все приложения устанавливаются примерно одинаково, поэтому о внедрении каждого отдельно останавливаться на этом не будем. Подробная информация с актуальными ценами и обновлением функций есть в Интернете.
«Где мои дети»
В большинстве существующих рейтингов данное приложение признано лучшим. Существует вариант как для смартфона, так и для компьютера. Детям необязательно иметь свой телефон, достаточно «умных» часов. Программа не только следит за движением человека, но и может записывать его телефонные разговоры и звуки вокруг.
Как установить? Сначала нужно скачать его на свой телефон из Google Play или AppStore, в профиле добавить ребенка (или нескольких детей), а потом установить приложение на детский смартфон. Теперь в режиме онлайн вы всегда сможете видеть на карте, где находится ваш ребенок, а также какие места он посещал. Система оповещает вас об уровне заряда батареи на детском смартфоне и посылает ему сигнал, если мобильник, например, стоит на беззвучном режиме, а вы не можете дозвониться. Кроме того, приложение позволяет прослушивать и записывать звук вокруг телефона ребенка. И он об этом даже не узнает!
Максимальное время бесплатной прослушки в день — пять минут, чтобы продлить его, нужно заплатить. За первые три дня пользования денег не попросят. После вам будет доступна только услуга определения местонахождения ребенка. Для остальных функций потребуется платная подписка.
«Знает мама»
Единственное полностью бесплатное «шпион»-приложение для iOS и Аndroid, ОС Windows. Сделано российскими разработчиками, имеет простой и понятный русский интерфейс. Программа следит за тем, чтобы он не покидал очерченных взрослым геозон, хранит информацию обо всех перемещениях. Единственная тонкость: на телефоны родителей и ребенка должны быть загружены разные приложения. Взрослым устанавливается «Знает мама», а детям — «Знает мама: GPS-маяк».
Минусы: не обновляется, минимум функций. Плюсы: не «ест» батарею и требует минимальных ресурсов оперативной памяти на телефоне.
Family Locator
Сервис, который поможет отследить местоположение членов семьи. В приложении вы можете отмечать опасные и безопасные зоны, отправлять сообщения «SOS», общаться в семейном чате.
Программа не имеет опции записи разговоров. Есть как бесплатная, так и платная версия.
Kaspersky Safe Kids
Программа следит за передвижениями людей, показывает их положение на карте. Сообщает вам, когда ребенок покинул безопасную зону, отмеченную родителями.
Так же программа ведет учет активности ребенка в Интернете, может блокировать определенные родителями сайты. Приложение работает на смартфоне и на компьютере. Компьютерная версия более опциональна. Есть бесплатный и платный вариант.
«Маяк»
Платное российское приложение для iOS и Аndroid. Показывает и местонахождение ребенка, и историю передвижений. Есть семейный чат, что удобно, услуга оповещения о низком заряде аккумулятора детского смартфона. Плюс тревожная кнопка. «Маяк» работает с такими мобильными устройствами, как часы, брелоки и ошейники, поэтому с помощью программы можно следить не только за детьми и престарелыми родственниками, но и за питомцами. Цена: бесплатно пять дней. Потом вам предложат платную подписку.
«Найти iPhone»
В прошивке iPhone уже есть эта программа (ее даже удалить нельзя), и она бесплатная. Чтобы ее активировать, нужно ввести свой Apple ID, пароль и разрешить геопозицию. Создали ее, чтобы обезопасить данные пользователя (их можно удаленно заблокировать или стереть) и быстро найти телефон на карте, если его украли, потерялся (можно даже воспроизвести звук, если упал за диван или находится в беззвучном режиме). Но с помощью этой программы можно видеть местонахождение детей, супругов, если, конечно, они тоже пользуются iPhone. В учетной записи есть настройка семейного доступа, там и добавляются нужные номера. Важное дополнение: зарегистрировав детский iPhone, родители могут отследить не только, где ребенок сейчас находится, но и что скачивает из Интернета: при этом дать на это согласие или запретить.
Умные часы с GPS-трекером
Отдельная тема — умные детские часы с GPS-трекером. Очень хороший вариант со множеством полезных функций для дистанционного присмотра. Есть тревожная кнопка. Нажав ее, ребенок моментально оповещает родителей об опасности. Они знают, в каком месте он сейчас находится, и слышат, что там происходит: на трекере автоматически включается микрофон.
Что предлагают операторы
Если у вас нет смартфона, можно воспользоваться специальными услугами операторов мобильной связи. Да, эти опции платные, данные по местонахождению могут быть приблизительны (зависят от покрытия сети).
«Билайн-Координаты»: определяет местонахождение с погрешностью от 250 м до 1 км. Одновременно разрешает подключить до пяти человек, но только с их согласия.
«Ребенок под присмотром» (МТС): здесь также нужно согласие ребенка на подключение. Точность определения местонахождения — от 300 м до 1,5 км, разрешается подключать до трех абонентов.
«Радар» (Мегафон): определяет местоположение близких и следит за маршрутом их передвижений. Стоимость всех услуг уточняйте у оператора.