Практика, меняющая жизнь

Вдох глубокий, руки шире… Это Высоцкий пел о гимнастике, но «бодрость духа, грация и пластика» в большей степени присущи тем, кто всерьез увлечен йогой.

Еще каких-то лет 20-30 назад об этом течении мы в первый раз узнавали из школьных букварей и азбук. Помните, напротив «Й» изображался человечек в чалме, сидящий в позе лотоса на доске с гвоздями? Тогда существование людей с такими способностями казалось чем-то сверхъестественным, а сегодня в России йогу практикует 1,37 млн человек. Неудивительно, что всемирный день, посвященный этому учению, своим праздником считают многие, в том числе и инструктор Татьяна Игнатьева. Наши читатели знают ее благодаря тренировкам в парке у озера, победе на соревнованиях по воздушной гимнастике и бесплатным занятиям, реализуемым в рамках программы «Город спорта». Накануне Дня йоги Татьяна пришла в редакцию для того, чтобы ответить на самые распространенные вопросы, касающиеся этого спортивно-духовно-философского учения.

— Существует много разных направлений йоги. Какое лучше выбрать?

— Не имеет значения, какое направление выбрать. Важна только личность самого тренера. Если вам нравятся его занятия, его мировоззрение вызывает отклик, и вы чувствуете, что хотите пройти этот путь, стать похожим на своего учителя, зарядиться его энергией, — это ваш человек.

— А как найти правильного инструктора, какие документы у него должны быть в наличии?

— Честно говоря, никакие документы не дадут вам гарантии того, что наставник придется по душе и будет полезен. Людям с прагматическим складом ума, которым требуется документальное подтверждение его профессионализма, можно посоветовать для собственного спокойствия искать человека с медицинским образованием, дипломом инструктора по физической культуре или сертификатом тренера по йоге. Слушайте, что он говорит, как подает материал. Если занимаетесь по урокам в интернете, читайте отзывы. Подключайтесь, пробуйте, заходите в соцсети инструктора, понаблюдайте за его жизнью, за тем, насколько он естественен. И опять же, на каждого человека есть своя аудитория. Не понравится этот — найдете другого. Бывает, что первый инструктор приносит разочарование. Вроде и сердцем выбирал, а все равно не то. Не расстраивайтесь. Если вы пошли на энергию этого человека, если он вас притянул, значит, вам нужно было получить такой опыт, чтобы понять, как не надо действовать в будущем. Все это сделает вас сильнее. Также обращайте внимание на свое состояние после практики. Если назавтра все болит — это значит, что тренировка была хорошая. Опытный инструктор, давая нагрузку, в первую очередь будет думать о том, как не навредить, а не о том, как быстрее подкачать ту или иную мышцу. Прогресс должен быть постепенным. Лучше двигаться к нему маленькими шажками и по чуть-чуть. И тогда вы и сами не заметите, как те асаны, которые давались с трудом, выполняются легко и естественно.

— А если человек практикует йогу давно, а прогресса нет?

— Значит, неправильно занимается. При регулярных тренировках с увеличивающейся сложностью прогресса не может не быть. Если человек дома повторяет одну и ту же практику, упражнения, которые уже отработаны, он будет «топтаться» на месте. Нужно увеличивать уровень сложности. На просторах интернета есть много коротких утренних разминок и растяжек с элементами йоги. Вот эта суставная гимнастика на 10-15 минут нужна для того, чтобы поддерживать тело в рабочем состоянии. Прогресса она не даст, но затормозит процесс старения. Так что отказываться от такой практики не стоит, просто начинайте осваивать более сложные асаны и балансы. Я еще не встречала людей, которые пришли бы к этому другим путем. Не получается достичь прогресса самостоятельно — ищите инструктора и занимайтесь с ним хотя бы какое-то время, пока ваш уровень не сдвинется с места.

— Можно ли заниматься онлайн, не опасно ли это?

— Можно. Я сама начинала свою практику с уроков в интернете. Но в этом случае нужно соблюдать осторожность, не браться сразу за сложные задачи. Есть много курсов йоги для новичков, выбирайте их. Главное — начать, а потом все само собой наладится. Дорогу осилит идущий и у каждого свой путь.

— Начать-то можно, а как не бросить на середине пути. Главный принцип йоги — не насилие, в том числе и над собой. Значит, если не хочется заниматься, то не стоит себя заставлять? Нужно ждать, когда появится желание?

— Оно не появится. По крайней мере, на первых порах. Сначала, конечно, придется заставлять, а точнее заключать сделку со своим телом. Говорите себе: «Вот сегодня я встала и немножечко позанимаюсь, без большой нагрузки». И начинайте с коротких практик. 10-15-20 минут в день вполне можно выделить для себя самого, собственного здоровья и хорошего самочувствия. Примерно через две недели таких ежедневных мини-практик, ваше тело скажет вам спасибо и… давай еще. Надо дождаться этого момента. Когда сформируется привычка, вы уже не сможете бросить йогу. Организм регулярно будет требовать этой нагрузки. Вы привыкнете к своим подвижным суставам, сильной спине, раскрытым плечам и подтянутому животу, к собранному гибкому телу. А еще к позитивным переменам, происходящим вокруг.

Вот попробуйте, позанимайтесь с утра и наблюдайте за тем, что происходит в течение всего дня. Какие случились приятные события, как вы себя чувствуете? Это совершенно другой фундамент, закладывающий основу вашего дня. Вам не захочется «откатиться» к прошлому опыту. И что бы ни происходило в жизни, радость или печаль, вы возвращаетесь на коврик и находите себя.

