Старшая по станице Любовь

Мы рады представить читателям новый проект «Старшая по кварталу». Как несложно догадаться, посвящен он будет председателям ТОСов.

Квартальная или квартальный (мужчин в этой сфере единицы, но они есть) — это человек, представляющий интересы жителей определенной территории, их главный посредник, а порой и важнейшее связующее звено в диалоге с властью. Председатели ТОСов — помощники в решении многих проблем, ведь не секрет, что на эту должность избираются активные и инициативные люди, способные внести весомый вклад в развитие муниципалитета. При этом данный вид общественной деятельности в настоящее время никак не оплачивается. Люди трудятся на добровольных началах.

Первой героиней нашего проекта стала Любовь Бородавко. 11 лет она возглавляет ТОС №87, единственный в самой маленькой станицы Черноморского сельского округа — Кутаисской.

Сейчас здесь проживает около 150 человек. Но в сезон это количество увеличивается за счет дачников, облюбовавших живописные окрестности.

26 марта у станицы Кутаисской именины. Нет, не день образования, а буквально день присвоения названия. Его она получила в честь стоявшего на территории будущего населенного пункта полка.
Но полтора века назад здесь кипела и била ключом казачья жизнь.

В истории Кутаисской много славных страниц. А первая начала заполняться в марте 1864 года. Тогда командующий войсками Кубанской области генерал-адъютант граф Евдокимов утвердил предложение наказного атамана Кубанского казачьего войска, генерал-лейтенанта графа Сумарокова-Эльстона «О наименованиях в числе дворов и месте расположении станиц, возводимых в 1864 году». Едва начавшаяся строиться станица на реке Шкелюк с прибывшими поселенцами и 80 дворами значится одной из первых в данном списке. Как назвать долго не думали.
Было принято решение увековечить в ее имени название 158-го Кутаисского пехотного полка Кавказкой армии, стоявшего на территории будущего населенного пункта. 12 июля 1864 года эта станица была переведена под патронаж 27-го конного полка Кубанского казачьего войска, но по-прежнему называлась Кутаисской.

Кутаисское НКО
Станица действительно заслуживает того, чтобы в ней жили люди. Но как привлечь сюда новоселов? Этим вопросом Любовь Андреевна и несколько ее единомышленников озадачены настолько, что сейчас планируют создать НКО, и под эгидой некоммерческой организации презентовать Кутаисскую в цифровом пространстве для самой широкой аудитории. Успешному информационному продвижению поспособствуют созданные соцсети и каналы, а сами станичники будут заполнять их интересным контентом, рассказывающим об истории своей малой родины и ее сегодняшнем дне.

— Кутаисская — это всего полторы сотни жителей. Нас может и немного, но за счет этого все станичники более сплоченные. Можно сказать, мы живем как одна семья. И праздники встречаем вместе, и если у кого-то стряслась беда, также сообща приходим на помощь, — рассказывает Любовь Андреевна. — В прошлом году, например, в это же время устраивали массовые масленичные гуляния и блинные застолья. Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы. А вот этой весной устраивать огненные проводы побоялись, слишком уж сильным был ветер.

Станица окружена лесом и здесь требуется особенно тщательно соблюдать пожарную безопасность. Такую красоту нужно беречь, ведь живописные окрестности приносят не только созерцательную радость. Леса полны грибов и ягод, а еще в них много самого разного зверья: косуль, кабанов и зайцев. В чаще есть родники, плотина, много мест для неспешных прогулок. И это еще одна весомая причина выбрать Кутаисскую как место проживания. Она ведь в отдалении от городского шума и суеты, здесь ничего не мешает сосредотачиваться на собственных мыслях и создавать нечто прекрасное. Чем ни рай для фрилансеров?

Бытовая сторона вопроса тоже не разочарует. Наша станица газифицирована, так что запасать дрова на зиму не придется. А если потребуется в город — полчаса на машине и ты на месте. Нет машины? Тоже не беда. Автобус ходит регулярно, несколько раз в день. У нас сейчас новый перевозчик, поэтому транспорт надежный и комфортабельный.

Добрососедство и патриотизм
Любовь признается, что хоть и не коренная жительница станицы, но всей душой прикипела к этому месту и не променяла бы его ни на что: ни на родную Якутию, ни на Горячий Ключ, в котором проживала с 1994 года.

С Кутаисской ее породнили глубокие взаимные чувства в прямом смысле этого слова. Встретила Любовь станичника, вышла замуж и в 2008 году переехала в дом супруга, а через некоторое время жители Кутаисской, проголосовав на общем сходе, утвердили ее в должности квартальной. Ответственная и серьезная она всегда приходила на помощь станичникам, а ее умение простыми словами объяснить сложные вещи вызвало уважение местных жителей. Такие способности отчасти являются следствием первого педагогического образования (Любовь — учитель начальных классов), а также спокойного и миролюбивого характера.

К слову, по «школьной» специальности наша героиня работала пять лет, еще живя в Якутии, сейчас же трудится оператором в одном из городских почтовых отделений. А в самой Кутаисской из учреждений инфраструктуры остались только магазин и ФАП.

20 станичных школьников на обучение ездят в Первомайский, туда же в детский сад отправляются и несколько самых маленьких ребят.

Поселок расположен неподалеку, в шести километрах. С соседями кутаисцы дружны, те часто приглашают их на праздники в свой клуб. А вот на День Победы, наоборот, станичники ждут в гости первомайцев. Здесь, в Кутаисской, у памятника павшим воинам проходят совместные праздничные митинги.

— Патриотизм — это черта, которая присуща жителям нашего ТОСа. Мы всегда готовы прийти на помощь бойцам СВО. Собираем посылки, отправляем одеяла для укрепления палаток, волонтерам передаем ткань для пошива носилок, нитки для вязки носков, все, что просят. Могу отметить, что я всегда нахожу поддержку среди земляков, какой бы ни была ситуация. К примеру, надо провести субботник. Зову и все приходят, помогают. Ну и я в долгу не остаюсь.

Станичники обращаются, как правило, по бытовым вопросам, где-то отключили свет или есть проблемы с водоснабжением. Бывает, просят узнать, где дают талоны на проезд и как их получить. То есть порой приходится выполнять задачи справочной службы, но мне не в тягость — рассказывает Любовь Бородавко.

К слову, в 2021 году мы проводили исследование истории этой станицы. Его материалы были опубликованы в двух номерах «ГК»: от 2 и от 9 апреля 2021 года (№ 13 и 14). Эту статью, получившую название «День ангела станицы Кутаисской» советуем почитать всем любителям истории. В публикацию вошел и старинный снимок, который нам передали местные жители. Он был сделан в Кутаисской предположительно полтора века назад. Возможно, на нем запечатлен первый священник станичного причта Стефан Граников в окружении кутаисской детворы.

Вторая волна заселения
У квартальной много обязанностей, это не только поддержание санитарного порядка на территории. В задачи также входит оповещение жителей о чрезвычайных ситуациях и взаимодействие с местной властью. Как рассказывает Любовь Андреевна, обращаясь с вопросами и просьбами станичников к главе Черноморского сельского округа Василию Давыдову, она всегда находит поддержку и получает помощь. Диалог и взаимодействие здесь налажены.

— У нас маленькая станица, но каждый занимается своим делом, есть даже свой кондитер — Светлана Кременчутская. Она печет удивительные вкусные и красивые торты.

А мужчины несколько лет назад собрались и вскладчину купили мальков, чтобы зарыбить местные водоемы, теперь здесь ловятся толстолобики, сазаны, караси и прочая рыбешка. Живем дружно. А главное, что радует, так это молодежь местная. Она не торопится уезжать в большой город. Хлопцы привозят в станицу невест, женятся и создают новые семьи. А недавно за речкой, где во времена колхоза работала ферма, появился новый хозяин. Будет выращивать живность и сельхозкультуры. Так что Кутаисскую рано списывать со счетов и выводить с географических карт. Ну а как наладится работа НКО, может и быстрее население прирастать начнет, — рассказывает Любовь Бородавко.

Она признается, что хоть и не получает денег за свою работу, но бросать ее не собирается, потому что нравится находиться среди людей, в центре общественной жизни. Хочется быть полезной и помогать станичникам.
Как и более полутора веков назад, когда станица только строилась руками казаков, природа здесь чиста и радушна. Лес, река, поляны в отсутствии человека налились особенной силой, травы, цветы и дикоросы разрастаются, занимая все большую территорию. Даров природы столько, что при знании дела можно полностью обеспечить себя пропитанием. Любовь Бородавко и другие станичники уверены, что впереди у Кутаисской вторая волна заселения. И они ее ждут с нетерпением.