— Йогой обязательно заниматься утром?

— Можно в любое время, но утром натощак эффективнее. Как правило, люди, увлеченные йогой, просыпаются рано: в 5-6 часов утра, занимаются, а потом уже приступают к привычной ежедневной рутине. Утренние практики дают бодрость и гармонию, успокаивают ум, настраивают его на позитивное мышление и продуктивную работу. Ты начинаешь рабочий день, будто бы на шаг опережая всех остальных. Можно заниматься и в любое другое время. Главное, чтобы никто вам не мешал, не отвлекал. Как показывает практика, опять же лучше всего для этого подходят ранние часы, когда все домашние еще спят. Летом идеальное время для утреннего пробуждения, по моим ощущениям, 5.00-5.30. В это время можно почувствовать особую энергию, что колоссально меняет твои внутренние ресурсы и ощущения от жизни. Замечали, наверное, просыпаешься рано полным сил, готовым горы свернуть. Если игнорируешь желание встать и засыпаешь снова, то, даже пробудившись в 7.00 утра, чувствуешь себя уставшим и не выспавшимся. Энергия ушла.

Конечно, для того чтобы рано вставать, ложиться нужно не позднее 10-11 вечера. Еще я рекомендую: проснувшись, сразу нужно пить около 600 мл теплой воды. Это важно для активации всех процессов и для очищения. Лучше если вода будет структурированной, я, например, для этого использую саше с особым видом коралла. Если сложно сразу осилить большой объем, начните хотя бы с одного стакана.

— Что такое медитация и для чего она нужна?

— Самый сложный вопрос. Медитация — это работа с сознанием. Я еще сама ее только познаю. Возьмем, к примеру, шавасану: это когда после практики мы расслабляем тело, а голос инструктора, как проводник, настраивает нас на что-то хорошее. Медитация — это шажок дальше. Но чтобы его совершить, сперва нужно научиться связываться с телом, погружаться в свое сознание и постепенно исследовать этот мир. Он раскрывается, но не сразу. Медитация — не для новичков. Чтобы ее освоить, нужно найти опытного учителя, который будет вести в правильном направлении. Есть специализированные курсы, дающие общее представление. Но можно обойтись и без медитации, если нет в ней какой-то особой душевной потребности.

Та же история с мантрами. Если они тебе нужны, если чувствуешь, что тянет их петь — осваивай. Вибрации, производимые при этом, успокаивают и настраивают на нужный лад. А если ты понимаешь, что тебе туда не нужно — не заставляй себя. В какой-то момент желание придет само.

Вообще йога — это конкретный инструмент, им можно как навредить себе, так и получить огромную пользу. Как говорят — все яд и все лекарство в зависимости от дозы. Если мы будем, как сумасшедшие, уходить в йогу и медитировать целыми днями, ограждая себя от реального мира, и думать, что таким образом одухотворяемся, пользы не достигнем.

— Нужно ли детям заниматься йогой, стоит ли их приучать к этому?

— Заставлять не нужно точно. Есть ребята, которые сами испытывают интерес к практике, особенно когда они видят родительский пример. А есть очень подвижные дети. Им тяжело долгое время оставаться на одном месте, да и, на мой взгляд, это и не нужно. Со временем, став старше, и видя, как родные заботятся о своем здоровье, он тоже переймет эту привычку. Есть йога в гамаках, детям нравится так заниматься, это весело, можно повисеть, покачаться. Для них это скорее воздушная гимнастика или акробатика, потому что они настроены на игру.

— Есть ли противопоказания для занятий йогой?

— Конечно. И их не мало. Чаще всего это грыжи, протрузии, высокое давление и другие недуги. Перед тем, как начать практиковать йогу, не лишним будет навестить своего лечащего врача и спросить у него, можно ли заниматься, не нанесет ли это вред организму, какие движения нужно выполнять с особой осторожностью. Мы ничего не делаем через боль, если человек чувствует при выполнении каких-то асан дискомфорт, он обязательно должен сообщить об этом своему инструктору. Тогда вместе они подберут комплекс упражнений, оптимальный для состояния здоровья практикующего.

Познать себя и мир

Наше знакомство с инструктором по йоге не ограничилось одним интервью. От сотрудников редакции такие ценные гости просто так не уходят. Окружив Татьяну, мы попросили ее показать упражнения для офисных работников, проводящих основную часть времени за компьютерами. Можно ли эффективно размяться прямо во время рабочего дня, не встревая с кресла?

Самые смелые собрались в пресс-зале на мастер-класс. К слову, в редакции работают не только журналисты, но и бухгалтеры, корректор, верстальщик, рекламщики, контент-менеджер, и все они вынуждены рабочие часы проводить за клавиатурой перед мониторами.

Первое, что рекомендовала Татьяна, — расслабиться. Сделать глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот, сложив губы в трубочку, и прикрыть глаза. Затем мы положили руки на колени и начали вращать плечами вперед и назад с большой амплитудой, стараясь свести лопатки. После поднимали плечи вверх и вниз, при этом стараясь дышать ровно, не зажимая воздух. Размяв плечи, переходим к шее, сгибая ее и придерживая руками, поворачивая голову вверх, вниз и по сторонам. Следующими мы размяли руки, переплетая их особым образом, научились делать замочки. Упражнение сложное и не всем дается сразу, зато не только мышцы разминает, но и мозг тренирует. А вот для того чтобы размять спину и ноги, пришлось встать с кресел и хорошенечко растянуть все тело. Понятно, что лучше один раз увидеть такую зарядку, чем сто раз о ней прочитать. Мастер-класс есть на нашей странице в соцсетях.